Самые важные витамины от а до я

Продукты с высоким содержанием витамина А

Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.

Где витамина больше всего

Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.

Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:

  • рыбьем жире;
  • рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
  • ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
  • твердых сырах;
  • яйцах (перепелиных или куриных);
  • жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).

Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.

Витамин А в продуктах питания таблица

Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.

Продукт Обеспечение суточной потребности (%) Абсолютное содержание ретинола (мкг)
Мясо, рыба, морепродукты
Рыбий жир 5000 25000
Говяжья печень 1674 8 367
Печень трески (жир) 6600 33300
Печень трески (консервы) 880 4400
Угорь 240 1200
Икра черная зернистая 110 550
Икра красная зернистая 90 450
Говяжьи почки 48 242
Овощи, фрукты, зелень
Морковь 166 835
Петрушка 190 951
Щавель 84 418
Шпинат 150 752
Сельдерей 150 751
Укроп 150 753
Кинза 66 337
Капуста брокколи 79 387
Лук зеленый 66 334
Лук порей 66 335
Абрикос 54 271
Болгарский перец, тыква 50 251
Базилик 52 265
Курага 116 584
Шиповник 86 434
Облепиха 50 250
Морковный сок 70 350
Салат листовой 58 292
Рябина (черноплодная) 400 2001
Рябина (красная) 300 1501
Листья одуванчика 102 508
Хурма 40 208
Помидор 26 133
Сыры
Швейцарский 60 301
Рокфор 54 278
Чеддер 54 277
Российский 58 289
Пошехонский 52 259
Камамбер 60 303
Другие молочные продукты
Масло топленое 134 667
Масло сладко-соленое сливочное 130 653
Сметана (30%) 50 256
Сливки (порошок) 74 377
Сливки (жирные, 30-35%) 54 270
Яйца
Куриное 52 261
Куриное (желток) 186 925
Перепелиное 96 484
Яичный порошок 190 951
Омлет 60 302

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки

Суточная потребность в ретиноле разная. Сколько в день его можно потреблять, определяется возрастом, полом, другими факторами. Нормы потребления для детей (возраст/мкг за сутки):

  • от рождения до полугода – 410-590;
  • полгода-год – 510-590;
  • один-три года – 310-590;
  • 4-8 лет – 390-890;
  • 9-13 лет – 590-1650.

До 14 лет половые различия не имеют значения. С 14 лет нормы потребления для женщин и мужчин разные. Суточные нормы витамина А для женщин следующие (возраст/мкг):

  • до 18 лет – 680-2820;
  • 19-69 лет – 710-3100;
  • 70+ – 890-2990;
  • беременность – 1550-3900;
  • грудное вскармливание – 1850-4450.

Мужчины:

  • до 18 лет – 900-2800;
  • 19-69 лет – 900-3000;
  • 70+ – 1000-3000.

Первая цифра означает нормальное, вторая – максимально допустимое количество за сутки. Средние показатели для людей с нормальной массой тела (мкг):

  • женщины – 650-690;
  • мужчины – 850-890;
  • дети – 310-390;
  • подростки – 570-590.

Рекомендации ВОЗ

Для обеспечения суточной потребности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует следующие пропорции: четверть за счет растительных продуктов, оставшиеся три четверти – пищей животного происхождения.

Особенно актуален совет для представителей старшего возраста, людей с уязвимым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетиков или с гиперактивной щитовидной железой). Их организмам требуются сверхусилия, чтобы растительный провитамин стал витамином.

20 продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А1, также известный как ретинол, содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и сливочное масло.

1. Говяжья печень — 713% от суточной нормы на порцию 1 порция: 6 421 мкг (713% от суточной нормы) 100 грамм: 9 442 мкг (1 049% от суточной нормы)

2. Печень ягненка — 236% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 2 122 мкг (236% от суточной нормы) 100 грамм: 7 491 мкг (832% от суточной нормы)

3. Ливерная колбаса — 166% от суточной нормы на порцию 1 порция: 1 495 мкг (166% от суточной нормы) 100 грамм: 8 384 мкг (923% от суточной нормы)

4. Жир печени трески — 150% от суточной нормы на порцию 1 чайная ложка: 1 350 мкг (150% от суточной нормы) 100 грамм: 30 000 мкг (3 333% от суточной нормы)

5. Королевская макрель — 43% от суточной нормы на порцию Половина филе: 388 мкг (43% от суточной нормы) 100 грамм: 252 мкг (28% от суточной нормы)

6. Лосось — 25% от суточной нормы на порцию Половина филе: 229 мкг (25% от суточной нормы) 100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)

7. Голубой тунец — 24% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 214 мкг (24% от суточной нормы) 100 грамм: 757 мкг (84% от суточной нормы)

8. Гусиная печень — 14% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 130 мкг (14% от суточной нормы) 100 грамм: 1 001 мкг (111% от суточной нормы)

9. Козий сыр — 13% от суточной нормы на порцию 1 порция: 115 мкг (13% от суточной нормы) 100 грамм: 407 мкг (45% от суточной нормы)

10. Сливочное масло — 11% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 97 мкг (11% от суточной нормы) 100 грамм: 684 мкг (76% от суточной нормы)

11. Лимбургский сыр — 11% от суточной нормы на порцию 1 порция: 96 мкг (11% от суточной нормы) 100 грамм: 340 мкг (38% от суточной нормы)

12. Сыр Чеддер — 10% от суточной нормы на порцию 1 порция: 92 мкг (10% от суточной нормы) 100 грамм: 330 мкг (37% от суточной нормы)

13. Сыр Камамбер — 10% от суточной нормы на порцию 1 кусок: 92 мкг (10% от суточной нормы) 100 грамм: 241 мкг (27% от суточной нормы)

14. Сыр Рокфор — 9% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 83 мкг (9% от суточной нормы) 100 грамм: 294 мкг (33% от суточной нормы)

15. Вареное яйцо — 8% от суточной нормы на порцию 1 крупное яйцо: 74 мкг (8% от суточной нормы) 100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)

16. Форель — 8% от суточной нормы на порцию 1 филе: 71 мкг (8% от суточной нормы) 100 грамм: 100 мкг (11% от суточной нормы)

17. Сыр с плесенью — 6% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 56 мкг (6% от суточной нормы) 100 грамм: 198 мкг (22% от суточной нормы)

18. Сливочный сыр — 5% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 45 мкг (5% от суточной нормы) 100 грамм: 308 мкг (34% от суточной нормы)

19. Икра — 5% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 43 мкг (5% от суточной нормы) 100 грамм: 271 мкг (30% от суточной нормы)

20. Сыр Фета — 4% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 35 мкг (4% от суточной нормы) 100 грамм: 125 мкг (14% от суточной нормы)

Содержание витаминов в продуктах

Продукты В 100 г продукта содержится витаминов(в мг)
A B1 B2 PP C
Хлеб ржаной 0,15 0,07 0,9
Хлеб пшеничный 0,03 0,05 1,8
Крупа гречневая 0,20 4,4
Крупа ячневая 0,20 0,15 2,5
Крупа овсяная 0,30 0,06 1,0
Горох 0,09 1,00 2,4
Говядина 0,04 0,20 0,17 6,4 2,0
Баранина 0,13 0,12
Свинина 0,04 0,40 0,20 5,6 1,3
Печенка 30,0 0,40 1,61 22,0 31,6
Курица 0,16 0,16 6,9
Треска 0,06 1,09 1,1
Молоко 0,10 0,05 0,17 0,08 1,0
Масло коровье 1,2
Сыр 0,9 0,03 0,36
Яйцо (1 шт.) 1,3 0,07 0,16 0,12
Картофель 0,02 0,07 0,04 5,5 10,0
Капуста свежая 0,02 0,07 0,04 5,5 10,0
Капуста квашеная с рассолом 0,02 0,02 0,07 0,3 20,0
Капуста квашеная без рассола 0,02 0,02 0,07 0,3
Морковь 9,00 0,10 0,07 14,4 5,00
Свекла 0,01 0,12 0,08 4,7 10,0
Огурцы 0,06 0,06 0,01 8,0 5,0
Лук репчатый 0,02 0,07 0,01 10,0
Помидоры красные 2,0 0,7 0,04 16,5 40,0
Редиска 0,06 0,01 20,0
Салат 0,01 0,14 0,07 30,0
Щавель 6,0 0,10 0,18 5,8 45,0
Яблоки 0,09 0,04 0,04 3,5 7,0
Абрикосы 2,00 0,01 7,0
Вишня 0,30 15,0
Виноград 0,02 0,01 3,0
Клюква 10,0
Крыжовник 1,1 50,0
Смородина черная 0,7 0,06 300,0
Смородина красная 0,07 30,0
Малина 0,25 0,07 25,0
Земляника 0,05 30,0
Апельсины 0,30 0,06 0,03 40,0
Мандарины 0,45 0,06 30,0
Лимоны 0,40 0,05 40,0

Популярные темы сообщений

  • Ярослав Мудрый

    Ярослав Мудрый — великий князь киевский, сын крестителя Руси Владимира Святого и княжны Рогнеды. Внес колоссальный вклад в историю древнерусского государства. Недаром его правление названо «Расцветом Руси».

  • Лыжный спорт

    Приспособление лыжи придумали люди много лет назад. Их они использовали для передвижений на большие дистанции. Изначально лыжи назывались снегоступы, они были популярны среди древних охотников, которые используя снегоступы, отправлялись за добычей

  • Краснодарский край полезные ископаемые

    Благодатные кубанские земли издревле славились своими богатствами. Различные минералы, полезные воды, грязи, горючие вещества – все это можно встретить на территории Краснодарского края.

Источники поступления витаминов в организм и признаки гиповитаминоза

Витамины Источники витаминов Признаки дефицита
А Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.). Во многих продуктах содержится бета-каротин — предшественник (провитамин) витамина А, превращающийся в организме человека в витамин А. Поражение эпителия кожи и слизистых оболочек, гиперкератоз, ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки), ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствуют образованию в них камней) гемералопия (куриная слепота), нарушение нормального роста костей в длину, уменьшение синтеза антител и фагоцитоза, снижение иммунитета.
D Витамин D2 поступает в организм в небольшом количестве с продуктами питания (жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоко, желток яиц, сливочное масло), а витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Нарушение процессов минерализации костной и хрящевой ткани, развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.
Е Поступает в организм с продуктами, особенно растительными маслами, горохом, фасолью. Дегенеративные изменения в скелетных мышцах, миокарде, гипотрофия, нарушения походки, парез глазодвигательных мышц, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение сперматогенеза и овогенеза, нарушение развития плаценты, увеличение числа самопроизвольных абортов.
Bl Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, свинине, картофеле и других продуктах растительного и животного происхождения. Повышенная утомляемость, упадок сил, парестезии, боли в мышцах, полиневриты, атония кишечника, снижение сократительной способности миокарда, сердечная недостаточность, сердечные аритмии. В тяжелых случаях возникают парезы и параличи скелетных мышц.
В2 В большом количестве содержится в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, мясе, дрожжах, злаках. Трещины в углах рта (ангулярный хейлит), стоматит, глоссит, чешуйчатое шелушение кожи (у крыльев носа, за ушами, на веках), помутнение хрусталика, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения, обесцвечивание и выпадение волос.
В6 Содержится в печени, сердце и почках животных, бананах, синтезируется микрофлорой кишечника. Повышенная раздражительность или заторможенность, ухудшение аппетита, судороги, себорейный дерматит, хейлит, стоматит, глоссит, периферический неврит, анемия.
Bl2 Содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени и почках. Нарастающая слабость, вялость, парестезии, глоссит, онемение нижних конечностей, анорексия, диарея, выпадение волос, мегалобластическая анемия.
С Содержится в овощах и фруктах (плодах шиповника и ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце и др.), печени и почках крупного рогатого скота. Повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, повышение проницаемости сосудистой стенки, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, нарушение развития скелета, кровоизлияния в ткани, боли в конечностях, повышение восприимчивости к инфекциям.
PP Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), молоке, рыбе, дрожжах, фруктах, овощах, частично образуется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Дерматит, глоссит, стоматит, диарея, головная боль, нервно-психические нарушения (пеллагра).
Пантотеновая кислота (витамин В5) Содержится в сельди, печени, белых грибах, горохе и других продуктах. Утомляемость, недомогание, нарушение сна, парестезии, снижение устойчивости к инфекциям, недостаточность коры надпочечников.
Фолиевая кислота (витамин Bc) Содержится в свежих овощах (салат, бобы, шпинат, помидоры и др.), печени, почках, яйцах, а также вырабатывается микрофлорой кишечника. Слабость, потеря веса, замедление процесса регенерации, нарушение структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения, понос, глоссит, язвенный стоматит, макроцитарная анемия, лейкопения.
Биотин (витамин Н) Содержится в молоке, печени, почках, пивных дрожжах, черной смородине, чае, какао, пшенице, синтезируется бактериями кишечника. Облысение, дерматит, нервно-трофические расстройства

Нужны ли витамины для всех?

Современному человеку навязывается утверждение, что для поддержания организма в форме необходим постоянный или сезонный прием витаминных комплексов. На самом деле дефицит того или иного соединения можно установить только после биохимического исследования состава крови. Оценить анализ и назначить заместительную терапию способен только опытный врач.

Прием дорогостоящих витаминных комплексов в лучшем случае будет просто бесполезным, а в худшем варианте может вызвать аллергическую реакцию или простимулировать развитие онкологического процесса. Здоровому человеку гораздо более важен полноценный отдых и сон, чем искусственные витаминные добавки.

Общая классификация витаминов

В настоящее время используется химическая классификация витаминов, основанная на свойстве растворимости. В ней выделяют всего 2 группы, представленные ниже на схеме классификации витаминов:

Это самая распространенная и современная классификация витаминов. Однако, в связи с активным внедрением водорастворимых форм витаминов Д и К, жирорастворимой формы витамина С, в последние годы она теряет свою актуальность. Тем не менее, это самая краткая классификация витаминов, которой пользуется большинство людей.

В некоторых классификациях витаминов добавляют ещё один класс с особыми характеристиками: витаминоподобные вещества. Это вещества имеющие такое же значение для организма, как и витамины, но они синтезируются организмом по мере потребностей. Вот некоторые из них:

  • витамин U (метилметионин, антиоксидант);
  • витамин В4 (холин, предшественник ацетилхолина, медиатора нервной системы);
  • витамин В8 (инозит, инозитол — необходим для работы мозга);
  • оротовая кислота (регулирует обмен веществ и рост организма).

Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности

Пройти тест

Вариант №3

Термин «витамин» произошёл от латинского слова «vita», что в переводе означает » жизнь». Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Они нужны нашему организму для нормальной работы организма.

Витамины должны находиться в пище, которую употребляет человек, так как данные органические соединения сами не вырабатываются организмом. Витамины можно поделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Первый вид витаминов выводится из организма с водой. Если организм не получает достаточное количество таких водорастворимых витаминов, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз или даже авитаминоз. При гиповитаминозе у человека недостаточно в организме какого-либо витамина. Авитаминоз ещё опаснее: это значит, что витамин отсутствует полностью. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани. Они задерживаются в организме. При чрезмерном употреблении данных витаминов может наблюдаться гипервитаминоз, т.е. избыток витаминов. Такое явление приводит к определённым заболеваниям.

Ярким примером нехватки и отсутствия витаминов были моряки. Когда они отправлялись в дальние плавания, то брали с собой лишь те продукты, которые можно было долго хранить. Из-за отсутствия овощей и фруктов, в которых содержатся витамины, они заболевали цингой. Часто люди гибли от этой болезни. Лишь в 1747 году шотландский врач определил, что причина данной болезни — это нехватка вещества, которое содержится в таких продуктах, как лимон и другие цитрусовые.

Только в 1912 году впервые появилось понятие «витамин», которое ввёл польский химик Казимир Функ. С этого времени началось активное изучение витаминов. Возникла такая медико-биологическая наука «Витаминология», которая изучает из чего состоят витамины, как они действуют на организм, применение их в целях профилактики или лечения

Одним из более известных витаминов для всех людей является витамин С. Он находится в цитрусовых, смородине, шиповнике, картофеле, капусте, клюкве и киви. Этот витамин способствует формированию соединительной ткани, повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, улучшает усвоение железа и многое другое.

Витамин А помогает образованию зрительного пигмента. При его недостатке в организме у человека ухудшается зрение. Чтобы получать достаточное количество этого витамина,надо употреблять в пищу желто-оранжевые плоды и корнеплоды: морковь, тыкву, абрикос, персик. Также витамин А имеется в печени, мясе, рыбе, сыре и яйцах.

Витамин D отличается от остальных своих собратий тем, что он вырабатывается в коже, когда мы находимся под солнцем. Он также содержится в различных продуктах: рыбий жир, печень трески, яйца. Этот витамин играет очень важную роль для здоровья человека. Он отвечает в организме за формирование костной ткани.

Существует большое количество витаминов, которые очень важны для нашего здоровья

Мы должны обращать внимание на поступление витаминов в наш организм, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний

История обнаружения

Вещество впервые было открыто в 1922 году в виде выделенного отдельного состава из растительных масел. Оно оказалось жизненно необходимым для самок крыс с целью поддержания функции размножения.

Проведенное наблюдение получило всеобщую огласку, а обнаруженный продукт был назван «фактором Х», «фактором против бесплодия». Позже ученый Эванс, работавший над открытием, присвоил веществу литерное определение «Е», поскольку последним перед этим был найден витамин D.

Что касается активного соединения вещества, его получилось выделить только в 1936 году из пшеничных зародышей. Витамин обеспечивал биологическую плодовитость у животных, из-за чего и получил название альфа-токоферол. Правильная структура появилась в 1938 году, после чего его удалось впервые синтезировать П. Карреру.

Двумя годами позже канадские врачи доказали, что полезный компонент дополнительно обеспечивает защиту человеку от сердечной ишемической болезни. С тех пор повысился спрос на обнаруженное вещество натурального происхождения. Увеличился ассортимент продукции, которая стала активно применяться в косметической и пищевой, фармацевтической, кормовой сфере. Только в 1968 году витамин Е был официально признан Национальной академией наук и Советом по питанию.

Недостаток и переизбыток

Какие проблемы со здоровьем может вызвать недостаток витамина А в организме? Вообще-то их так много, что даже не хочется перечислять; тем не менее, нам стоит знать об этом.

Самым известным признаком нехватки витамина А считают «куриную слепоту», когда человек очень плохо видит в условиях слабой освещённости. К тому же глаза в таких случаях не просто плохо видят, но и чувствуют себя не лучшим образом: пересыхает слизистая оболочка, роговица мутнеет, на холоде глаза слезятся, в них часто ощущается «песок», а в уголках накапливаются корочки и слизь – неприятная картина.

Однако другие наши органы и системы страдают не меньше: сохнет кожа, рано появляются морщины и даже может возникнуть рак; волосы становятся сухими и появляется перхоть; слабеет зубная эмаль; возникают серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы; у женщин страдает матка и молочные железы (эрозия, полипы, мастопатия, рак).

Любой человек, которому не хватает витамина А, часто болеет тяжёлыми формами простуд, плохо спит, слабеет, у него повышается чувствительность к самым незначительным болям и недомоганиям, нарушается психическое равновесие. Если витамина А не хватает подросткам и детям, то они тоже болеют, но при этом ещё и плохо развиваются и растут.

Чем может быть вызвана эта недостаточность, приводящая к таким тяжёлым и даже страшным последствиям?

Это может быть следствием питания, бедного витамином А, отказом от жиров и белковой пищи, заболеваниями печени, желудка и кишечника, а также недостатком витамина Е, без которого витамин А в организме быстро окисляется. Особенно внимательными следует быть людям, отказывающимся от жиров вообще: ведь витамин А – жирорастворимый, и без жиров он просто не усваивается. Так что не стоит лишать себя натурального сливочного масла из боязни набрать лишние килограммы.

Переизбыток витамина А тоже ничего хорошего не даёт: печень и селезёнка могут увеличиться, плохо работают желудок и кишечник; выпадают волосы, ломаются ногти, кожа сохнет, зудит и появляется пигмент; болят суставы и кости; человека часто тошнит; у женщин нарушается менструальный цикл. Получить избыток витамина А с обычными продуктами питания практически нереально, так как при сбалансированном рационе организм берёт только то, что ему нужно, а остальное благополучно выводит.

Если же мы питаемся неправильно, и в основном рафинированной пищей, а недостаток витамина А пытаемся восполнить с помощью аптечных препаратов – вот тут и кроется опасность. Именно синтетические витамины способны накапливаться в организме в неприемлемых количествах, вызывая нарушения в работе многих органов и систем.

Комментарии врачей

Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor

При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?

Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.

Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?

Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2–0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5–1%).

Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу. . Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает

Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.

Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка

Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом

Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?

По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.

Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?

Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.

Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).

Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:

  • тушеная печень, 3 г;
  • печеночный паштет, 10 г;
  • морковь или батат, 130 г;
  • вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
  • сливочное масло, 100 г;
  • кудрявая капуста, 200 г;
  • брокколи на пару, 900 г.

Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic

При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?

Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.

Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.

У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты

Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector