14 причин начать употреблять корень хрена ежедневно

Содержание:

Лечебные рецепты

Для профилактики многих заболеваний корень просто не заменим, однако при наличии воспалительных процессов в организме, нужно знать в каких пропорциях данный продукт применять и в каком виде.

К примеру, при простудных заболеваниях можно отварить корень хрена и несколько картофелин, а затем подышать над отваром в течении 10 минут.

Кстати, картофель с растением можно измельчить в блендере и добавить немного меда, а затем поместить на целлофановый пакет и положить в виде компресса в теплом виде на грудную клетку, таким образом избавиться от кашля.

А при суставных болях и ревматизме помогут листья хрена, которые следует приложить к больным местам, а также укутать теплым шарфиком. При заболеваниях сердца, в частности, атеросклерозе нужно взять столовую ложку измельченного в кашицу корня и смешать со стаканом сметаны, а затем полученную смесь употреблять трижды в день по столовой ложке перед едой.

Настойка на хрене с водкой

А вот настойка из хрена поможет при снижении потенции, которую можно улучшить взяв:

  • 500 грамм измельченного корневища хрена;
  • 1,5 литра водки;
  • сок 3-х лимонов;
  • 200 грамм меда, желательно майского.

Затем полученную смесь нужно поместить в закрытую посуду и дать настояться 3-е суток. Принимается настойка по столовой ложке 2 раза в день. Кстати, если мужчина не употребляет спиртные напитки, можно использовать кипяченую воду.

Хрен с медом

Можно приготовить и еще одно лекарство, в основе которого лежит уже хрен с медом, и которое используется при ишемии. Для этого потребуется 150 грамм измельченного корня хрена и 100 грамм меда. Полученную смесь нужно употреблять трижды в день по десертной ложке.

Сок

Сок хрена тоже можно использовать, но только в разбавленном виде, ведь он достаточно жгучий, поэтому при применении сока можно получить ожог, как кожного покрова, так и гортани.

К примеру, сок хрена разбавленный в пропорциях 1 к 1 можно втирать в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос или избавиться от перхоти. Также разбавленный сок можно использовать для отбеливание кожи лица, но только если пропорции будут составлять 1/3 сока хрена и 2/3 воды.

Листья

А вот листья хрена можно использовать не только при ревматизме, но и при остеохондрозе в качестве настойки, которую готовят из измельченных листьев, настоянных на водке в течении 7 дней.

Подобным настоем можно и уставшие ноги растирать, а также использовать его как растирку при простудных заболеваниях, но желательно в разбавленном виде.

Цветы растения

И для профилактики злокачественных образований, а также лечении рака можно использовать следующий рецепт. Цветущую стрелку хрена нужно измельчить и поместить в банку, а затем залить 500 граммами водки и настоять в течение 9 дней в прохладном и темном месте. Полученный настой следует принимать по чайной ложке разбавленной в стакане воды каждый день и натощак.

Уникальные свойства

Жгучий лечебный хрен помогает от многих болезней, но при это он оказывает свое благотворное влияние не только на физические недуги, но и на душевные. В частности, растение можно употреблять при упадке сил, депрессиях и нервных расстройствах, не говоря уже о спиртовой настойке, которая поможет усилить сексуальное влечение.

Сорта, виды и их фото

Следует выбирать сорт согласно районированию (сорта для Средней полосы не подойдут для сибирских морозов)

Обратите также внимание на характеристики сорта (когда поспевает и т.д.)

Суздальский

Обладает ровным корнем без ответвлений, длина до 30 см, плотный сочный корнеплод. Достойно зарекомендовавший себя сорт.

Атлант

Сорт, устойчивый даже к сильным морозам и засухам. Оптимален для сурового сибирского и дальневосточного климата. Хорошо хранится, качественная хрусткая белая мякоть корня. Среднеспелый.

Позднеспелый сорт с сочной белой мякотью корнеплода. Актуален для домашних заготовок-консерваций.

Хорошо подходит для среднерусских регионов.

Толпуховский

Ровные корни правильной формы, сочная белая мякость. Сорт хорошо зимует, в связи с этим его иногда предпочитают выращивать ради пряных листьев, корни же оставляют на зиму в грунте.

Японский васаби

Относится в экзотическим видам. Он неустойчив к перепадам температур, поэтому в прохладном климате успешное выращивание более вероятно в теплице, чем в открытом грунте. При выращивании без теплицы нужно поддерживать достаточную влажность, прикрывать от солнца и мульчировать от перегрева.

↑ Идеальные соусы с хреном

Как самостоятельный продукт питания хрен не используется. Обычно он дополняет другие блюда. Самый простой рецепт хрена выглядит таким образом:

  1. Три средних корня натирают на тёрке.
  2. Добавляют ½ стакана уксуса 9%.
  3. По вкусу добавляют соль и сахар.
  4. Хранится такая смесь в стеклянной ёмкости в холодильнике.
  5. Не теряется свежесть и полезные качества в течение трёх месяцев.

С хреном готовят множество вкуснейших приправок для разных блюд. Приведём ниже лучшие рецепты.

Традиционный свекольный хрен

Ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • уксус – 3/4 ст.;
  • средняя свекла – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1/3 ст.;
  • соль пищевая –1/2 ч. л.

Хрен и свекла очищаются от кожуры. Измельчаются в блендере или натираются на тёрке. Можно пропустить и через мясорубку. В смесь добавляют остальные ингредиенты. Перед употреблением дают соусу настояться в холодильнике в течение 5-7 дней.

Индийский чатни

Компоненты:

  • корень хрена – 30 г;
  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • винный уксус – 5 ст. л.

Все овощи и корень очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Кабачок можно очень мелко порезать. Все измельчённые ингредиенты помещают в кастрюлю и на небольшом огне проваривают 12-15 минут. После остывания чатни раскладывают в ёмкости из стекла и сохраняют в холодильнике.

Итальянская зеленая приправа

Ингредиенты:

  • петрушка – ½ пучка;
  • корень хрена – 6 ст. л.;
  • замороженный шпинат – 1 уп.;
  • руккола – ½ пучка;
  • домашний майонез – 120 г;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец – ¼ ч. л.

Купленный шпинат размораживают, обязательно отжимают от жидкости, перетирают через сито. Остальные ингредиенты измельчают в блендере. Смешивают зелень, хрен, сок и специи. Соус добавляют к блюдам из овощей.

Апельсиновый чили

Компоненты:

  • сок с апельсинов – 700 мл;
  • цедра 2 апельсинов;
  • мёд – 150г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • натёртый хрен – 30 г;
  • измельчённый чеснок – 30 г;
  • крахмал – 50 г;
  • хлопья красного перца – 50 г.

Сок апельсина и лимона смешивают с цедрой, красным перцем, хреном и чесноком. В смесь добавляют мёд. Получившийся состав подогревают, но не доводят до кипения. Процеживают смесь через сито, вводят в неё крахмал, который разведён в воде. Затем соус кипятят 2-3 минуты и раскладывают по стеклянным баночкам.

Аджика с хреном

Компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский красный перец – 2 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • по вкусу сахар и соль.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку либо блендер, добавив соль и сахар. Смесь разливают в стеклянные банки. Не кипятить! Хранить в холодильнике. Соус не теряет своих качеств на протяжении четырёх месяцев.

Насколько осторожно употребляют хрен – такова будет от него польза и вред. Если принимать в малых количествах, то эта огородная культура улучшит самочувствие, укрепит иммунитет и не причинит вреда

Хрен в кулинарии

На кухне хрен используется в виде намазки (соуса), как приправа и консервант. Самое популярное блюдо  — это тертый хрен, или столовый. Классический тертый хрен подают в чистом виде — в собственном соку; с добавлением сока свеклы (красный или розовый хрен), и хрен вассаби (зеленый).

Рецепт: столовый хрен

Причем настоящий столовый хрен легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится из инвентаря — терка или мясорубка, сами коренья хрена, свежий сок свеклы, вода, соль и сахар по вкусу…все.

Сегодня в хрен добавляют все что угодно — уксус, перец, яблоко лимонку и т.д., ошпаривают, но это уже не тот хрен. Кстати, хрен отличный консервант и без уксуса, просто чуть больше соли, если делаете впрок и не добавляйте сахар или совсем на кончике ножа.

Если же без уксуса никак, посмотрите видео с рецептом приготовления пикантного хрена

Итак, нужно очистить от кожуры коренья и натереть их на терке (перемолоть в электромясорубке) — чем мельче тем лучше, добавить сок свеклы (подкрасить) на глаз и соль с сахаром по вкусу

Если хрен получается сухой, нужно добавить воды, но осторожно и понемногу, должна получится плотная эмульсия. Как проверить — зачерпнуть столовым ножом, хрен должен иметь однородную плотную массу и не стекать с ножа

Хрен имеет характерный острый, жгучий, но приятный вкус. Хорошо подходит к горячим и холодным рыбным блюдам, яйцам, соусам. Подают с ветчиной и колбасами, копченым мясом, холодцом, отварной говядиной и свининой, то есть практически к любым жирным мясом и салу.

Приправа из хрена

Теперь делаем из хрена сухую приправу. Как готовят — корни сушат и перемалывают, по желанию смешивают с сушенными и перемолотыми листьями и стеблями. Используют во всех мясных блюдах и супах как отдельно, так и в смесях; вместе с кориандром, черным перцем и тмином делают обалденную смесь для засолки сала.

Хрен консервант

Корень корнем, наверное нет ни одной хозяйки, которая не использует листья хрена для консервирования овощей. Засолка огурцов и томатов просто не обходится без хрена, обычно на 1 трехлитровую банку добавляют 1-2 листа хрена вместе с лаврушкой и укропом. Вообще — рецептов масса, но это классика.

Употребление для лечения различных заболеваний

Сахарный диабет

Хрен при диабете не просто разрешен, но и рекомендован к употреблению. Высокое содержание важных витаминов и микроэлементов делают этот овощ крайне полезным для человека, здоровье которого подорвано столь серьезным заболеванием.

Употребление корнеплода в малых дозах способствует повышению иммунитета, оказывает антибактериальное и общетонизирующее воздействие на организм.

Кроме того в овоще содержатся микроэлементы, способствующие восстановлению функционального состояния поджелудочной железы и почек, нормальная работа которых крайне важна для диабетиков.

Остеохондроз и другие проблемы с суставами

Сторонники народной медицины часто используют хрен от боли в суставах. Особенно полезными считаются листья этого овоща: из них готовят настои, отвары, компрессы и растирания, которые помогают облегчить состояние больного и даже приостановить развитие суставных болезней.

Листья хрена от отложения солей можно использовать как наружно, так и для приема внутрь. Для приготовления растирания берут несколько свежих молодых листочков растения, обдают их кипятком, после чего, когда листья слегка остынут, прикладывают к больным суставам.

Особенно эффективна такая процедура перед сном, компресс обматывают пленкой и укрывают теплым пледом на всю ночь. С утра на листьях хрена можно увидеть беловатый налет – это соль, вышедшая из сустава.

Рекомендуется применять листья хрена при остеохондрозе. Для лечения этого заболевания готовят следующую смесь:

  1. 300 г. измельченных листьев кладут в 3-х литровую банку и заливают их 1 л. меда.
  2. Банку до краев заполняют кипяченой водой и убирают в холодильник, чтобы средство настоялось.
  3. Принимают перед каждым приемом пищи по 1-2 чайных ложки.

Лечение листьями хрена продолжают в течение месяца по согласованию с лечащим врачом.

Импотенция

Хрен в народной медицине давно известен как средство для лечения половых расстройств у мужчин. Отвары на основе корнеплода способствуют восстановлению гормонального фона организма, нормализуют работу предстательной железы, повышают либидо и помогают усилить остроту ощущений при сексуальном контакте.

Хрен для потенции употребляют как в свежем виде, так и в составе различных настоев. Эффективной считается, например, лечебная настойка на хрене с медом. Для ее приготовления:

  • 0,5 кг корней заливают 1,5 л. воды и оставляют на неделю;
  • после чего в смесь добавляют 0,5 л. меда и сок 3-х лимонов;
  • снова оставляют на неделю.

Получившуюся настойку принимают дважды в день по 10 мл. в течение месяца.

Несмотря на то, что польза хрена для организма человека общеизвестна и подтверждена не только народной, но и официальной медициной, лечение хреном в домашних условиях требует обязательного согласования с врачом!

Хрен для красоты и стройности

Диетологи часто рекомендуют употреблять хрен для похудения. Корнеплод славится способностью ускорять обменные процессы в организме, стимулировать работу пищеварительного тракта (в особенности кишечника), выводить лишнюю воду, а значит, может существенно облегчить борьбу с лишним весом.

Овощ можно добавлять в салаты и горячие блюда в качестве приправы, делать на его основе массажные масла и антицеллюлитные обертывания, из корнеплода готовят настойки для уменьшения аппетита. Применение хрена для похудения не разрешено при наличии заболеваний желудка и кишечника, протекающих в острой форме.

Корнеплод часто используют для приготовления различных косметических средств. Маска для волос с хреном – один из лучших натуральных способов для ухода за слабыми волосами, склонными к выпадению.

Стимулируя кровообращение и насыщая волосяные луковицы питательными веществами, корнеплод заметно усиливает рост локонов, восстанавливая их структуру и улучшая общее состояние. Хрен для волос используется как средство от перхоти и других проблем с кожей головы.

Во время приготовления масок из хрена следует помнить, что этот овощ оказывает на кожу заметное подсушивающее действие, поэтому в чистом виде не употребляется. Средства для волос на основе корнеплода лучше разбавлять репейным маслом, медом, яичным желтком.

Полезные и вредные свойства растения для женщин, мужчин, детей

  • Для мужчин. Хрен является природным афродизиаком, поэтому используется для стимуляции полового влечения, улучшения репродуктивной функции, восстановления потенции. Также способствует улучшению кровообращения в малом тазе, уменьшая тем самым риск образования простатита.

    Однако не стоит чрезмерно много употреблять данную пряность, так как есть побочные действия: кашель, слезоточивость, неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

  • Чем полезен для женщин? Так как этот продукт улучшает пищеварение и обмен веществ в целом, то в первую очередь он полезен для организма женщины как корректирующее фигуру средство, чем и воспользовались диетологи, создав на основе хрена много диет. В качестве крема в сочетании с другими компонентами используется для уменьшения целлюлита.
  • Для детей. Полезен или нет для детей, ответить сложно, но до 4 лет им лучше не давать данное растение, так как его употребление может способствовать нарушению работы желудочно — кишечного тракта. Если нет болезней, связанных с работой почек, печени, желудка, то хрен можно употреблять в небольших дозах для хорошего иммунитета и в качестве вспомогательного средства для борьбы с гриппом, кашлем и бронхитом.

Сколько его можно есть в день?

В среднем в сутки рекомендовано употреблять хрен не больше 10 грамм. При этом эти 10 грамм необходимо разделить на несколько приёмов пищи. Придерживаться нормы необходимо, так как чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка, тошноте и другим последствиям.

Так как существует много рецептов с хреном для лечения болезней при приеме внутрь, а также для изготовления компрессов, то необходимо строго следовать норме употребления, которая в них прописана. Иначе можно вместо излечения приобрести дополнительные проблемы со здоровьем.

Полезные, вредные свойства листьев и корня для здоровья человека, рецепты

Листья обогащены множеством витаминов, которые благотворно влияют на иммунитет человека, являясь также антиоксидантом и антибиотиком, из — за содержания фитонцидов. В связи с этим эту часть часто используют в качестве настоек и компрессов для лечения:

  • артроза и прочих заболеваний суставов (о лечении суставов хреном узнайте тут);
  • остеохондроза;
  • остеопороза;
  • атеросклероза.

Так, настойку можно использовать для наружного применения для снятия болевых ощущений, так и применять вовнутрь. О том, как сделать настойку не только из листьев хрена, но и из корня, мы писали в другой статье.

Настойку можно получить следующим образом:

  1. Измельчить листья.
  2. Залить их водкой, оставить на неделю.
  3. После чего процедить и она готова к употреблению.
  4. Туда можно добавить также лимонный сок.

Что касаемо компрессов, то листья ошпаривают кипятком и прикладываю на болезненный участок позвоночника. Также они используются для снятия головной боли. Для этого необходимо их приложить к вискам на десять минут.

Листья являются хорошей приправой для маринада огурцов и помидоров. В связи со своим антибактериальным действием его можно добавлять в консервацию для сохранения продукции.

Наряду с этими положительными возможностями, нельзя увлекаться употреблением листьев хрена, так как они могут повлечь за собой нарушения в работе пищеварительной системы. Содержащееся горчичное масло при неаккуратном и частом применении может спровоцировать ожог кожи и гангрену.

В отличии от листьев, корень хрена несет еще большую полезность. Так, в нем содержится:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

С таким богатым составом и широкое применение. В качестве примочек используется для дезинфекции ран, ссадин, порезов. В натертом виде используется в качестве горчичника при переохлаждении, ревматизме и боли в пояснице. А сделав настойку на воде применяется от избавления пигментных пятен. Более подробно о лечебных свойствах хрена читайте в этом материале.

Внимание! Чтобы воспользоваться полезными свойствами овоща, употреблять его надо в свежеприготовленном виде и не хранить настойки больше 10 дней.

При незнании человеком своих болезней, употребление корня хрена может повлечь за собой серьезные последствия

Так, важно знать кислотность своего желудка. При повышенной не стоит употреблять данный овощ, так как оно влечет за собой еще большее повышение кислотности

Получается, что листья и корень хрена схожи между собой по составу минеральных веществ и витаминов, но различаются количеством. В корне их содержится больше.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении настойки из листьев хрена:

Пищевая ценность хрена

Витамин B1 (Тиамин) — улучшает умственные способности, придает оптимизма, способствует росту тела и стимулирует аппетит, улучшает кровообращение. 100 г хрена содержит 0,08 мг.

Витамин B2 (Рибофлавин) — активно участвует в обмене веществ, нормализует обмен жиров, углеводов и белков, улучшает зрение, а также активирует работу витамина B6. B2 необходим для синтеза эритроцитов и нормального функционирования репродуктивной функции. В 100 г хрена содержится 0,1 мг.

Витамин B3 (Ниацин) — способствует дыханию тканей, расширяет небольшие сосуды, оказывает антикоагулянтное действие и улучшает микроциркуляцию крови, что, в результате, нормализует работу мозга. В 100 г хрена содержится 0,4 мг.

Витамин B6 (Пиридоксин) — оказывает очень положительное влияние на работу мозга и питание клеток кислородом. 100 г хрена содержали 0,7 мг.

Витамин B9 (фолиевая кислота) — необходима для синтеза белка, стимулирует нервную систему. В 100 граммах хрена содержится 37 мкг.

Витамин С — является мощным противоинфекционным и антистрессовым витамином. 100 г хрена содержит 10 мг.

Витамин Е — предотвращает образование тромбов, снабжает клетки продуктами питания, необходим для регенерации тканей. 100 г хрена содержится 0,1 мг.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте тут.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу употребление хрена может нанести и вред, поэтому он имеет следующие противопоказания:

  1. Болезни желудочно — кишечного тракта, такие как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. При заболеваниях почек и печени.
  3. Беременным, а также кормящим женщинам.
  4. Детям до 4 лет.

Важно! При употреблении хрена людям, у которых есть противопоказания, могут быть серьезные последствия. Так, легкая форма болезни может перейти в тяжелую

Людям без противопоказаний к употреблению продуктов из данного растения также надо соблюдать меру, чтоб не навредить своему организму.

Хрен — уникальное растение, сочетающее в себе сразу множество полезных действий. При грамотном его употреблении и использовании способствует укреплению всего организма человека. Но, при злоупотреблении может нанести огромный вред здоровью, который впоследствии будет тяжело излечить.

Возможный вред и противопоказания

Итак, мы рассмотрели хрен и его состав, открыли для себя в чем заключается его польза, но в каком случае он может принести вред?

Да действительно, хрен очень мощное средство. И те же эфирные масла следует получать в лишь небольших количествах. В противном случае они могут нанести вред здоровью.

Поэтому умеренность – это главная заповедь, которая особенно справедлива в отношении употребления хрена. Вторая заповедь – регулярное появление на столе.

К слову, некоторые советуют 1 чайную ложку перетертого хрена, другие столовую ложку в качестве суточной нормы или приема за один присест. Однако строгих норм потребления корнеплода нет. И здесь каждый принимает взвешенное решение самостоятельно, исходя из личных предпочтений или особенностей своего организма.

Кроме того, не стоит забывать и про противопоказания хрена. Как известно этот корень вызывает повышенную секрецию сока в желудке. А отсюда – резкое повышение кислотности.

В связи с этим с хреном следует быть особенно осторожным при:

  • гастритах;
  • язвенных болезнях желудка;
  • недугах двенадцатиперстной кишки;
  • холецеститах;
  • остром панкреатите.

А также потребление хрена следует ограничить детям, беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред хрена в видео сюжете:

↑ Характеристика культуры

Хрен принадлежит к одноимённому роду Хрен и семейству Капустных. В еду намного чаще используют корневище, но иногда употребляют и листья.

Растению принадлежит «суперспособность» завоёвывать большие пространства. Оно с лёгкостью всего за два-три года распространится по всему приусадебному участку. Его корневая система может достичь шести-семи метров!

Интересно! Если осенью после выкапывания в грунте остался маленький, не больше 1-2 см, кусочек корневища, то весной появятся побеги, а осенью этот кусочек станет полноценным кустом.

Хрен – многолетняя культура, неприхотливая в выращивании. На одном месте растёт долго, обладая развитой корневой системой. Многолетник считается мощнейшим натуральным антибиотиком. Листва также содержит много эфирных масел, придающие им особый вкус и запах.

У многолетнего растения длинное белое корневище и зелёные сочные листья. Корневище не издаёт никаких запахов до того момента, пока не нарушится целостность поверхности корня. В этот момент фермент расщепляет синигрин в горчичное масло. Известно оно под названием аллилизотиоцианат и придаёт хрену характерный аромат и вкус, способные раздражать слизистые глаз, носа и горла.

Питательную ценность имеет не только корень растения, полезны и листья. В листве и корне содержится много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Овощная культура богата на ретинол, никотиновую кислоту, калий, серу, кальций, железо, витамины группы В.

В свеженатёртом хрене содержится 16% углеводов, 3% азотных соединений и малый процент жира. По содержанию витамина С хрен обгоняет лимон. Также содержатся: крахмал, сахар, фитониды, смолистые вещества, эфирное масло горчицы, в свежих листьях находится много каротина.

Питательная ценность на 100 грамм составляет 60 ккал, делая хрен диетическим продуктом.

Значение и применение

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Иногда хрен выращивают как теневыносливое садовое растение, декоративными свойствами у которого обладают как крупные листья, так и цветоносы.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Применение в медицине

В России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал.
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нём?
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница.

Заготовка с лаймом и морской солью


Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана. Составляющие:

  • хрен – 500 грамм;
  • цедра лайма – 30 грамм;
  • соль морская – 30 грамм;
  • черный перец – 30 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 0,2 литра.

Приготовление: Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам. Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

Полезные свойства хрена для организма

Когда впервые появился корень хрена, не известно, но учитывая его неприхотливость, а также буйный рост, можно сделать вывод, что это растение является очень древним.

Еще более полутора тысяч лет до нашей эры его активно использовали те же римляне и египтяне, но только в качестве острой приправы, увеличивающей жизненные силы. Но только в этих целях. Прошли века, и корень хрена подвергся тщательному исследованию, в ходе которого были выявлены уникальные свойства этого растения.

В частности, в 100 граммах корня хрена содержатся:

  • 61% витамина C, концентрация которого в 5 раз превышает апельсины, позволяет укрепить иммунную систему и кровеносные сосуды;
  • 35% витамина B6, который просто необходим для женского здоровья;
  • 130% кремния, который так нужен для крепости костей, ногтей и здоровых зубов;
  • 71% рубидия, который стимулирует кроветворную функцию и в целом оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • 47% молибдена, который ответственен за рост тканей и обмен веществ.

Наряду с вышеперечисленными витаминами и микроэлементами корень хрена также содержит:

  • 23% меди,
  • 22,5% марганца,
  • 23% калия
  • 16% фосфора,
  • железо, кальций и другие полезные вещества.

Также хрен содержит еще один уникальный фермент — пероксидазу, который способствует расщеплению раковых клеток, а значит помогает при профилактике различных злокачественных опухолей.

Не менее богат корень хрена и аминокислотами, в частности, Омегой 3, которая составляет 26,7% в 100 граммах корня и способствует не только снижению веса, но и интенсивной работе мозга.

В целом, хрен содержит в себе практически все макро- и микроэлементы, а также несколько видов ненасыщенных жирных кислот. Однако, несмотря на изобилие полезных веществ и наличие клетчатки и сахарозы, хрен отличается низкой калорийностью — всего 59 килокалорий.

Есть у хрена еще одно уникальное свойство. Он удивительно не прихотлив в природе, то есть может расти буквально везде, без должного ухода и в период всего огородного сезона, а также в достаточно жестких климатических условиях.

Обилием хрена могут похвастаться не только сельские жители всей Европы и Северной Америки, но и Сибирь, но только при наличии достаточно влажной почвы. Потому что, несмотря на волокнистую структуру самого корня, огромным и ярко зеленым листьям хрена все-таки нужна влага.

Что еще содержит в себе корень хрена и его листья?

Конечно, и корень хрена, и его листья содержат в себе все вышеперечисленные вещества, но в разной концентрации, что и определяет их употребление в тех или иных случаях. Допустим, именно в корне содержатся эфирные масла, в частности горчичное, которое оказывает влияние на аппетит. Корень богат на микроэлементы и фитонциды, которые имеют антибактериальное свойство.

Листья лидируют по количеству витаминных групп, особенно витамина C, B. В них фолиевой и аскорбиновой кислоты больше, не говоря уже о некоторых микроэлементах, таких как калий, магний и фосфор.

Листья не обладают таким количеством эфирных масел, и жгучестью, что позволяет их использовать для лечения на открытых участках кожи, тогда как корень в чистом виде может нанести вред.

Особенности растения

На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако за такой срок его корневище одревесневает, грубеет и высыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления.

После 2-3 лет выращивания хрен пересаживают или выпалывают, давая возможность подрасти молодым побегам. При массовом производстве его культивируют на одном участке не более 1-2 лет.

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльцу переносят с цветка на цветок насекомые.

Деревенский хрен – растение морозостойкое и хорошо переносит зиму с температурой до -25°С в открытом грунте и до -8…-10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не выносит жару и уже при +30°С может погибнуть, хотя выбирает участки хорошо освещенные с достаточным уровнем влаги в земле.

Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За период вегетации растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система обладает слабой всасываемостью в верхних слоях грунта.

Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат хрен сильно подвержен атакам насекомых-вредителей. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных же условиях растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector