Роль калия в организме. как проявляется нехватка калия в организме

Содержание:

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием минерала

Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.

В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.

Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.

Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.

Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.

Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.

Показания для сдачи анализа, подготовка


Анализ крови на калий назначают по следующим показаниям:

  • массивный ожог;
  • применение сердечных гликозидов, диуретиков;
  • нарушение фильтрационной функции почек;
  • аритмии;
  • лечение артериальной гипертензии препаратами, которые могут задерживать или выводить элемент из организма;
  • внутривенное введение калия;
  • гемодиализ;
  • болезни надпочечников, включая опухолевые процессы.

Показаниями к анализу могут стать характерные для изменения уровня калия признаки: нарушение ритма сердца, подергивания мышц, сильная мышечная слабость.

Анализ крови сдают натощак, при экстренной необходимости определения калия это правило не учитывают. Правила сдачи крови в плановом порядке:

  • последний прием пищи за 8-10 часов до процедуры;
  • за 2-3 суток исключить прием алкоголя;
  • за сутки исключить интенсивные физические нагрузки;
  • за полчаса до сдачи не курить.

За 2-3 суток до сдачи анализа запрещено принимать любые лекарственные препараты, при необходимости применения необходимо предупредить лечащего врача.

Важно! При несоблюдении правил подготовки результаты исследования могут быть ложными

Биологическая роль

Сначала расскажу, для чего нужен калий организму, перечислив его полезные свойства.

  1. Участвует в регуляции водно-солевого обмена вместе с натрием.
  2. Производит ощелачивающий эффект.
  3. Участвует в сокращении мускулатуры, превращая глюкозу в энергию.
  4. Регулирует давление и сердечный ритм.
  5. Способствует выводу жидкости, помогает справляться с отечностью.
  6. Улучшает снабжение мозга кислородом, предостерегает от некоторых видов психических расстройств.
  7. Предотвращает появление инсульта.
  8. Помогает избавляться от шлаков.
  9. Увеличивает эластичность сосудов, защищая их от формирования бляшек.
  10. Предотвращает вымывание кальция из костной ткани.
  11. Поддерживает функции магния – основного минерала для сердца.
  12. Осуществляет белковый синтез.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Значение калия для человека

Этот микроэлемент отвечает за состояние и работоспособность многих систем и органов организма. Он регулирует функционирование мышечных волокон, кровеносных сосудов и сердечной мышцы, стабилизирует переработку сахара в энергию, нормализует уровень электролитов в крови и стимулирует работу нервной системы.

Роль калия в организме человека

Основная задача микроэлемента – ощелачивание крови. Этот катион отвечает и за уровень магния в сыворотке крови.

Он нормализует проводимость нервных волокон, способствуя устранению депрессивных расстройств, и стабилизирует работу мозга, повышая доступ кислорода к этому органу.

Стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы – это еще одна функция, для чего нужен калий организму. Сердце без калийного элемента будет сокращаться некорректно, поэтому оно не сможет обеспечить нормальное кровообращение.

Для устранения аллергических проявлений, медицинские специалисты рекомендуют употреблять препараты и продукты, в составе которых находится много калийного элемента.

Калийный микроэлемент оказывает положительное влияние и на органы, включая печень, почки, клетки и т.д. Его нехватка отрицательно сказывается на здоровье зубов, костной ткани, волос и ногтевых пластин.

Кроме этого, роль калия состоит в том, что он обеспечивает выведение излишков жидкости из организма, минимизирует отрицательное воздействие токсинов на органы и нормализует синтез многих ферментов.

Некоторые калийные соли (включая бромиды и иодиды) используются для лечения запоров и улучшения работы почек.

Калий: что делать, если уровень слишком низкий?

Уровень калия также может упасть слишком низко. Такое состояние врачи называют гипокалиемией. Гипокалиемия обычно возникает из-за другого основного заболевания, которое должен диагностировать врач.

Возможные причины гипокалиемии включают:

  • болезнь почек
  • определенные лекарства, например, мочегонные или слабительные
  • чрезмерная рвота или диарея
  • кишечные непроходимости или инфекции

Симптомы гипокалиемии могут включать:

  • мышечную слабость
  • метаболический ацидоз
  • нарушение сердечного ритма
  • запор
  • нарушение дыхания

Врач может диагностировать гипокалиемию с помощью анализов крови и мочи. Гипокалиемия лечится с помощью устранения основной причины, а также восполняя запасы калия и жидкости.

Симптомы и причины нехватки калия

Вот основные симптомы:

  • Повышенная раздражительность;
  • Судороги;
  • Мышечная слабость;
  • Тремор конечностей;
  • Повышенная сонливость;
  • Проблемы с координацией в пространстве;
  • Быстрая утомляемость;
  • Болевые ощущения в области сердца;
  • Нарушение ритма сердца.

Важно!
Если у вас появились симптомы недостатка элемента (гипокалиемия), то вам нужно срочно обратиться к врачу. 

Что могло спровоцировать дефицит калия:

  • Использование мочегонных и слабительных препаратов;
  • В вашем рационе питания недостаток продуктов, которые содержат калий, вместо этого вы употребляете продукты с высокой концентрацией натрия;
  • Постоянное напряжение и стресс.

Дефицит калия

Основные причины

Основные причины развития дефицита элемента:

  • слишком интенсивное выведение из организма вместе с водой;
  • слишком часто соблюдение диетических схем питания;
  • неправильный рацион;
  • чрезмерное употребление чая, газировки и кофе;
  • слишком высокая концентрация натрия;
  • повышенный уровень ионов цезия, таллия и рубилия;
  • использование травяных сборов и лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием;
  • гормональная терапия;
  • регулярные стрессы;
  • заболевания.

Симптомы при недостатке

При дефиците микроэлемента отмечаются следующие отрицательные проявления:

  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • запоры;
  • отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • аритмия;
  • состояние апатии и чувство сонливости;
  • ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • нарушение обмена веществ;
  • облысение;
  • подташнивание и/или рвота;
  • скачки давления;
  • образование синяков на разных участках тела;
  • сухость кожных покровов;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с дыханием;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение состояния при беременности;
  • язвенное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Последствия

При отсутствии лечения гипокалиемии, может развиваться эрозивная форма гастрита, эрозия маточной шейки и инсульт. В тяжелых случаях есть высокий риск летального исхода вследствие сердечного приступа.

Для восполнения нехватки вещества доктор назначает специальную диеты и витаминные комплексы. Негативные проявления требуют симптоматической терапии.

Почему появляется недостаток

Если вы привыкли постоянно присаливать еду, это может привести к нейтрализации калия. Даже когда вы употребляете достаточно продуктов содержащих калий, соленая еда выводит его из организма.

В случае сильного потоотделения при больших физических нагрузках, обязательно нужно восполнять запасы элемента.

Если человек вынужден принимать гормональные или слабительные лекарства, врач должен назначить комплексные препараты с достаточным количеством калия. После мочегонных лекарств часто возникает дефицит минерала, поэтому необходимо принимать таблетки с калием, следуя назначению врача.

Игнорируя эти моменты, могут начаться симптомы недостатка минерала.

Калий в продуктах питания

Преимущество имеет употребление животной пищи, богатой калием, поскольку в этом случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. Растительная же пища способствует выведению натрия.

Растительные продукты (мг/: г), содержащие калий:

  • картофель — 429 мг, капуста — 148 мг, морковь  — 129 мг, свекла — 155 мг
  • хлеб — 240 мг
  • чай
  • арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы.
  • бобовые: соя — 1796, фасоль -1061, горох — 900 мг

Животные продукты, содержащие калий:

  • молоко — 127 мг
  • говядина — 241 мг
  • рыба — 162 мг

Организм усваивает калий на 90-95%.

Избыток калия

Токсической дозой для человека считается 6 г калия, летальной — 14г.

Избыток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

  • чрезмерным поступлением макроэлемента: продолжительный и избыточный прием пищевых добавок с калием, постоянной картофельной диетой и пр.;
  • нарушением калиевого обмена;
  • перераспределением минерального вещества в тканях организма;
  • мощным выходом калия из клеток в результате цитолиза, гемолиза, синдрома раздавливания тканей;
  • нарушением функционирования симпатоадреналовой системы;
  • инсулин-дефицитными состояниями;
  • нарушением работы почек, почечной недостаточностью.

Избыток калия симптомы:

  • раздражительность, гиперактивность, возбудимость, тревога, повышенная потливость;
  • мышечная слабость, дегенеративные нервно-мышечные нарушения;
  • аритмии, нейроциркуляторная дистония;
  • паралич скелетных мышц;
  • нарушения работы кишечника: колики;
  • расстройства мочеиспускания — учащенный процесс;
  • повышение риска развития сахарного диабета.

Кальций в организме человека

Кальций в организме человека: выполняемая им роль, норма потребления в сутки, причины и симптомы недостатка и избытка макроэлемента, продукты питания, в состав которых входит кальций. … читать дальше…

Популярные новости

Калиевая смесь. Рецепт приготовления

Для обеспечения организма калием можно использовать смесь, приготовленную из сухофруктов. В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи (0,2 кг);
  • мед;
  • лимон;
  • чернослив (0,2 кг);
  • изюм (0,2 кг);
  • курага (0,2 кг).

Компоненты коктейля тщательно перемешиваются друг с другом, промываются и распариваются. Для их измельчения можно использовать мясорубку.

Готовую смесь можно хранить в холодильной камере, в герметичном контейнере. Употреблять коктейль нужно по 1 ст. л. трижды в сутки после приема пищи. Несовершеннолетним людям достаточно и 1 приема/сутки.

В орехах и сухофруктах содержится большое количество этого микроэлемента, который нормализует функции сердечной мышцы. Эти продукты могут принести пользу в лечении гипертонии и атеросклероза. Ягоды чернослива имеют тонизирующий эффект и часто применяется для профилактики онкологических заболеваний. Курага улучшает зрительную функцию и состояние кровеносных сосудов. Мед относится к универсальным лекарственным средствам.

Калий и иммунная система

Он способствует увеличению выносливости организма человека, а также в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости. Это свойство калия считается наиболее важным для иммунитета детей и пожилых людей. В этих возрастных категориях защитные функции организма ослаблены, что часто приводит к заболеваниям или осложнениям, связанными с ними.

Иммунная система спортсменов так же подвергается большой нагрузке. Для снижения её негативного влияния необходимо употреблять продукты, добавки, витаминные комплексы содержание Kalium

Важно помнить, что при повышенных физических нагрузках организм теряет много влаги, а вместе с ней выводятся многие микроэлементы

Если вы будете регулярно употреблять продукты с содержанием калия, то вам удастся повысить защитные функции и сопротивляемость организма к раковым опухолям. 

Калий выполняет главную роль в поддержании необходимого объёма внутриклеточной жидкости. В том числе иммунных клеток. Таких как лейкоциты, фагоциты, лимфоциты, Т-киллеры. Исследования показывают, что пониженный уровень калия может негативно сказываться на их функционировании. 

Элемент Kalium входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, направленных на повышение иммунитета, профилактику сезонных заболеваний. Но о них мы поговорим чуть позже.

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

Продукт Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер 739
Сыр бри 256
Йогурт из цельного молока 200
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Козье молоко 100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут Картофель и батат
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель Орехи и семена
Цельнозерновые продукты Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки

Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Чем опасен повышенный уровень калия?

Распознать переизбыток калия можно по следующим симптомам:

  • Расстройство работы органов пищеварения;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Обмороки;
  • Потеря координации (тяжело ровно устоять на ногах);
  • Судороги;
  • Учащенное дыхание;
  • Покалывание кожи;
  • Вялость в мышцах;
  • Головные боли и общее недомогание.

Важно!
При критическом уровне калия в крови может произойти остановка сердца, поэтому при появлении нескольких симптомов следует вызвать скорую помощь. 

Повышенная концентрация данного микроэлемента в организме снижает проводимость импульса в нервно-мышечных соединениях, а также между отдельными мышечными волокнами. Наше сердце представляет собой единую мышцу с четырьмя камерами. Она работает подобно насосу благодаря своим сокращениям. Если уровень калия поднимается, то сократительная функция сердца постепенно начинает угнетаться. А если уровень поднимается еще выше, то сильнее нарастает мышечная слабость. В результате этого сердце постепенно начинает давать сбои, а стучать оно начинает не так ритмично.

Мы уверены, что данная статья была для вас полезной. Всего вам доброго!

Дефицит калия

Основные причины

Основные причины развития дефицита элемента:

  • слишком интенсивное выведение из организма вместе с водой;
  • слишком часто соблюдение диетических схем питания;
  • неправильный рацион;
  • чрезмерное употребление чая, газировки и кофе;
  • слишком высокая концентрация натрия;
  • повышенный уровень ионов цезия, таллия и рубилия;
  • использование травяных сборов и лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием;
  • гормональная терапия;
  • регулярные стрессы;
  • заболевания.

Симптомы при недостатке

При дефиците микроэлемента отмечаются следующие отрицательные проявления:

  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • запоры;
  • отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • аритмия;
  • состояние апатии и чувство сонливости;
  • ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • нарушение обмена веществ;
  • облысение;
  • подташнивание и/или рвота;
  • скачки давления;
  • образование синяков на разных участках тела;
  • сухость кожных покровов;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с дыханием;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение состояния при беременности;
  • язвенное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Последствия

При отсутствии лечения гипокалиемии, может развиваться эрозивная форма гастрита, эрозия маточной шейки и инсульт. В тяжелых случаях есть высокий риск летального исхода вследствие сердечного приступа.

Для восполнения нехватки вещества доктор назначает специальную диеты и витаминные комплексы. Негативные проявления требуют симптоматической терапии.

Что мешает всасыванию калия

Этот микроэлемент с легкостью взаимодействует со многими веществами. Однако существуют некоторые продукты и элементы, употребление которых затрудняет абсорбцию калия в организме. Основные из них:

  • спиртные напитки (включая пиво и шампанское);
  • кортизон;
  • колхицин;
  • сиропы с сахаром;
  • кофейные напитки;
  • средства, обладающие слабительным действием;
  • фенолфталеин;
  • цезий;
  • литий;
  • натрий;
  • витамин B6;
  • препараты мочегонного действие;
  • гормональные средства;
  • консервированные и копченые продукты питания;
  • нехватка магния;
  • неомицин.

Кроме того, нехватка этого микроэлемента может отмечаться при соблюдении жесткой диеты. Поэтому перед коррекцией своего рациона настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, в противном случае можно столкнуться с нежелательными проявлениями.

Другие публикации:

Бисфосфонаты для лечения остеопороза: список эффективных препаратов ,35 продуктов питания где магния больше всего ,Iron Chelate NSP ,В каких продуктах содержатся витамины ,

Только у нас: Введите до 31.03.2021 промокод бонус2021 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

В чём польза калия для организма?

Получение достаточного количества калия положительно влияет на многие аспекты здоровья человека.

 Снижает уровень артериального давления

Высокое артериальное давление — это проблема каждого третьего человека на Земле.

Это серьёзный фактор риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, главной причины смертности.

Одной из причин повышенного давления часто является чрезмерное потребление соли (натрия). Калий же способен удалить избыток натрия в организме, тем самым снижая этот фактор.

Высокие уровень натрия обычно повышает давление у тех людей, которые склонны, в силу разных причин, к повышенному давлению.

Анализ 33 научных исследований пришёл к выводу, что если люди с высоким давлением увеличивает потребления калия, это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В большинстве исследований было отмечено уменьшение как систолического, так и диастолического давления.

К похожим выводам пришло другое исследование, в котором приняло участие 1285 человек, в возрасте от 25 до 64 лет. Исследование пришло к выводу, что люди, которые ели больше всего калия, имели пониженное кровяное давление, по сравнению с теми людьми, которые потребляли калий в меньших количествах.

 Калий снижает риск инсульта

Инсульт — это резкое снижение кровотока в мозг. Инсульт становится причиной смерти огромного количества людей каждый год.

Несколько исследований установили, что богатая калием диета, может стать одним из факторов профилактики инсульта.

При анализе ЗЗ исследований, в которых приняли участие 128644 человека, ученые обнаружили, что риск инсульта у людей, которые получали с едой большое количество калия, был на 24% ниже, чем у людей, которые недополучали калий с пищей.

Кроме того, анализ 11 исследований, в которых приняли участие 247510 человек, показал, что риск инсульта был на 21% ниже у тех людей, кто получал с пищей больше всего калий. В этот же анализе был сделан вывод, что калий в целом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 Калий снижает риск остеопороза

Остеопороз — это нарушение обмена веществ в костной ткани, приводящее к потере минеральных солей. Плотность костей при этом снижается, повышается их хрупкость и в следствии в разы повышается риск переломов.

Чаще всего остеопороз вызван низкими уровнями кальция в организме — важнейшего минерала для здоровья костей.

Научно удалось доказать, что получение достаточного количества калия с едой, ведёт к уменьшению потери кальция с мочой.

В исследовании, проведенном среди 62 женщин в возрасте 45-55 лет, ученые обнаружили, что те участницы, которые получали больше всего калия, имели наибольшую плотность костей.

В другом исследовании, проведенном среди 994 женщин в период менопаузы, учёные обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, было больше костной массы в нижней части спины и в районе бедренной кости.

 Калий снижает риск отложение камней в почках

Камни в почках — это скопление веществ, которые образовываются в концентрированной моче.

Кальций один из самых распространенных минералов в почках, и несколько исследований показывают, что калий понижает уровень кальция в моче.

Таким образом, калий снижает риск образования камней в почках.

Калий содержится во многих фруктах и овощах, поэтому его не так сложно добавить в диету.

В четырехлетнем исследовании, среди 45619 участников, учёные обнаружили, что те, кто потреблял больше всего калия, имели на 51 % меньший риск отложения камней в почках.

Аналогичное исследование, которое длилось двенадцать лет, среди 91371 участника, установило, что калий на 35% снижает отложения камней в почках.

 Калий уменьшает задержку жидкости в организме

Задержка жидкости в организме происходит, при поступлении большого количества воды в организм.

Исторически, врачи использовали калий для борьбы с задержкой жидкости.

Дефицит калия

Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо. Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях. Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек. Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

  • полиурию,
  • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
  • непереносимость глюкозы,
  • мышечный паралич
  • Сбои в дыхании
  • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца. Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов. Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия. Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника.

Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.

Прием лекарств.

Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия. Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрецию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.

Источники калия

Продукты питания.

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках. Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий. Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками. По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Таблица. Источники калия.

Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

Диетические добавки.

В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. Некоторые добавки содержат йодид калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем. Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике. Во-вторых, некоторые контролирующие организации требую помечать предупреждающей этикеткой производителей свои продукты, если они содержат в своем составе более 99 мг калия.

Заменители соли.

Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. Содержание калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку. Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию. Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector