Питание при запоре у беременных

Состав и полезные свойства молока

Состав может меняться от разных обстоятельств. На него оказывают влияние порода дойного животного, то чем его кормили, какое состояние здоровья было и так далее. Но в основном все виды имеют более-менее одинаковый состав: 87% этого напитка – вода, 13% приходится на сухое вещество. Сухие частицы представлены жирами, белками, минеральными веществами и молочным сахаром. Витамины группы А, D, B, макроэлементы и микроэлементы также имеются в составе.

Этот продукт может иметь разное количество калорий, их величина зависит главным образом от методов обработки. Показатели калорийности колеблются от 30 до 80 ккал на 100 грамм вещества. Напиток обладает рядом преимуществ:

  1. Оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, укрепляя её.
  2. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется его использование при рефлюксной болезни, гастрите, язвах желудка. Оно способно снизить кислотность ЖКТ. Следует пить молоко медленно, небольшими глотками для лучшего усвоения.
  3. Имеет весь набор веществ, нужных для поддержания здоровья и хорошего развития ребёнка.
  4. Оказывает успокоительное действие на нервную систему. Тёплое молоко с печеньем перед сном помогает быстрее уснуть при бессоннице.
  5. Отличное дополнение к рациону при заболевании остеопорозом. Также подходит для профилактики данной патологии.
  6. Подходит для диетического питания при наборе лишнего веса.

Значение молозива для малыша

  1. Материал для выстраивания иммунной системы организма.
  2. Комплекс полезных бактерий (именно они создадут в ближайшее время благоприятную микрофлору в кишечнике у ребёнка).
  3. Ускоритель для избавления от первородного кала – мекония.
  4. Естественное препятствие для развития желтухи.
  5. Единственное и полноценное питание в первые 2-3- дня жизни крохи до появления у матери грудного молока.

Будущие мамы, обсуждая у кого на каком сроке беременности появляется молозиво, чаще называют срок в 10-12 недель беременности.

Другое название молозива – «первое молоко». Такая грудная жидкость питательная и жирная, содержит много полезных веществ и незаменима для малыша.

Пока выработка молока не пришла в норму, именно это вещество из груди станет его временной заменой в питании крохи. Несмотря на малое количество, его высочайшая калорийность может полностью удовлетворить скромные аппетиты ребенка.

Можно ли пить во время беременности?

При отсутствии противопоказаний во время беременности разрешено употреблять любое молоко, хотя козье считается более насыщенным. С одной стороны, оно очень полезное, с другой — его жирность выше и его пьют в меньших количествах. Можно использовать сухое молоко, топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное.

Многие процессы в организме беременной протекают не так, как раньше, может возникнуть аллергическая реакция, поэтому начинать лучше с небольших порций. Если женщина почувствовала себя плохо, появилась сыпь или диарея, от молока лучше отказаться в пользу кефира, ряженки, йогурта, творога и сметаны.

Полезные свойства

Молоко быстро насыщает организм, успокаивает нервную систему и нормализует сон. Беременным требуются белки для формирования органов и систем плода и его активного роста. Если в рационе их недостаточно, ребенок вытянет все необходимые элементы из костей и мышечной ткани матери. Молоко при беременности предоставляет малышу то, что ему требуется для полноценного развития — кальций для костей, фосфор и магний для нервной системы, комплекс витаминов и аминокислот.

При снижении аппетита молоко помогает компенсировать недостаток пищи. Теплый чай с молоком стабилизирует сон, молоко с медом помогает против простуды. Каши на молоке — питательный продукт, который не раздражает кишечник и рекомендуется для улучшения процесса пищеварения (при отсутствии противопоказаний). Молочный жир помогает бороться с усталостью и упадком сил. Его действие обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют укреплению нервной системы.

Для беременных полезен даже молочный холестерин, который необходим для синтеза гормонов. Комплекс минеральных соединений в этом продукте способствует правильному усвоению и переработке холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах и не вредит здоровью. Бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, способствуют нормальному развитию микрофлоры кишечника и стабильной работе ЖКТ.

Возможный вред

Молоко во время беременности при непереносимости лактозы пить нельзя. В первом триместре при токсикозе его стоит заменить кефиром

Парное молоко нужно пить осторожно. У городских жителей, привыкших к пастеризованному, оно часто вызывает расстройство желудка

Такое молоко лучше предварительно прокипятить. Кроме этого, желательно удостовериться, что корова, давшая молоко, здорова.

Показания и противопоказания

Коровье, а чаще козье молоко, назначается женщинам с ослабленным иммунитетом, при повышенной нервозности, плохом сне, сниженном аппетите. Можно пить молоко и употреблять в пищу молочные продукты вегетарианцам. Молоко с добавками (травяные чаи, мед) рекомендуется для повышения иммунитета и лечения простуды.

Если молока и кисломолочных продуктов в рационе недостаточно, кальций из костей беременной начнет вымываться. Как следствие — будут слоиться и крошиться ногти, портиться зубы, могут начать выпадать волосы. Восполнить недостаток полезных веществ в организме могут витаминно-минеральные комплексы. Если состояние не корректировать, начнется остеопороз, по ночам женщину будут мучить судороги в икроножных мышцах.

Молоко рекомендовано полностью исключить из рациона питания беременных в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности или гастрите;
  • при язвенной болезни (разрешены только нежирные кисломолочные продукты после консультации с лечащим врачом);
  • при склонности к метеоризму и поносам;
  • при анемии — молочные продукты способствуют выведению железа из организма.

Польза при беременности

Молоко – это природный источник молочного белка и важных микроэлементов. В составе продукта имеется кальций, который нужен для правильного формирования костной ткани плода. Также данный компонент необходим и будущим матерям, так как в этот период у нее отмечается ухудшения волос, зубов и ногтей.

Изжога является частым спутником беременности. И данный продукт помогает избавиться от данного недуга. Для этого его необходимо напиток пить в течение дня.

Для ребенка

Вещества, которые входят в состав молока, направлены на полноценное формирование будущего малыша. А именно:

  • аминокислоты, они выполняют синтез белковых соединений;
  • железо, компонент участвует в насыщении организма кислородом;
  • белки, они нужны как строительный материал для всех клеток;
  • витамины группы B, A, E, D;
  • калий, он нормализует работу сердца;
  • жирные кислоты, данные вещества участвуют в создании и поддержке функции сосудистой и нервной системы.

Главный элемент, входящий в состав молочного продукта – это кальций. Он нужен для правильного формирования скелета, ногтевых пластин и зубов.

Для матери

Для будущей матери молоко оказывает огромное влияние, несмотря даже на имеющиеся предостережения и ограничения. Продукт способствует полноценной работе всех органов и является полезным:

  • оно является источником энергии;
  • лактоза нормализует работу ЖКТ;
  • защищает пищеварительную систему от пагубных веществ;
  • аминокислоты поступают в организм;
  • жиры, входящие в состав продукта, укрепляют нервную систему.

Частыми спутниками будущих матерей является изжога и бессонница. Продукт помогает уменьшить проявления этих недугов. Также помогает при отравлении и других патологий.

Причины боли под левой лопаткой

Боль под левой лопаткой может объясняться следующими причинами:

  • неправильным положением во время сна. В этом случае человек просыпается с болью под левой лопаткой и в левом плече. Такая боль, как правило, проходит довольно быстро;
  • язвенной болезнью желудка. Язвенная болезнь – довольно частая причина боли под левой лопаткой. При этом боль, как правило, носит ноющий характер, постепенно нарастая, сопровождаясь рвотными позывами, изжогой и отрыжкой. После рвоты обычно наступает облегчение. Как правило, при язвенной болезни возникновение боли связано с приёмом пищи;
  • стрессом, паникой и другими психологическими причинами. Психогенная боль описывается как заложенность, сжатие, тяжесть; может сопровождаться жаром или чувством покалывания. Иногда добавляется головокружение или ощущение кома в горле. При этом боль локализуется в груди, а под левую лопатку иррадиирует (в народе говорят «отдаёт»). Боль может распространяться и шире, захватывая саму лопатку, шею, переходя в головную боль;
  • заболеваниями сердца, такими как миокардиты, стенокардия, инфаркт миокарда. Проблема с сердцем весьма вероятна, если болит одновременно и под левой лопаткой и за грудиной;
  • остеохондроз. При остеохондрозе боль часто возникает к утру, то есть человек просыпается с болью. Больные в этом случае часто говорят, что боль под лопаткой отдаёт в руку или голову;
  • межреберная невралгия;
  • воспалительные заболевания легких, в частности, пневмония.

Данный список содержит наиболее распространённые причины, полный список причин болей под левой лопаткой гораздо больше.

Основные характеристики

На какой срок беременности приходится появление молозива, уже разобрались. Осталось только поговорить о том, какое оно бывает. Молозиво должно иметь вязкую и липкую консистенцию. Оно мутноватое или имеет белесоватый оттенок. Желтые выделения также являются нормой. А вот если в них появились кровяные прожилки, то это уже серьезный повод для обращения к врачу.

Чаще молозиво с кровью при беременности возникает в результате бурного развития внутрипротоковых кровеносных сосудов, на фоне чего они повреждаются, и у женщины появляется кровь из соска. Это считается вариантом нормы, но только в том случае, если кровь выделяется в очень маленьких количествах и редко.

Когда же кровь сочится в большом объеме, то в этом случае речь идет о патологических состояниях, которые нужно срочно лечить. Среди них находятся:

  • мастопатия;
  • полипы;
  • внутрипротоковые папилломы.

Все эти заболевания требуют незамедлительной терапии, так как они могут стать причиной отсутствия лактации и развития рака груди. Установить точный диагноз при появлении молозива с кровью, и назначить правильное лечение сможет только врач после получения всех результатов обследования.

Какое молоко можно пить беременным:

На полках современных супермаркетов выбор молока настолько велик, что очень сложно сделать выбор: какой продукт можно употреблять в период ожидания ребёнка?

— обезжиренное молоко

Этот вариант отлично впишется в ваш рацион, если вы имеете проблемы с лишним весом. Благодаря специальной обработке, из молока удаляются все насыщенные жиры и напиток становится более диетическим. Но, в то же время, вместе с жиром из него исчезает часть жирорастворимых витаминов (A, D, E и C).

— цельное молоко

Стандартный вариант, при котором массовая доля жира составляет примерно 3,5% на 100 мл. Один стакан цельного молока – это 20% от суточной потребности в насыщенных жирах. Этот напиток может стать ценным дополнительным источником кальция и витаминов.

— козье молоко

Напиток имеет довольно специфический вкус и аромат, который не всем приходится по нраву, однако, это никак не умаляет его пищевых свойств. Козье молоко содержит гораздо больше легкоусвояемого протеина, чем коровье и меньше насыщенных жиров.

Справка! Козье молоко содержит витамин А, который сразу усваивается организмом и витамин B2, способствующий выработке антител для укрепления иммунной защиты организма.

— сухое молоко

Это сухой остаток, который остается после дегидратации цельного молока. Готовый напиток можно получить, если смешать продукт с тёплой, кипяченой водой. Различают два типа порошка: молоко и сливки (в зависимости от степени жирности). Его удобно хранить, так как продукт имеет долгий срок годности, а также брать с собой на работу или в путешествие

Его активно используют при приготовлении выпечки и кондитерских изделий.При покупке сухого молока очень важно обратить внимание на состав: наиболее бюджетные варианты содержат пальмовое масло и минимум питательных веществ

— растительное молоко

Соевое, овсяное, кокосовое, миндальное – этот напиток может заменить вам привычное коровье молоко, если вы страдаете непереносимостью лактозы или ваш тип питания подразумевает отказ от продуктов животного происхождения. Состав и полезные свойства варьируются в зависимости от главного компонента. Основной плюс продуктов подобного плана: отсутствие холестерина.

Козье молоко

Козье молоко чуть больше содержит некоторых витаминов. Минус в том, что козье молоко лучше не нагревать, ведь при температуре выше 45 градусов оно теряет полезные свойства. Лучше пить парное, свежее молоко. Многие не хотят пить козье молоко, ведь оно имеет неприятный запах. Это не всегда так, ведь если животное чистое, ухоженное, молодое, то молоко от него будет обычным, без специфического запаха.

Козье молоко на самом деле гораздо полезнее коровьего. Каждый сам должен выбирать, пить ему козье молоко или нет. И если это приносит удовольствие, то зачем отказываться? Главное, не переборщить с его количеством.

О том, насколько полезно беременной пить козье молоко, и какую роль в рационе занимает данный продукт, узнаем из видеоролика:

Лечение зуда

Хотя зуд во время беременности во многих случаях не представляет опасности, терпеть его тоже не нужно. О неприятных ощущениях нужно сказать гинекологу, который определит методы диагностики и при необходимости даст направление к другим специалистам. Лечение зуда во время беременности осуществляет лечащий врач-гинеколог вместе с дерматологом.

Нельзя заниматься самолечением и пользоваться лекарственными средствами без одобрения врача. Многие из них имеют противопоказания и могут стать причинами тяжелых побочных эффектов. Беременная женщина должна помнить о запрете расчесывания зудящих мест. Это приводит к нарушению целостности кожи, появлению ран и ссадин, которые станут местами проникновения инфекции.

Схема лечения зависит от заболевания, вызывающего зуд. При выборе медикаментозной терапии учитывают риски негативного влияния на плод. Это особенно актуально в случае назначения антибиотиков, гормональных и противогрибковых препаратов. Самолечение недопустимо!

В лечении зуда при беременности могут быть назначены следующие виды препаратов:

  • антигистаминные средства – для устранения зуда, вызванного дерматитами, крапивницей;
  • глюкокортикоиды – применяют для лечения дерматитов;
  • эмоленты – оказывают увлажняющий и регенерирующий эффект при чрезмерной сухости и обезвоживании кожных покровов;
  • адсорбенты и гепатопротекторы — для нормализации работы печени;
  • желчегонные препараты – для коррекции состояния органов ЖКТ;
  • седативные средства – для нормализации состояния нервной системы, если у беременной женщины наблюдаются признаки повышенной тревожности и нарушения сна.

При умеренном зуде беременной женщине показан прием ванн с отваром череды или овсяных хлопьев. Овсяная ванна эффективна при зуде, вызванном растяжками, экземой или псориазом. Для ее приготовления измельченную овсянку смешивают с пищевой содой и добавляют немного молока, смесь выливают в теплую ванну.

К зудящим участкам кожи можно прикладывать примочки на травяных отварах. Ромашку, череду или зверобой заливают кипятком и настаивают. Через несколько часов отвар для примочек готов к употреблению.

Для устранения зуда половых органов назначают лекарственные свечи с местным действием. Большую пользу приносят сидячие ванночки из отваров шалфея или ромашки.

Зуд в области живота, вызванный натяжением кожи, может провоцировать появление растяжек. Для профилактики эстетических недостатков необходимо увлажнять кожу специальными средствами.

Чтобы уменьшить зуд, беременной женщине следует носить одежду только из натуральных тканей, преимущественно хлопка. Натуральные ткани позволяют коже свободно дышать. Будущим мамам полезно принимать прохладный душ без применения мыла или гелей для купания. Коже нужно обеспечить действенную защиту от внешних агрессивных факторов: солнца, мороза и ветра.

При появлении зуда кожи лучше отказаться от применения парфюмерии, очень ответственно отнестись к выбору косметических средств.

Как правильно употреблять молоко?

Чтобы молоко принесло лишь пользу как вам, так и будущему малышу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Парное деревенское молоко пейте только после кипячения. Термическая обработка поможет устранить болезнетворные бактерии.
  • Лучшее время для употребления напитка – утро. Пить молоко лучше до завтрака – так продукт быстрее усвоится.
  • Не запивайте молоком пищу – это мешает выработке желудочного сока.
  • Тёплое молоко, выпитое за 30 минут до сна, предотвращает бессонницу и снижает уровень стресса.
  • Молоко в сочетании с мёдом даёт иммуномодулирующий эффект, а также ускоряет процесс выздоровления при простуде, гриппе, бронхите и ОРВИ.
  • Зелёный чай и молоко усиливают полезные свойства друг друга. Такой напиток отлично тонизирует и насыщает.
  • Смузи из молока (сливок) и моркови, ягод, или фруктовых соков может стать хорошим источником легкоусвояемых витаминов и микроэлементов.

Диагностика

Для того, чтобы успешно бороться с зудом, необходимо установить вызывающую его причину. Выбор методов диагностики определяют ориентируясь на степень интенсивности и локализации зуда, наличие сопутствующих симптомов и хронических заболеваний, срок беременности, индивидуальные особенности здоровья будущей матери.

Лечение назначают только после того, как будет точно установлена причина зуда.

На первичном осмотре врач выслушивает жалобы пациентки, осматривает состояние кожи, обращая внимание на внешний вид высыпаний или пятен. Это позволяет сделать предварительный вывод и определить, какие понадобятся лабораторные анализы и инструментальные исследования

К главным диагностическим мерам при зуде кожи у беременных относятся:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследования уровня гормонов – при подозрении на эндокринные патологии;
  • анализ влагалищного мазка на микрофлору;
  • исследование соскоба кожи;
  • проведение аллергических проб;
  • УЗИ органов пищеварительного тракта, печени и почек;
  • гистологическое исследование;
  • анализ кала на выявление яиц гельминтов.

Выбор методов исследования определяется индивидуально. В ряде случаев беременной женщине показана консультация эндокринолога, уролога, гастроэнтеролога, венеролога.

Выявление атопического дерматита обычно не вызывает затруднений. Помимо общего осмотра осуществляют такие виды диагностики как дерматоскопию и осмотр под лампой Вуду.

Если зуд у беременной имеет аллергический характер, обязательной диагностической мерой является определение аллергена (возбудителя).

Виды молока

Существует мнение, что молоко и молочные продукты должны поступать в организм только в кислом виде. Об этом твердят многие диетологи. Но здесь скорее учитывается проблема индивидуального невосприятия молока. И когда беременной женщине хочется выпить молока, то не нужно ей это запрещать. Когда же пищеварительная система не воспринимает цельное молоко, тогда уже нужно задуматься о его употреблении в виде кисломолочных продуктов.

Молоко в кислом состоянии практически полностью усваивается организмом. Оно помогает нормализовать пищеварение, формирует нормальную микрофлору кишечника, помогает избавиться от токсинов. Эффективно использование кислого варианта, как послабляющего продукта.

Молоко может прокиснуть как само по себе, при тёплых условиях, так и при помощи специальных бактерий. Но лучше всё же отдавать предпочтение кефиру и прочей подобной кисломолочной продукции, которая имеется в продаже, ведь её производят в условиях фабрики, что исключает размножение патогенных микроорганизмов. В домашних условиях можно сделать продукт, который станет опасным в виду содержания в себе кишечной палочки.

В крайнем случае можно сделать самостоятельно кисломолочку с применением аптечных заквасок на пастеризованном покупном молоке. Лактобактерии помогают организму, если он не может переваривать молочный белок.

Пастеризованное и ультрапастеризованное – молоко, которое продаётся во всех магазинах. Продукт прошёл специальную термическую обработку, безопасен для употребления. Пастеризованное молоко не имеет патогенных микроорганизмов, но при этом и полезный состав его практически не сменился после обработки. А вот ультрапастеризованное молоко часто дополнительно обогащают витаминами, так как подогрев молока до высоких температур их разрушает. Но кальций такое молоко содержит и после кипячения.

Стерилизованное молоко можно хранить на протяжении года от даты производства. Его обрабатывают при температуре 150 градусов. При такой обработке погибают не только бактерии, но и полезные витамины и минералы.

Домашнее молоко, безусловно, полезное. В нём масса необходимых веществ. Вот только пить его желательно от своей коровы, а не покупать у знакомых или брать у родственников. Вы должны лично быть уверенны, что корова чиста, не имеет никаких заболеваний, пасётся вдали от дорог, доильщик тщательно моет вымя и руки перед каждой дойкой, ведь иначе попив домашнего молочка можно слечь в больницу с кишечной инфекцией!

К тому же домашний продукт гораздо жирнее, чем магазинный

Поэтому если ранее организм не был знаком с домашним молоком, пить его нужно с осторожностью и в небольшом количестве. Ведь употребив жирный продукт, можно перегрузить поджелудочную железу, печень, почки, а также заработать диарею

Парное молоко специалисты считают наиболее полезным. В первые два часа после надоя продукт обладает бактерицидным действием, которое направлено на уничтожение вредоносных микроорганизмов. Пить его можно только убедившись в его безопасности, то есть сдоив собственноручно у своей коровы.

Сгущённое молоко любят все: и дети, и взрослые. Жаль только, что натуральной сгущёнки сейчас практически нет. Много производителей продают просто непонятный сладкий продукт, очень похожий на клей, в котором нет ничего полезного. И если женщина в интересном положении захотела побаловать себя сгущенкой, то лучше использовать её по минимуму, например, добавив ложку на сырники или блины с творогом.

Сухое молоко – продукт нужный. Из него делают детское питание. Уровень холестерина в нём меньше, а витамины и минералы сохранены. Разрешено для употребления будущим мамам.

Пастеризованное молоко: особенности, преимущества, недостатки

Напиток пастеризуют несколькими способами: нагревают до высокой температуры (от 65°С и больше) и выдерживают определенное время. Цель процедуры – устранить вредные микроорганизмы, но удается это не полностью – до 90-99%. Остаточная микрофлора в молоке все же остается, но на период годности (при соблюдении условий хранения) она инактивирована и не несет опасности здоровью. К сожалению, при термической обработке разрушаются и другие ингредиенты напитка, он теряет существенную часть своих полезных свойств. Однако пастеризованное молоко при беременности можно употреблять без опаски, если нет противопоказаний.

На заметку! При энтеритах, язвенных колитах, желче- и мочекаменной болезни молоко обычно исключают из меню.

Молоко принесет пользу маме и будущему ребенку, если пить его в меру (1-2 стакана в день), чуть подогретым и отдельно от других продуктов (исключение – каши)

При покупке важно внимательно проверить целостность упаковки, сроки годности, режим хранения

Что полезно есть во время беременности?

Фото: envato.com

Организм женщины должен всегда иметь витаминный и минеральный баланс. В зависимости от того, на каком триместре находится вынашивание малыша, данный баланс будет варьироваться в пользу предпочтительных продуктов. Необходимо следить за рационом матери, чтобы:

  • Функционирование материнского организма было в пределах нормы;
  • Первоначальные потребности и питание эмбриона были удовлетворены;
  • Формировалась и росла плацента;
  • Увеличивались молочные железы;
  • Лактация была длительной и достаточной.

Дисбаланс в питании матери пагубно влияет на закладку умственных и физических способностей малыша, в том числе на формирование аномалий и пороков развития, слабого иммунитета, сниженного интеллекта и снижение продолжительности жизни.

В меню беременной важно включить продукты, содержащие:

  • кальций  молоко и молочные продукты, яйца, сыры, орехи;
  • фолиевую кислоту  шпинат, зелень, авокадо, брокколи, свекла;
  • железо и йод  мясо, морская капуста, говяжья печень, мидии, устрицы, щавель, йодированная соль.

Что делать при появлении молозива во время беременности?

Если молозиво выделяется в больших количествах, Вам это может доставлять неудобство мокрой одеждой. Однако в аптеках Вы можете приобрести специальные прокладки для груди, которые надежно будут впитывать подтекающее молозиво и сохранят Вашу одежду в красивом виде. Подробнее о таких прокладках>>>

Также не забывайте о гигиенических мероприятиях для груди – обмывайте грудь водой. Для этого вполне достаточно гигиенического душа утром и вечером.

Важно: Никогда и ни при каких обстоятельствах не сцеживайте молозиво при беременности. Помните о том, что любая стимуляция груди, в частности сосков, приводит к выработке в организме гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки

Чрезмерная стимуляция сосков может привести к выкидышу или преждевременным родам

Помните о том, что любая стимуляция груди, в частности сосков, приводит к выработке в организме гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки. Чрезмерная стимуляция сосков может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Поэтому воспринимайте молозиво во время беременности как вполне естественное явление, соблюдайте гигиену и ждите своего малыша спокойно и радостно!

Тарелка здорового питания

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого  продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector