Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

Для чего витамин С требуется организму?

Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.

Витамин С выполняет несколько важных функций:

  1. Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
  2. Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
  3. Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
  4. Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
  6. Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
  7. Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.

Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.

Этиология и патогенез

Основная причина авитаминоза С — отсутствие поступления витамина с пищей вследствие голодания или при питании продуктами, не содержащими аскорбиновой кислоты. Способствуют появлению авитаминоза нарушения всасывания пищи в кишечнике (при поражениях кишечной стенки, при диарее); ускоряют развитие цинги состояния, при которых потребность в витамине С повышена (беременность, стресс, переохлаждение, тяжелая физическая работа, инфекционные болезни и др.). У грудных детей цинга может возникнуть при питании кипячеными молочными продуктами, молочными консервами и овощными пюре без добавления витамина С.

Хотя в этиологическом отношении цинга является проявлением недостаточности в организме именно витамина С, в ее патогенезе участвуют и другие виды витаминной недостаточности (см.), обусловленной неполноценным питанием. Так, повышение проницаемости сосудов, являющееся одной из причин возникновения геморрагий при цинге, связывают не только с авитаминозом С, но и с обычно сопутствующим ему дефицитом биофлавоноидов (см.), или витамина P, содержащегося в тех же видах пищи, что и витамин С. Предполагается, что развитие анемии при цинге сопряжено с сопутствующим недостатком фолиевой кислоты (см.). По всей видимости, характерный для цинги симптом выраженной общей слабости также связан с дефицитом нескольких витаминов, хотя он может быть проявлением надпочечниковой недостаточности, обусловленной отсутствием только аскорбиновой кислоты, необходимой для синтеза стероидных гормонов. Кроме общей слабости, к проявлениям гипофункции коры надпочечников при цинге относятся пигментация кожи, как при аддисоновой болезни, и тенденция к артериальной гипотензии.

Основные и специфические для цинги проявления болезни, такие как кровоизлияния, гингивит, изменения в костях, имеют общий патогенез, в основе которого лежит выпадение участия аскорбиновой кислоты в процессах формирования структурных элементов мезенхимы. В результате нарушается образование коллагена (см.), основного вещества хряща и кости, так называемых фибриллярных структур и склеивающего вещества, обеспечивающего непрерывность эндотелиальной выстилки капилляров. Патологическая иорозность стенок капилляров является причиной излития крови в перикапиллярные пространства. По данным А. Я. Ярошевского, свертываемость крови при цинге не изменена. Остаются нормальными протромбиновое время (см.), ретракция кровяного сгустка (см. Ретракция), длительность кровотечения (см. Время кровотечения), функция тромбоцитов (см.).

В связи с разрушением коллагена, в том числе коротких пучков коллагеновых волокон, обеспечивающих связь между зубами и альвеолярными отростками челюстей, зубы расшатываются и выпадают. В их окружности десны приобретают характерные для цинги изменения: они становятся рыхлыми, набухают, выпячиваются между сохранившимися зубами, легко кровоточат (см. Гингивит). В результате торможения дифференцировки мезенхимальных клеток, в том числе фибробластов, остеобластов, одонтобластов, нарушается связь между эпифизами и диафизами в ростковой зоне трубчатых костей, изменяется костная структура, чему способствуют кровоизлияния в под-надкостничное пространство и в костный мозг. Нарушается прочность связи между хрящом и костью, в частности в местах прикрепления ребер к грудине.

Патогенез анемии изучен пока не во всех аспектах. По данным О. П. Быковой (1944), в костном мозге больных цингой обнаруживается большое число незрелых эритробластов при отсутствии в периферической крови нормобластов и прироста числа ретикулоцитов. Это указывает на гипорегенераторный характер анемии при цинге, что может быть следствием выпадения аскорбиновой кислоты из участия в кроветворении. В случаях, когда отмечается макроцитарная анемия, можно предположить существенную роль в ее патогенезе дефицита фолиевой кислоты. Немаловажную роль в развитии анемии при цинге играет снижение секреции соляной кислоты в желудке, также обусловленное отсутствием аскорбиновой кислоты. В результате уменьшается всасывание железа в кишечнике, что служит предпосылкой для развития железодефицитного состояния.

Причины дефицита витаминов группы B

Выделяют следующие предпосылки дефицита витаминов группы B:

  1. Первичные — экзогенные и алиментарные:
  • нарушение принципов рационального питания;
  • низкое содержание витаминов в пище;
  • голодание и применение несбалансированных диет;
  • неправильное хранение и приготовление продуктов, ведущее к дефициту витаминов группы B в них;
  • особенности национальной, традиционной или религиозной кухни.
  1. Вторичные — эндогенные:
  • снижение синтеза витаминов группы B нормальной кишечной микрофлорой из-за заболевания органов ЖКТ, а также дефицит в результате побочного действия лекарственных препаратов, например, из-за приема антибиотиков или химиотерапии;
  • снижение всасывания из-за заболеваний ЖКТ — синдром мальабсорбции, болезни печени, генетические поломки;
  • наследственные или врожденные дефекты, приводящие к незрелости транспортных форм витаминов группы B;
  • наличие внутрикишечных паразитов, которые потребляют поступающие питательные вещества;
  • инактивация применяемыми лекарственными препаратами или ксенобиотиками;
  • повышенная экскреция из-за заболеваний почек.

Кроме того, отдельной группой стоят причины, при которых возникает повышенная потребность в витаминах:

  • период интенсивного роста — детский возраст, беременность;
  • интенсивные физические и психические нагрузки;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды — воздействие радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов и других ксенобиотиков.

Весенний авитаминоз

Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.

Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

3.Профилактика натоптышей

Для многих людей проблема натоптышей носит хронический характер.

Народные средства, косметические процедуры и уход за ступнями приносят лишь временное облегчение. В этом случае стоит рассматривать проблему как хроническую и подходить к лечению комплексно.

Постоянное формирование натоптышей всегда указывает на серьёзный дисбаланс в организме или нарушения в образе жизни. В этом случае проблема должна решаться двояко – наравне с косметическими методами необходимо сосредоточиться на выявлении причин, вызывающих усиленное ороговение кожи ступней.

Обращение за медицинской помощью нередко включает консультации дерматолога, ортопеда, эндокринолога. Системный подход, изучение анамнеза и образа жизни позволяют выявить основные факторы усиленного отмирания клеток эпидермиса. При обнаружении связи натоптышей с нарушениями в здоровье, лечение основного заболевания всегда способствует и решению проблемы с кожей ног. Ускорить эффективность проводимо й терапии позволяют местные процедуры, направленные на устранение кожного нароста и дальнейшую профилактику:

  • Противомозольные пластыри;
  • Кератолитический крем;
  • Горячие ванночки для ног;
  • Натуральные и синтетические пемзы;
  • Смягчающий крем с целебными травами.

Симптомы дефицита витаминов группы B

  1. В1-авитаминоз приводит к развитию болезни Бери-бери, для которой характерно поражение сердечно-сосудистой и нервной системы. Больные жалуются на парезы, нарушение кожной чувствительности, слабость, одышку, тахикардию, расстройство зрения и нарушение психики.
  2. Недостаток В2. Развивается дистрофия кожи и слизистых, дерматиты, конъюнктивиты, стоматиты.
  3. Авитаминоз В3. Развивается пеллагра, характеризуется комплексом 3Д: дерматит, диарея, деменция.
  4. Недостаток В5. Выпадение волос или их раннее поседение, боли в мышцах, судороги.
  5. В6. Характерны полиневриты верхних и нижних конечностей, дерматиты, анемии.
  6. Авитаминоз В12 характеризуется мегалобластной анемией, полинейропатией.

Лечебные мероприятия при авитаминозе

Поскольку основным фактором в возникновении авитаминоза является неполноценное питание, то лечение заключается в коррекции рациона. Основу питания должны составлять продукты более простые и как можно меньше подверженные термической обработке при приготовлении.

Например, желательно есть хлеб из грубого помола муки, каши должны быть из цельно зерновых культур. Овощи и фрукты как можно в большем количестве и не забывать про мясо, желательно есть говядину и индейку.

Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, чаще бывать на природе и лечить своевременно болезни, из-за которых может быть нарушено всасывание в организме витаминов.Сегодня многие отдают предпочтение в лечении витаминной недостаточности народными средствами.

Народные способы лечения авитаминоза

Есть много рецептов для лечения и коррекции нехватки витаминов. Все рецепты состоят из натуральных и полезных компонентов.

  1. Измельчить и перемешать две столовые ложки листьев ежевики, три столовые ложки зверобоя, чайную ложку горчичных семян, две столовые ложки цветков белой яснотки, столовую ложку тысячелистника. Смесь залить литром кипятка и дать настояться не менее трех часов. Принимать готовое средство теплом виде 3 раза в день по стакану.
  2. В стеклянной емкости смешать 1⁄2 столовой ложки сухих листьев крапивы, 1⁄2 столовой ложки цветков тысячелистника, 1⁄2 столовой ложки сухих семян горчицы, 1⁄2 столовой ложки лекарственного корня одуванчика. Компоненты залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать около трех часов. Процедить. Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день. Лечебный курс составляет 8 недель.
  3. В стеклянной банке смешать чайную ложку измельченного корня желтой горечавки, горчичных семян, столько же тысячелистника. Залить тремя стаканами воды, кипятить 10 минут, затем, процедить. Принимать равными частями в течение суток.
  4. Взять две части листьев и семян болиголова, часть сухих горчичных семян, четыре части спирта 90%. Все ингредиенты перемешать в стеклянной таре, настаивать в темном месте 7 суток. Пить готовое средство по две капли пять раз в день.

Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.

Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке. Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой. Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.

Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.

Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.

Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.

Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.

А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Как определить нехватку витаминов?

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов

Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок

Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе

Взаимодействие витамина А с другими препаратами и витаминами

Витамин группы А рекомендуется употреблять совместно с витаминами Е, В и такими макроэлементами, как фосфор, калий, кальций, цинк.

Следует помнить, что не все витаминные комплексы, которые вы можете встретить в аптеках, будут содержать оптимальное для вашего организма соотношение микро и макроэлементов, поэтому к их выбору стоит отнестись очень внимательно и очень желательно перед их применением проконсультироваться со специалистом.

Также не стоит забывать, что при приеме витамина А запрещается употреблять алкоголь. Сочетание ретинола со спиртными напитками может привести к серьезным нарушениям в работе печени и другим заболеваниям. Врачи также не советуют применять медикаментозные слабительные средства, во избежание плохого усвоения ретинола.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Причины авитаминоза витамина А

Недостаток витамина А зачастую является прямым следствием недостатка в ежедневном рационе мяса, рыбы и свежих овощей и фруктов, который чаще всего отмечается в зимнее и весеннее времена года.

Основные причины А-авитаминоза – это:

  • несбалансированный рацион;
  • нарушение обмена веществ;
  • период беременности и лактации;
  • проблемы с восприятием или усвоением витаминов;
  • прием препаратов, которые могут усложнить усвоение ретинола;
  • употребление продуктов синтетического происхождения, как основных;
  • наличие в организме ингибиторов витаминных комплексов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Профилактика авитаминоза

Для нормального функционирования организма необходимо его обеспечивать непрерывным потоком питательных компонентов. Чтобы не заболеть авитаминозом, нужно придерживаться профилактики.

  • Полноценное питание. Сохранять в рационе овощи, фрукты, а также, мясо и кисломолочные продукты, цельно зерновые культуры.
  • Правильно хранить продукты и стараться не подвергать их чрезмерной термической обработке.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Уделять достаточное время прогулкам, особенно когда светит солнце.
  • Вовремя лечить инфекционные болезни, паразитарные заболевания.
  • При беременности и частых физических нагрузках принимать витаминные комплексы.

Перечень витаминных продуктов для профилактики витаминной недостаточности:

  • Люцерна. Относится к семейству бобовых и содержит в шесть раз больше витамина А, чем морковь. Из растения делают отвары, выжимают сок или добавляют в овощной салат.
  • Миндаль, пшеница, грецкие орехи, пивные дрожжи. Эти продукты в большом количестве содержат витамины В1 и В2.
  • Цельно зерновая пшеница. Содержит дневную норму витамина В6.
  • Витамин В12 содержится в морских водорослях.
  • Свежий перец, киви, шиповник – источники аскорбиновой кислоты (витамина С).
  • Авокадо, кукурузное, оливковое и подсолнечное масло обеспечат организм суточной дозой витамина Е.
  • Витамин К в большом количестве содержится в шпинате.

При отсутствии того или иного витамина организм теряет энергию, замедляется клеточный обмен, человек теряет работоспособность. Чтобы не допустить развития неприятных симптомов авитаминоза необходимо соблюдать правильное питание и принимать при необходимости поливитаминные комплексы.

Как не допустить нехватку витаминов?

Нужно достичь гармонии с собой

Чтобы баланс витаминов и микроэлементов в организме был идеальным, важно:

  1. Правильно питаться – откажитесь от нездоровой пищи в пользу полезных продуктов, кушайте часто и понемногу, наслаждайтесь процессом.
  2. Пить чистую воду – никакие травяные чаи не заменят вам чистой негазированной воды. Не можете пить 8 стаканов в день? Пейте столько, сколько требует организм.
  3. Много двигаться – гиподинамия и сидячий образ жизни не доведут до добра даже здорового человека. Регулярные прогулки или занятия фитнесом и йогой помогут поддержать иммунитет.
  4. Меньше переживать. Все болезни от нервов, помните? Отличное настроение, позитивное отношение к жизни и здоровый сон – вот лучшая профилактика авитаминоза и заболеваний.
  5. Принимать комплексы витаминов. Больше не нужно покупать море упаковок, в комплексах все витамины подобраны так, чтобы точно «бить в цель» – устранять

Прогноз

При неосложненной цинге первой степени в условиях нормализации питания и проведения адекватной терапии прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Он ухудшается при цинге второй и третьей степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости, почки и другие внутренние органы и серьезным при кровоизлиянии в мозг. У лиц, перенесших цингу второй и третьей степени, наблюдаются формирование мышечных контрактур, тугоподвижность суставов, желудочно-кишечные расстройства принимают хроническое течение. Существенно ухудшается прогноз при присоединении острых инфекционных заболеваний, сепсиса, при обострении туберкулеза.

Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина А:

Экзогенная форма дефицита витамина А встречается редко. Эндокринные проявления гиповитаминоза А наблюдаются чаще, преимущественно у больных хроническими заболеваниями кишечника, печени, эндокринных желез (токсический зоб, сахарный диабет), при диссеминированном туберкулезе, карциноидном синдроме.

Витамин А поступает в организм с пищей как в чистом виде, так и в виде провитаминов — каротиноидов.

Ретинол ускоряет окислительные процессы, стимулирует деятельность половых желез, способствует росту молодых животных, является антагонистом тироксина. Этот витамин необходим для нормального функционирования оболочек глаза, кожи, слизистой оболочки пищеварительного тракта, бронхиального дерева и мочевых путей. Он участвует в ресинтезе пигмента родопсина (зрительного пурпура), содержащегося в палочках сетчатой оболочки. При недостатке ретинола этот процесс нарушается, вследствие чего в первую очередь страдает сумеречное зрение — развивается гемералопия.

Авитаминоз на коже

Гиповитаминоз может отразиться на состоянии кожных покровов. Обычно считают, что причина — в недостатке витамина А, но на самом деле речь идёт о поливитаминозе. Если кожа бледная, человек постоянно устаёт, а перепады настроения стали обычным явлением — вероятнее всего, «о себе говорит» дефицит витамина В 12 и других представителей этой группы.

Дефицит витаминов А и С приводит к тому, что кожа постоянно шелушится. Это означает, что у человека нарушен водно-солевой баланс. Необходимо, прежде всего, скорректировать рацион питания и ввести в него печень, рыбу, яйца, морковку, курагу, сливочное масло и ягоды шиповника. Витамин С, как известно, находится в ягодах облепихи, всех цитрусовых, капусте и свежей зелени.

Жирная кожа — признак того, что её обладателю не хватает витаминов группы В, особенно В 2. Дефицит восполняют употреблением в пищу печени говядины, свежего молока, яиц и миндального ореха.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать впечатляющие результаты.

Очищающий гель «Ла-Кри»:

  • бережно очищает кожу;
  • снимает покраснение и зуд;
  • восстанавливает и питает кожу.
  1. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  2. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010.

Лечение

Как выглядит авитаминоз на руках у взрослого, часто зависит от образа жизни и привычек ухода за кожей. Молодые женщины, например, не всегда замечают симптомы вовремя, и поэтому обращаться к врачу по этом поводу и лечить начинают не всегда сразу. Лечение при этом часто состоит исключительно в восполнении необходимых витаминов.

Людям с сухой и грубой кожей с первых дней назначат мазь от авитаминоза на руках, увлажняющую или с содержанием антибиотика. По сути специальной мази от авитаминоза нет, но врач выбирает из доступных ему лекарственных средств наиболее подходящее в конкретном случае. Крем для рук при авитаминозе могут приготовить в аптеке по рецепту, и тогда в него скорее всего добавят витамин А и Е. Но те же витамины можно приобрести в ампулах в аптеке, и добавить их в любой увлажняющий или антисептический крем, или наносить каплю жидкости на кожу перед применением увлажняющего средства. Витамины ускоряют регенерацию кожи и напитывают её витаминами напрямую.

Поливитаминные препараты, витамины отдельных групп назначают по показаниям. Предварительно могут быть назначены анализы на уровень некоторых витаминов и минералов. Это делается для того, чтобы точно знать, какие витамины необходимо принимать и в какой дозировке

Важно не допустить избыточного поступления жирорастворимых витаминов, А, Е, D, они имеют свойство накапливаться в организме и вызывать потом симптомы гипервитаминоза. Водорастворимые витамины, даже при избыточном поступлении, могут выводится с мочой

Прежде чем лечить авитаминоз на руках у ребенка, необходимо сдать анализ на уровень витамина D и А, чтобы не допустить гипервитаминоза. В раннем возрасте избыток этих витаминов может оказать серьёзное влияние на рост и развитие, также, как и их недостаток.

Питание и образ жизни должны способствовать сохранению здоровья. Рацион должен быть полноценным по содержанию витаминов, минеральных веществ, макроэлементов. Вряд ли получится покрыть все потребности в витаминах за счёт еды, но правильное сбалансированное питание создаёт условия для усвоения витаминов и микроэлементов из препаратов. При этом отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя также улучшает усвоение витаминов, и быстро приводит к восстановлению барьерной функции кожи.

Лечение Недостаточности витамина А:

Назначают диету, богатую витамином А и провитаминами, а также препараты ретинола. Растворы ретинола применяют внутрь и в виде внутримышечных инъекций.

Суточная лечебная доза 25 000-100 000 ME ретинола (при приеме внутрь дозу делят на 2-3 приема, больше одной инъекции в сутки обычно не делают), продолжительность курса лечения 2-4 нед. Ретинол содержится в поливитаминных препаратах.

При длительном применении ретинола в больших дозах (100 000 ME и выше в сутки) могут развиться симптомы интоксикации («гипервитаминоз А»): тошнота, рвота, головная боль, гиперемия кожи, кровоизлияния в подкожную клетчатку и др.

В чем плюсы таких витаминов?

  1. Подходят всем. Витаминные комплексы на основе лекарственных растений подходят беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям и подросткам, спортсменам и пожилым людям.
  2. Без риска аллергии. Аллергикам зачастую сложно подобрать витаминно-минеральные комплексы ввиду наличия непереносимости на отдельные компоненты в их составе. Но витамины на растительной основе для них безопасны.
  3. Гарантируют результат. Преимущество растительных витаминных комплексов – в гарантированном эффекте. Обнаружили симптомы нехватки витаминов А, В12, С, Д или Е? Пропейте эти витамины в течение 1-2 месяцев. Результат впечатлит!

Доверяйте натуральным витаминным комплексам – и ваше здоровье и настроение будут в порядке!

Как определить дефицит витамина

Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах.

Характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения (из носа, десен, при  царапинах, порезах).

Кровотечения плохо останавливаются, а раны долго заживают. Кроме того, при недостатке витамина С развивается склонность к подкожным кровоизлияниям. В народе их называют синяками. Достаточно даже малейшего удара, чтобы образовался кровоподтек.

Врачи способны определить дефицит витамина по совокупности внешних признаков и жалоб пациента. Но если у специалиста возникают сомнения относительно диагноза, то пациенту могут порекомендовать лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень аскорбиновой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector