Лимон: это фрукт или ягода, как выглядит и где растет

Описание лимона

Лимон — это небольшое субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 3-4(7) м с пирамидальной или раскидистой кроной, с короткими колючками и красноватыми концами побегов‚ или многолетний кустарник.
Листья лимона черешковые (черешки не крылатые), продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные, мелкозубчатые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом.
Цветки лимона одиночные или парные, расположены в пазухах листьев, белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые; чашечка пятизубчатая; венчик 4-8-лепестный.
Плод лимона — ягодообразный, овальный, чаще яйцевидный, длиной 6-10 см и больше, в поперечнике четырех-восьми см, на верхушке и у основания вытянут в широкие низкие сосочки, до 500 г, светло-желтый, с лимонным запахом; кожура средней толщины с выпуклыми железками, трудно отделяется от мякоти; мякоть разделена на 6-8 радиально расположенных долек-гнезд с мягкими, плотными стенками, в зрелом виде легко отделяющихся друг от друга, сочная, кислая или кисло-сладкая; в каждой дольке находится большое количество от веретеновидных до овальных сочных телец — соковых мешочков, ориентированных по радиусу плода, каждый соковый мешочек имеет длинную нитевидную ножку, при помощи которой прикрепляется к стенке дольки (соковые мешочки прикреплены только к спинной стенке).
Семена лимона средние, яйцевидные, овальные, угловатые, гладкие или морщинистые, грязно-белого цвета, с одним или несколькими зародышами, с зелеными или белыми семядолями, располагаются по брюшному шву дольки.
Цветет лимон с апреля-мая в течение нескольких месяцев.
Плоды лимона созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре-феврале‚ до наступления заморозков.
В мире насчитывается около 30 видов лимона, на основе которых созданы десятки гибридных форм.

Среда обитания

Родиной лимона является Индия, где возле Гималаев лимон произрастает в диком состоянии. Ещё с давних пор с подножия Гималаев это растение перешло в Месопотамию, где и прижилось. Затем лимон оказался в Италии, но популярность в этой стране приобрёл лишь потом, когда арабы в X веке н. э. перевезли растение в Палестину, а уже затем оно попало в Сицилию и Италию.

Для кулинарных целей культивация лимонов была начата в Генуе в XVII веке.

В наше время разводят лимоны в Средней Азии и Молдове, в субтропической зоне Кавказа, во Флориде и Калифорнии, в средиземноморских странах. Это растение культивируется и в качестве комнатного. Наиболее значимыми экспортёрами лимонов являются: Аргентина, Индия, Мексика. 

Чем полезен лимон

Обладая большим количеством витамина С, плод лимонного дерева усиливает иммунитет. Именно поэтому его нужно включать в рацион в осенне-зимний период, когда увеличивается риск развития бактериальных и вирусных инфекций.

Лимон также богат полифенолами (ресвератрол, гесперидин, рутин, кверцетин), которые противодействуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз или гипертония, предотвращают повреждение кровеносных сосудов, кровотечение десен.

Биофлавоноиды, в основном, являются антиоксидантами. Они удаляют свободные радикалы, избыток которых повреждает клетки и ткани, ускоряет процесс старения и может вызвать развитие злокачественных заболеваний.

Из лимонной цедры получают ароматические масла, которые имеют антисептические и антибактериальные свойства.

Мужчин

Для мужчин лимоны очень важны и полезны, с их помощью пополняются витаминные запасы в организме, лечится аденома предстательной железы.

Как приготовить целебное снадобье:

Из трех крупных спелых лимонов извлекается сок и выливается в стеклянную литровую банку. К нему добавляется желток из трех домашних куриных яиц, 200 г растопленного меда и 200 мл коньяка (можно взять красное вино). Все тщательно перемешивается.

Смесь принимают до трех раз в сутки по 1 ст. л., за полчаса до приема пищи. Курс лечения делится на две части: во время первой части смесь принимается в течение 30 дней, потом делается двухнедельный перерыв и снова лекарство принимается в течение месяца.

Женщин

В лимонном соке есть вещества, которые препятствуют появлению опухолей, в том числе рака молочной железы у женщин. Также лимонный сок применяется женщинами: для придания волосам светлого оттенка и для того, чтобы убрать пигментные пятна на лице или руках, осветления общего тона кожи и отбеливания пожелтевших ногтевых пластин.

Косметологическая промышленность выпускает крема на основе лимонного сока для различных типов кожи.

Кухонные деревянные доски для разделки рыбы и мяса после мытья протирают лимонной долькой. Это средство отлично обеззараживает кухонный инвентарь и убивает микробов.

Детей

Многие неопытные родители задаются вопросом — безопасно ли давать детям цитрусовые. Беспокойство взрослых вполне оправданно, ведь младенцы обычно очень плохо реагируют на сильный кислотный вкус лимонов, а также существует риск развития аллергической реакции на цитрусовые у малыша.

Вот почему до двенадцатого месяца жизни лучше не кормить цитрусовыми ребенка напрямую, будет правильно просто добавить несколько капель сока в водичку для питья.

Начинать добавление сока следует после достижения малышом возраста семи месяцев. Слабая концентрация продукта предотвратит потенциальные аллергические реакции у ребенка.

Лимонный сок поддерживает правильное соотношение воды с витаминами и минералами в организме. Лимонный сок также богат полезным для детей витамином C.

Питьевая вода с небольшим количеством сока также может помочь с нарушениями пищеварения: снять запор, ослабить вздутие живота или изгнать паразитов.

Стоит отметить, что одной из наиболее распространенных жалоб в отношении здоровья новорожденных является диарея. Когда у вашего ребенка понос, он истощает водные ресурсы организма и может привести к обезвоживанию. Педиатры убеждены, что вода с лимонным соком идеально подходит для восполнения водных запасов организма малыша.

Польза лимона с медом для человека

Мед и лимон – настоящее оружие против вирусов и бактерий. С помощью этих продуктов также можно улучшить обмен веществ, очистить организм от токсинов, снизить давление, укрепить кости, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Лимон и мед можно употреблять в разных сочетаниях:

  • От простуды – натереть целый лимон на мелкой терке, добавить 100 г меда. Хранить смесь в холодильнике. Съедать по 1 ч. л. 5 раз в день. Еще больше пользы будет, если сочетать имбирь с лимоном.
  • Для похудения – в 200 мл воды выдавить сок из половины лимона, добавить 1 ст. л. меда. Пить напиток 3 раза в день до еды.
  • Для нормализации давления, очистки сосудов приготовить смесь лимона с медом и чесноком. 3 лимона натереть на терке, добавить 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. меда. Поставить в темное место на 7 дней. Принимать по 1 ч. л. в день.
  • При авитаминозе – принимать одновременно лимон, имбирь, мед. Можно измельчить твердые продукты, перемешать их с медом и положить в банку. Хранить ее нужно в холодильнике. Принимать по ложке трижды в день.

Вред или польза? Лимон для худеющих

Стройная фигура без лишних килограммов – мечта большей части населения планеты. От природы такая щедрость достается единицам, остальные же стоят перед выбором – обрастать лишними сантиметрами жира или же выбрать для себя оптимальный рецепт похудения.

Лучшие результаты, как правило, у тех, кто нашел для себя заветный рецептик в сочетании с физическими упражнениями и общим настроем на здоровый образ жизнедеятельности.

В состав многих диет входит обязательное употребление фруктов, богатых клетчаткой и комплексом витаминов – например, лимонов. Стоит остановиться подробнее на вопросе пользы и вреда лимонов для желающих похудеть.

Известно, что сбросить несколько кг можно, выпивая перед приемом пищи стакан горячей воды с лимоном. Этот напиток из-за высокой температуры увеличит теплоотдачу тела, то есть часть калорий улетучится в процессе потоотделения. Лимонная вода так же является средством от запоров и легким мочегонным средством, эти полезные свойства помогают в похудении. Но все же не стоит отказываться и от обычной воды в течении дня, дабы не довести организм до обезвоживания.

Приготовить лимонную воду можно по одному из приведенных рецептов:

1. Свежевыжатый сок половины фрукта добавить в стакан горячей воды, выпить перед едой;

2. В лимонную воду, теплую, можно добавить 1 ч. л. меда и выпить натощак. При отсутствии в желудке пищи, которую нужно переваривать, вырабатываемые при подобном «запуске» ферменты начнут выводить накопившиеся токсины, ускорится обмен веществ;

3. В состав лимонной воды может входить перемолотый корень имбиря – эта смесь принесет пользу организму;

4. На стакан теплой воды – измельчить и добавить ½ среднего лимона и столько же мякоти натертого огурца.

Напитки, в состав которых входит лимон, заряжает организм энергией и бодростью, что станет незаменимым стимулом для начала занятий спортом или физическими упражнениями.

Помимо напитков, желтые плоды цитрусового дерева можно употреблять и в натуральном виде, по половинке, перед сном. Но в этом случае следует помнить об обязательном полоскании ротовой полости, в целях очистки от разрушающего эмаль воздействия кислоты. Не стоит забывать и о повышенной кислотности, которую прием лимона может усугубить.

Как сделать варенье из лимонов?

Варенье из лимонов — еще одно фирменное «блюдо», которое обязательно стоит приготовить из этого цитруса. Оно обладает оригинальным многогранным вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и горчинка. Варенье из лимона — это и лекарство, и вкуснейшее самостоятельное лакомство, и прекрасная начинка для пирога.

Приготовить его, так же, как и лимонад, можно по-разному, но, опять же, сначала стоит обратить внимание на классический рецепт, и нам снова понадобятся лишь сахар, вода и сами плоды. Рецепт классического варенья из лимона:

Рецепт классического варенья из лимона:

  1. Срежьте с лимонов (1 кг) цедру, опустите их на 15-20 минут в кипяток, затем нарежьте дольками и обязательно удалите все косточки, в противном случае варенье получится очень горьким.
  2. Налейте в кастрюлю воду (250 г), всыпьте сахар (500 г), уваривайте, пока не получится густой сироп.
  3. Положите в сироп дольки лимона, доведите до кипения, сразу выключите огонь, остудите.
  4. Через несколько часов снова поставьте на огонь, проварите 5 минут, таких «подходов» нужно сделать 3-5, каждый раз варенье полностью охлаждайте.

Классическое варенье получается сладко-кислым с легкой горчинкой, если вы хотите, чтобы она была отчетливее, оставьте на лимонах цедру.

Часто лимонное варенье готовят в комбинации с другими ингредиентами, среди множества вариаций есть как весьма традиционные, так и необычные.

Чтобы приготовить варенье из лимонов с морковью, сварите морковь (1 кг), очистите, нарежьте красивыми полосками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром (1 кг). Лимон (1 штука) очистите от цедры, обдайте последнюю кипятком и варите около часа в подслащенной воде. Мякоть нарежьте тонкими кружочками, положите ее к моркови, туда же добавьте подготовленную цедру. Варите, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Это варенье — отличный компромисс для тех, кто хочет получить пользу лимона, но не любит его выраженный вкус.

Для приготовления варенья из лимонов с одуванчиками их цветки (100 г) хорошо промойте, засыпьте сахаром (6 ст.л.), добавьте воду (2 ст.л.), нарезанную мякоть лимона (50 г). Оставьте вместе на 20-30 минут, поставьте на огонь, доведите до кипения, положите листья мяты (по вкусу), проварите 15 минут.

Лимон — отличный консервант, так же, как и сахар, поэтому в комбинации эти два ингредиента обеспечивают варенью из цитруса очень большой срок годности, однако, тем не менее, лучше съедать его свежим, так польза будет максимальной.

Состав и калорийность лимона

На фото плоды лимона

Лимон — низкокалорийный фрукт с небольшим содержанием углеводов и сахара.

Калорийность лимона — 34 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 88 г.

При столь небольшой калорийности, фрукт, однако, имеет высокую питательную ценность, в нем содержатся витамины, минералы, полезные жирные кислоты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1 — 0,04
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,2 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 163 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Кремний — 2 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Сера — 10 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 44,6 мкг;
  • Бор — 175 мкг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Йод — 0,1 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Никель — 0,9 мкг;
  • Рубидий — 5,1 мкг;
  • Селен — 0,4 мкг;
  • Стронций — 0,05 мкг;
  • Фтор — 10 мкг;
  • Хром — 0,2 мкг;
  • Цинк — 0,125 мг.
  • Цирконий — 0,03 мкг.

Углеводная часть лимона представлена простыми сахарами — глюкозой, сахарозой, фруктозой. Из 3 г углеводов на каждый из перечисленных видов сахара приходится по 1 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,039 г;
  • Омега-3 — 0,026 г;
  • Омега-6 — 0,063 г.

Впрочем, фрукт лимон ценен не только и даже не столько витаминно-минеральным составом, сколько наличием специфических компонентов — органических кислот (лимонная, яблочная), пектина, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел и других важных для здоровья биологически активных компонентов.

Лечебные свойства лимона:

В разгар эпидемий гриппа советуют в любом виде употреблять сок лимона: добавлять в чай, просто в чистую воду, в масло (так называемое «лимонное масло»).

Ангина — инфекционное заболевание, поражающее нёбные миндалины. Главные симптомы этого недуга: недомогание, боль при глотании, озноб, повышенная температура тела, боль в суставах, головная боль.

Человек, больной ангиной, сильно нуждается в продуктах, содержащих витамин С, поэтому лимоны и апельсины в этот период должны обязательно должны быть в его рационе в различных видах: их можно есть дольками, пить лимонный сок, пить чай с лимоном и употреблять его в сочетании с другими пищевыми продуктами.

Рецепт 1:

Приготовить лимонный сок можно так. Вам потребуется 4–5 лимонов. Их следует вымыть, очистить от кожуры, поместить в марлевый мешочек и выжать сок в керамическую или стеклянную посуду. Полученный лимонный сок в натуральном виде очень концентрирован, поэтому его следует смешивать с таким же объемом негазированной минеральной или кипяченой воды.

Рекомендуют пить лимонный сок во время болезни вместо воды, когда больному требуется обильное питье.

Рецепт 2:

К 100 г липового меда добавить сок 1 лимона и развести в 800–900 мл кипяченой воды.

Рекомендуется при заболевании гриппом или простуде выпить в течение дня.

Рецепт 3:

Лимон вымыть, разрезать, удалить семена и пропустить через мясорубку. По 300 г моркови и яблок вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. 200 г кураги промыть и мелко нарезать. Все перемешать и добавить 150 г промытого изюма и 50–60 г меда.

Витаминную смесь рекомендуется принимать в период эпидемии гриппа по 30–50 г 3 раза в день.

По книге Юлии Николаевой «Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает!».

Применение лимона

Применение лимона можно встретить в народной медицине самых разных стран для лечения таких болезней, как водянка, желтуха, цинга, болезни почек, геморрой, туберкулёз лёгких, подагра, острый ревматизм, ломота, желудочного катара и др. 

Отвар лимона с коркой используется в качестве средства от малярии в Италии. При атеросклерозе лимон используется в качестве лечебного и профилактического средства. 

Авиценна рекомендовал лимон в качестве лечебного средства для снятия у беременных токсикоза. Древние врачеватели применяли его для лечения женских болезней. 

Сбор и заготовка

Зрелые лимоны, их кожура и сок, используются в качестве лекарственного сырья. Сок лимона можно получить ручным методом или с помощью соковыжималки. Лимонное масло изготавливают из прессованной свежей кожуры плодов. Хранят в виде 10%-ного спиртового раствора в плотно закрытой посуде из стекла в тёмном месте. Лимонное масло отличается горьковатым пряным вкусом, жидкость бесцветная, либо зеленовато-жёлтая с ароматом лимона. 

Применение в медицине: народные рецепты

Люди издревле использовали сок плодов и цедру для лечения недугов. При простудных заболеваниях и после, для повышения тонуса организма полезно употреблять витаминную смесь.

Рецепт народного средства с лимоном от простуды:

  • Необходимо взять по 0,2 кг кураги, изюма, ядер грецкого ореха и 1 лимон;
  • Все ингредиенты перекрутить с помощью мясорубки, сложить в банку и залить медом;
  • Держать смесь необходимо в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды (детям достаточно чайной).

Такое средство всегда лучше использовать в качестве профилактического, но оно поможет также быстрее выздороветь и восстановить силы после болезни.

Мед и лимон в сочетании значительно усиливают полезные свойства друг друга. А если к ним еще добавить оливковое масло – то получится знаменитый «Эликсир молодости».

Смесь сливочного масла с лимоном для профилактики гриппа:

  • Один лимон ошпаривается кипятком и пропускается через мясорубку;
  • Далее добавляется 0,1 кг размягченного сливочного масла и 1 столовая ложка меда;
  • Хорошо перемешать и хранить в холодильнике;

В зимний период лакомство полезно намазывать на черный хлеб и употреблять 5-6 раз в неделю.

Большое содержание масел и кислот в лимоне может воздействовать на кожу и поможет избавиться от мозолей. Ломтики свежего фрукта, приложенные к больным местам на ночь, будут способствовать смягчению отвердевающих и трескающихся мест на коже, процедуру необходимо повторять на протяжении нескольких дней.

Также в разных снадобьях используется кожура плодов. Употребление цедры снижает утомляемость и повышает физическую выносливость. Если кожурой протирать десна, то они не будут кровоточить, а зубы станут белее и крепче.

Вытяжка с цедры помогает распрощаться с перхотью и укрепить ногти, а настойкой на уксусе лечат бородавки. С помощью свежеотжатого сока лечат экзему и грибковые заболевания, а при повышенной потливости ног делают ванночки, добавив борную кислоту и масло тимьяна.

Вода с лимонным соком

Большая часть витаминов находится в лимонном соке, кожура и мякоть состоят в основном из пектинов и клетчатки. Поэтому для лечебных процедур очень часто используется только отжатая жидкость. Основная польза лимона в высоком содержании витамина С, поэтому необходимо использовать сок свежим, в течении двух-трех дней, или заморозить его, чтобы он не потерял свои качества.

Важно, что продаваемый в магазинах продукт отличается по составу и может содержать неорганическую лимонную кислоту, поэтому его применение в лечебных целях не рекомендуется. При простудных заболеваниях горла рекомендуется делать полоскание – 2 столовые ложки сока на стакан теплой кипяченой воды

Данная смесь также подойдет и для наружного применения: ополаскивания волос после мытья. Это сделает их шелковистыми и блестящими

При простудных заболеваниях горла рекомендуется делать полоскание – 2 столовые ложки сока на стакан теплой кипяченой воды. Данная смесь также подойдет и для наружного применения: ополаскивания волос после мытья. Это сделает их шелковистыми и блестящими.

Применение воды с соком свежих плодов натощак положительно влияет на работу пищеварительной системы и нормализует кислотность желудка. Также регулярное употребление смеси снижает артериальное давление, помогает выводить шлаки и благотворно влияет на общее состояние организма.

Интересные факты

В интернете есть масса отзывов о том, что лимон помогает при различных проблемах и особенностях организма. Но есть интересные факты, о которых многие даже не знают:

  • лимон отлично уменьшает проявления негативных последствий акклиматизации, поэтому его смело можно брать в путешествия, например, в виде чая с лимоном;
  • не спешите спускать суп или борщ в унитаз, если вы случайно его пересолили.
  • мариновать можно не только овощи, но и цитрусовые.

    В дальнейшем такая закрутка может использоваться для приготовления выпечки, сладостей либо для придания вкуса какому-нибудь напитку;

  • к чаю с лимоном все давно привыкли, а слышали ли вы о таком тандеме, как кофе с лимоном? Эксперты говорят, что это не только вкусно, но и полезно.
  • в Средневековье люди думали, что лимон спасает от укусов змей и от чумы;
  • лимон даже упоминается в книге рекордов Гиннеса.
  • китайцы очень почитают этот ценный плод. У них даже есть поговорка: «В доме, где растет лимон, все всегда здоровы»;
  • если соединить лимон с солью и нанести смесь на пятно, то через какое-то время оно исчезнет;
  • лимонное дерево плодоносит постоянно, поэтому в Италии и Мексике жители могут собирать урожай круглый год;
  • изначально этот кислый плод называли «индийское яблоко», а все потому, что его родиной считается Индия;
  • солнечный фрукт может вызывать повышенное слюноотделение, причем необязательно нужно есть его или смотреть на него. Даже подумав о нем, может начаться активный процесс слюноотделения.

Чем можно заменить лимон

В кулинарии лимон применяют, чтобы придать приятный привкус, а также фрукт служит в качестве консерванта, помогающего сохранить аппетитный вид блюд.

  1. Если лимона под рукой нет, его можно заменить такими альтернативными вариантами, как:
  2. Лимонная кислота. Это лучший заменитель, так как основное его преимущество – идентичный вкус.
  3. Плоды цитрусовых. Послужат удачной заменой: мандарины, лайм, апельсин, грейпфрут.
  4. Фруктовые соки. Идеально подходит для замены клюквенный, смородиновый, яблочный, брусничный, облепиховый сок. Также отличным решением станут ягодные концентраты.
  5. Уксус. Кулинары со стажем рекомендуют брать винный, яблочный и столовый уксус.

Эти варианты подходят только при приготовлении кулинарных шедевров. Использовать их в лечебных целях для оздоровления не рекомендуется. Они не принесут пользу организму и в больших дозах могут спровоцировать раздражение слизистой, боль в желудке, тошноту.

Химический состав лимона:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 40 22 12 163

Столь широкий спектр полезных компонентов делает лимон не только незаменимым пищевым продуктом, но и весьма ценным лечебным средством. Также его с успехом применяют в качестве составляющей различных косметических средств.

Едва люди познакомились с этим ценным фруктом и его полезными свойствами, стало появляться все больше и больше способов применения лимона в лечении различныз заболеваний и просто для укрепления иммунитета человека, для поднятия тонуса.

Сегодня считается, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. Народная медицина считает его противоглистным средством. Лекарственные средства на его основе используют при разного рода воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых инфекциях кожи, а также ревматизме, подагре и других видах суставных недугов.

Рецепты народной медицины включают все части лимона: цедру, кожуру, мякоть, сок, а также эфирное масло. Находя применение даже семена.

Эфирное масло этого цитруса применяют в ароматерапии как средство, тонизирующее сердце, бактерицидное, дезинфицирующее, оказывающее противолихорадочное действие и укрепляющее иммунитет.

Сок, содержащий много аскорбиновой кислоты (витамина С), применяют, пожалуй, чаще всех прочих частей лимона. Его включают и в напитки, и в состав препаратов для наружного применения. Из множества фруктовых соков он выделяется, как один из лидеров по полезным свойствам. Но лимонный сок следует употреблять сразу после приготовления, поскольку при долгом хранении под воздействием воздушной среды большая часть витамина С разрушается.

Лимонный сок – богатый источник органического калия, без которого невозможно нормальное функционирования сердечно-сосудистой системы и почек. Сок  содержит цитрин, который, соединяясь с витамином С, положительно воздействует на обменные процессы, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Также в лимонах содержатся витамины А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, магния, гликозиды.

Лимонный сок нормализует артериальное давление, а значит, способствует профилактике инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Также он «сбивает» повышенную температуру, очищает организм от токсинов, снимает судороги и головную боль, снижает уровень сахара в крови при диабете, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Плоды лимона, как мы уже говорили, имеют богатый состав: в них содержится до 8 % органических кислот, до 3 % сахаров, минеральные вещества, витамины, фитонциды, щелочные элементы и азотистые вещества.

Наука доказала, что витамина С в зрелых плодах лимона содержится около 50–65 мг на 100 г веса, в завязях — 83 мг, в кожуре плодов — 163 мг, а в верхушках молодых побегов растения — 880 мг! В связи с этим плоды лимона рекомендуют употреблять полностью, без остатка.

Лимонная цедра (внешняя, окрашенная пигментом кожица) и его кожура целиком очень полезна, так как в содержание в ней витамина С превышает таковое в мякоти в 3 раза. Количество цитрина в кожуре с одного лимона составляет 3–4 дозы суточной потребности организма.

Нередко для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета употребляют лимонное масло, которое является замечательной добавкой к пище.

Где используют лимон и лайм?

Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их кислого вкуса. Это могут быть предварительно приготовленные или свежевыжатые соки, или в виде кусочков или ломтиков фруктов.

Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, сок или кожуру обоих фруктов используют для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов. Кроме того, лимон и тимьян — хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.

Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, можно добавлять кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или использовать лимон или лайм для ароматизации чая. Из-за высокой кислотности эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшать психическое состояние с помощью ингаляций и ароматерапии, а также оказывать антимикробные свойства.

Полезные свойства лимона и применение фрукта в медицинских целях

Лимон, как и все цитрусовые, чрезвычайно полезен для здоровья человека. Он содержит большое количество микроэлементов с полезными витаминами, обладает тонизирующим и противовоспалительным действием.

Из полезных свойств лимона можно выделить следующее:

Фрукт обладает выраженным антисептическим действием. Сок лимона отлично помогает при проблемах с обменом веществ организма, мочекаменной болезни, атеросклерозе, лихорадочных состояниях и геморрое.

Сок вы можете пить в свежем виде, при этом его рекомендуют разбавлять водой. Также можно использовать свежевыжатый сок в качестве заправки при приготовлении салатов. Помните о том, что лечебные свойства лимона и его сока проявляются только в свежем виде.

При воспалении слизистой носоглотки полезно проводить полоскания соком лимона, который разведен предварительно водой. Такие полоскания позволяют снять воспаление и способствуют заживлению слизистой. Сок лимона может использоваться наружно при различных грибковых заболеваниях кожи.

В медицинских целях используется не только сам лимон, но и листья лимонного дерева, которые применяются для снятия жара. Содержащиеся в мякоти этого фрукта микроэлементы помогают справиться с различными заболеваниями пищеварения.

Учитывайте, что использовать лимон для снижения уровня холестерина можно лишь после консультации с лечащим врачом. Этот фрукт имеет определенные противопоказания и может причинить вред здоровью при неправильном лечении.

Мякоть фрукта и его сок используется для лечения заболеваний слизистой желудка. Установлено, что регулярное употребление в пищу этого фрукта способствует производству в организме энзимов и выработке пищеварительных соков, которые необходимы для усваивания из пищи кальция и железа. Нормализуется пищеварение человека, что в свою очередь улучшает иммунитет.

Лимонная корка отлично помогает от головной боли. Существуют многочисленные народные рецепты использования цедры от мигрени. Так, например можно очистить свежую корку и обязательно удалить белое вещество, после чего влажной стороной прикладываем корку к беспокоящим вас вискам. Выдерживаем 15 минут, после чего головная боль притупляется и полностью проходит.

Отлично помогает свежая цедра при начинающейся ангине. Рекомендуется при первых признаках заболевания медленно пережевывать свежую цедру, что и позволит провести необходимую ингаляцию ротовой полости и санацию носоглотки.

Помните, что после пережевывания цедры не рекомендуется пить в течение часа. Лимонная кислота и эфирные масла, которые содержатся в корке этого фрукта, снимают воспаление и заживляют слизистые горла и носа.

Отлично помогает сок свежих цитрусовых при судорогах в ногах. Рекомендуется смазывать соком подошвы утром и вечером. Смоченные подошвы не следует вытирать полотенцем. Дожидаемся подсыхания подошвы и надеваем срезу же носки. Процедура повторяется по прошествии двух недель.

Отлично помогает корка и мякоть плода в борьбе с мозолями и напоптышами. Необходимо хорошенько распарить перед сном ноги и приложить мякоть с коркой к проблемному месту. Завязываем аккуратно марлей и ложимся так спать. Спустя несколько дней мозоль сама сойдет и кожа восстановится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector