Рациональное питание беременных

Содержание:

Набор антиоксидантов

Что в него входит и какие продукты содержат данные вещества:

  • аскорбиновая кислота помогает плоду нормально развиваться (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, земляника, перец, капуста брюссельская, цветная, брокколи);
  • витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и последнем триместре (морковь, цитрусовые);
  • витамин Е способен предотвратить выкидыш (растительные масла, облепиха, бобовые);
  • медь участвует в формировании сердца и сосудов младенца (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
  • цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без пороков, и чтобы не случилось выкидыша или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
  • селен активный участник в формировании гормонов щитовидки (крупы, рыба, бразильский орех);
  • магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, орешки);
  • натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орешки, чернослив, изюм, бобовые, картофель);
  • железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курятина, печень, шпинат, бобовые);
  • йод полезен для растущего организма в течение всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Восполняем запасы витаминов группы В, кальция и железа.Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

  1. Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.
  2. Брынзу нарезать мелкими кубиками.
  3. Грецкие орехи истолочь в ступке.
  4. Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.
  5. Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк – все это вы найдете в нашем замечательном блюде.Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

  1. Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.
  3. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь нашинковать.
  5. Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.
  6. В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.
  7. Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.
  8. Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Фото: thinkstockphotos.com Ассорти из суперполезных веществ: кальций, витамины группы В и железо – все это жизненно необходимо не только для будущей мамы, но и для ее драгоценного малыша.Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

  1. Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.
  2. Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.
  3. Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

Что нужно:

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

  1. Брокколи отварить на пару 4–5 минут.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.
  3. Зеленый лук мелко порубить.
  4. Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.
  5. Смешать творог с яблоком, луком и солью.
  6. Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Вторая половина беременности

Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается — рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным – от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла – от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао. За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед. А вот на ужин стоит отдать предпочтение именно молочной и растительной пище, причем ужинать следует за несколько часов до сна, чтобы организм не чувствовал тяжести.

Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?

Во время беременности НЕЛЬЗЯ перекусывать высококалорийной «пустой» пищей — чипсами, кириешками, шоколадными конфетами, печеньем и т.п. Подобная пища (сладкое при беременности) содержит высокое количество САХАРа, соли, жира, консервантов, артифициальных (искусственных) добавок и ничтожно малое количество полезных веществ.

Сладкое во время беременности повышает риск развития аллергических реакций у Вас и ребеночка, увеличивает жировые «депо» (запасы) и приводит к быстрой потере форм.

ЗАМЕНИТЕ «пустую» пищу на полезную еду во время беременности: свежие фрукты, овощи, зелень, мюсли, овсяное печенье, зерновые крекеры из пшеницы, кукурузы, риса, попкорн (без масла), орехи в небольшом количестве, йогурты, творожные массы, сыр, сухофрукты (курага, сушеный чернослив, абрикосы, груши), свежие и замороженные фрукты, консервированные фрукты в собственном соку.

ИСКЛЮЧИТЕ из рациона питания виноград, изюм, бананы после 20 недель — это нельзя кушать при беременности.

Вместо пирожных, тортов, выпечки выпекайте самостоятельно ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: вместо муки используйте зерно; выбирайте овсяные десерты; добавляйте в тесто ОРЕХИ, курагу, СУХОФРУКТЫ. Используйте МЕНЬШЕ сахара, ЖИРА, отдавайте предпочтение растительным маслам.

Как готовить рыбные продукты

Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.

Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается

  1. Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
  2. Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.

Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям

Можно ли кушать красную рыбу при беременности?

На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.

Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?

Почему мясо красной рыбы красное

В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.

Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.

Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.

  • Больше всего астаксантина в кижуче – 40,4 мг/кг;
  • В нерке – в три раза меньше;
  • Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось – чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.

Принципы питания во время беременности

В народе почему-то считается, что женщина в «интересном положении» должна кушать за двоих. На практике такой подход заканчивается обычно плачевно — женщина набирает избыточные килограммы, беременность осложняется, роды протекают тяжелее, а после них женщине очень трудно избавиться от того, что отложилось на бедрах и животе, пока она ела за двоих.

Существует несколько основных принципов питания для беременных, соблюдая которые можно сохранить стройную фигуру и обеспечить малыша всем необходимым для его роста и развития. Вот они.

Рассчитать срок беременности

Натуральность

Вся пища должна быть максимально натуральной. Сегодня, конечно, достаточно затруднительно найти в магазинах натуральные продукты, сделанные без пищевых консервантов, добавок, ароматизаторов и эмульгаторов. Но нужно стремиться к этому.

Режим питания и перекусы

Нельзя допускать переедания и периодов голодания. Если даже до беременности женщина позволяла себе есть «как попало», голодать в течение дня и плотно ужинать после работы или учебы, то с наступлением беременности все должно измениться.

Польза

Всю пищу следует рассматривать с точки зрения пользы, а не вкусовых качеств. Даже если хочется кушать только пирожные и ничего другого, следует подумать, какое количество углеводов с кровотоком мамы получит кроха в ее , а также о том, как трудно ему будет расти, если есть избыток углеводов, но катастрофически не хватает кальция, белков, полезных жиров и витаминов.

Питьевой режим

В рационе должно быть достаточное количество воды. Питьевой режим чрезвычайно важен для того, чтобы почки и печень беременной работали правильно, чтобы метаболические процессы протекали быстрее.

И женщине, и ее малютке, которого она носит под сердцем, вода нужна на клеточном уровне.

Сбалансированность

Питание должно быть сбалансированным. В понятие «сбалансированность рациона» входит понимание правил сочетания продуктов. Чтобы не голодать самой и не заморить голодом ребенка, а также не переедать и не перекармливать кроху, нужно помнить, что ежедневно женщине в «положении» нужно получать:

  • не менее 150 граммов белка в день;
  • около 100 граммов жиров (из них масла только на 5-8 граммов, остальное — в сложных продуктах);
  • 400 граммов углеводов;
  • все необходимые витамины и минералы.

Это вовсе не означает, что 400 граммов углеводов можно употребить за один прием пищи, а в следующий можно налечь на белки и жиры.

Все эти основополагающие компоненты должны быть распределены равномерно между всеми приемами пищи. В каждом из них должны быть представлены и белки, и жиры, и углеводы.

Контроль за расходованием калорий

Не стоит думать, что все девять месяцев женщине предстоит провести с калькулятором в руках, подсчитывая, сколько калорий она употребила и сколько израсходовала. Если проблем с прибавкой веса нет, если доктор не рекомендует специальную диету, будет вполне достаточно сочетать правильное питание по указанным выше принципам с легкой физической нагрузкой.

Многие беременные ошибочно полагают, что физическая нагрузка им противопоказана, поскольку они ждут ребенка. Противопоказаний на самом деле не так много — , угроза выкидыша, угроза преждевременных родов, маловодие, симфизит в третьем триместре.

Если таких осложнений нет, и гинеколог не предупреждал о необходимости полного покоя и постельного режима, то женщина вплоть до самых родов может совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься плаванием и аквааэробикой, йогой, делать гимнастику. Все это обеспечит правильный расход полученных калорий.

Чем питаться в каждом триместре

Каждую неделю у плода формируются те или иные органы и части тела. От того, что развивается на определённой неделе, зависят и рекомендации по питанию женщины. Но неудобно так часто вносить изменения в рацион. Легче ориентироваться на питание по триместрам.

1-й триместр

Как только вы узнали, что ждёте ребёнка, вам нужно переходить на более здоровую еду. Самое время отказаться от бесполезной пищи — чипсов, пирожных, газировки, фастфуда и т. п. И жвачку тоже надо выплюнуть. Ребёнку нужны полезные вещества для роста, а не красители, эмульгаторы, консерванты и прочая химия.

В этот период у женщины просыпаются необычные пристрастия к еде. Так проявляется токсикоз, либо организм говорит о том, что ему чего-то не хватает. Балуйте себя немного, но не забывайте про меру. У многих появляется отвращение к какой-либо еде, тошнота и рвота. Беременная не должна есть через силу, если ей что-то противно.

2-й триместр

В это время токсикоз обычно уже не мучает, у беременной хороший аппетит. У ребёнка формируется скелет, начинают работать внутренние органы. Поэтому надо налегать на продукты с кальцием:

  • зелень;
  • орехи (только не арахис);
  • кисломолочные продукты (в первую очередь неострый сыр, творог);
  • каши.

Для роста костей и мышц необходимы белок и железо, которых много в следующих продуктах:

  • красное мясо (баранина, говядина);
  • курица;
  • индейка;
  • рыба;
  • печень (куриная или говяжья);
  • яйца.

Питаться нужно хорошо, но не за двоих. Переедание грозит стремительной прибавкой веса, которая не просто портит фигуру, но и нагружает весь организм. Пить нужно умеренно 1,5—2 л в сутки.

Фотогалерея: продукты, богатые кальцием, белком и железом

Ребёнок почти сформировался и начинает набирать вес. Женщина уже не такая активная, как раньше, поэтому нужно снизить калорийность пищи — меньше жирного, сладкого, мучного. И не забывайте про питьевой режим. Малыш упирается маме в рёбра, потому беременные часто жалуются на изжогу. Не переедайте и не увлекайтесь острой и кислой пищей, ограничьте потребление соли во избежание отёков.
1,5–2 л воды в день женщина должна выпивать в день в течение всей беременности

Питательные элементы

Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:

  1. Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные. Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше. 
  2. Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния. Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
  3. Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.

Почему важно для беременной женщины питаться правильно?

За 9 месяцев беременности в матке вырастает полноценный человек. Если сравнить новорожденного младенца и зиготу, образовавшуюся при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, становится понятен весь масштаб этого удивительного процесса — онтогенеза.

Эмбриону нужно много энергии и строительных компонентов для роста и развития. Единственный доступный ему ресурс – это материнский организм. То, что съедает и выпивает мать, поступает плоду через плаценту.

При беременности важно следить за своим питанием и учитывать противопоказания. Первое изменение, касающееся рациона – это увеличение порций

Теперь женщина ест не только за себя, но и еще за одно живое существо, которое оно носит внутри. В среднем суточная калорийность должна вырасти на 500 – 700 ккал, но многое зависит от того, как питалась будущая мама до зачатия. Многим врачи, наоборот, советуют есть поменьше, ведь переедание и избыточный вес могут негативно сказаться на ребенке.

Рацион должен быть насыщен витаминами и минералами. Нехватка полезного компонента может спровоцировать тяжелые патологии в период эмбрионального развития. Будущей маме не стоит забывать о себе, ведь в беременность обостряются многие хронические заболевания – женщины отмечают, что состояние зубов, волос, кожи ухудшилось. Полноценное питание может сбалансировать недостающие элементы.

Овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и птица, рыба, злаки – все это должно быть в рационе беременной. Если будущая мама придерживается веганского питания и отказывается от продуктов животного происхождения, ей стоит выстраивать свою диету под наблюдением опытных диетологов и нутрициологов, а также постоянно контролировать, нет ли опасности для плода.

Разрешенные продукты

Женщине, у которой нет патологий желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, болезней почек, патологической прибавки веса, можно кушать почти все продукты, которые были в рационе и ранее. Об ограничениях расскажем ниже.

Правильное питание в период вынашивания ребенка не подразумевает введения в рацион новых продуктов, которые несвойственны географической местности, в которой проживает будущая мама. Например, жительнице Якутии не стоит налегать на ананасы, ведь получить витамин С в нужном количестве можно и из клюквы.

Хлеб и выпечка

Кушать хлебобулочные изделия можно до 150 граммов в сутки, при этом отдавая предпочтение ржаному, диетическому бессолевому хлебам, хлебу из муки грубого помола, с отрубями, семечками.

Хлеб не стоит есть свежим и мягким, лучше всего беременной принимать в пищу вчерашний или позавчерашний хлеб. Можно иногда побаловать себя цельнозерновыми хлебцами, а также сухарями и несдобным печеньем.

Мясо и птица

Женщинам в «интересном положении» рекомендуются нежирные сорта – такие, как крольчатина, говядина, телятина, мясо курицы и индейки. Все мясо следует готовить на пару, запекать в духовке, отваривать, тушить.

В жареном виде мясные продукты и птицу при беременности употреблять нежелательно. Суточная норма мясных продуктов — 150 граммов в сутки.

Рыба

Как и мясо, рыба является богатым источником белка. Ее можно есть около 100-150 граммов в сутки. При выборе рыбы стоит отдать предпочтение нежирным сортам — минтаю, пикше, горбуше, форели.

Жирная рыба вроде скумбрии и сельди может вызвать переизбыток по количеству жиров, и баланс будет нарушен. Рыбу также готовят в пароварке, тушат, запекают. В жареном и копченом виде она большой пользы будущей матери и ребенку не принесет.

Молочные продукты

Как источник белков и жиров, молоко — незаменимый при беременности продукт, богатый кальцием и другими полезными веществами.

Цельного молока будущей маме можно употребить около 200 граммов в сутки. При этом нет большой разницы, выпьет ли она его на полдник в количестве целого стакана или разделит на два приема, добавив утром в кашу и оставив на полдник полстакана для самостоятельного приема.

Творог в количестве 100-150 граммов в сутки выбирают только свежий, обезжиренный или с малым количеством жира, без красителей и пищевых добавок, без кусочков фруктов, поскольку в таких творожных продуктах чаще всего имеются консерванты.

Сливочное масло — 20 граммов в сутки, сметана — 2-3 столовых ложки. Все молочные продукты для беременной должны иметь минимальный процент жирности.

Яйца

С куриными яйцами следует быть осторожнее. Они относятся к перечню разрешенных продуктов достаточно условно с большим количеством оговорок. В неделю беременной можно кушать не более 1-2 яиц в отварном виде.

Масло

Растительные масла обязательно должны входить в состав блюд и салатов для беременной. В сутки достаточно 15 граммов подсолнечного масла. Для оливкового и других растительных масел «дозировка» такая же.

Овощи

Женщине, ожидающей ребенка, следует как можно больше есть овощей в сыром виде. Это источник витаминов и клетчатки, без которого нормальное здоровое пищеварение будет невозможным.

Приветствуются морковь, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, свежая капуста, не подвергшаяся термической обработке, помидоры, огурцы, болгарский перец.

Крупы

Полноценное питание без так называемых долгих углеводов представить себе трудно, поэтому женщине ежедневно в обязательном порядке следует принимать в пищу крупы. Самые полезные — гречка-ядрица, овес, кукуруза. Осторожнее следует быть с рисом и бобовыми.

Макароны

Они разрешены, но в небольших количествах. Лапшу или вермишель, к примеру, можно добавить в суп.

Если беременной хочется макароны или спагетти на второе, она может себе это позволить при условии, что у нее нет проблем с весом и обменом веществ, но в небольших количествах и при полном отказе от хлеба в этот день.

Сладости и напитки

Из сладостей разрешены зефир, лукум, молочный шоколад. Все эти вкусности следует ограничить и принимать по небольшому кусочку в день, если нет противопоказаний и особых распоряжений врача.

Что делать при отеках?

При отеках особое внимание уделяется количеству выпитой жидкости, которое должно быть сокращено до 1,2 л. в день

Исключаются сладкие напитки: морсы, пакетированные соки, чаи с сахаром. Разрешается употреблять обычную минеральную воду, брусничные морсы без сахара и свежевыжатые соки из яблок.

Максимально сокращается употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме. А также все острые и пряные блюда. При отеках желательно употреблять овощные салаты из свежих огурцов с укропом, заправленные небольшим количеством масла. Рисовые, овсяные и гречневые каши, а также тушеные или сваренные на пару овощи без добавления соли.

Что разрешено во втором триместре

Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.

Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждаетзапорыи содержит большое количество витаминов

Список разрешенных продуктов:

Мучное:

  • хлеб из зерен или отрубной, вчерашний,
  • сухое печенье (галеты, крекеры);

Каши:

  • гречневая – белок и железо,
  • овсяная и пшенная – магний,
  • все каши – источник клетчатки;

Мясо и морепродукты:

  • рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
  • отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
  • печень — источник железа.

Молочные продукты (источники кальция, улучшают моторику кишечника):

  • кисломолочные нежирные продукты,
  • творог,
  • неострые и нежирные сорта сыров.

Яйца:

белковые омлеты;

Жиры:

  • растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
  • сливочное масло ограничить 25 гр в день.

Овощи и фрукты:

морковь и соки из нее – витамин А,
клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С,
зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
гранаты и яблоки – источник железа

Напитки

  • свежевыжатые соки,
  • зеленый чай,
  • отвар шиповника.

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.

Полезные вещества и продукты, в которых они содержатся

Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.

Важность составления правильного рациона

Часто бывает, что женщина узнает о своей беременности не сразу. Как правило, довольно часто это происходит только к 4-6 акушерским неделям беременности. Женщину настораживает отсутствие месячных и появление у нее неспецифичных симптомов, что и мотивирует ее на обращение к акушеру-гинекологу в самом начале первого триместра.

При выявлении беременности доктор обязательно составляет для будущей мамы комплекс рекомендаций

Важной его составляющей является составление правильного и сбалансированного рациона

Важно отметить, что в каждом триместре беременности присутствуют свои особенности. Важность составления правильного рациона питания беременной женщины в первом триместре нельзя переоценить

Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием. Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка.

Грамотный врач обязательно составляет индивидуальные рекомендации для каждой конкретной пациентки. Составление рациона будущей мамы требует тщательного и комплексного подхода, при котором обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, тип ее конституции, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний.

Так, будущая мама, которая страдает сахарным диабетом, не может употреблять те же продукты, что и здоровая женщина, не имеющая проблем со стойкой гипегликемией (повышением уровня сахара крови).

Рассчитать срок беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector