Щавель в рационе кормящей мамы: как не навредить себе и малышу
Содержание:
- Правила употребления борща при грудном вскармливании
- Чем опасно для матери и грудничка?
- Стоимость услуг
- Химический состав и влияние на организм
- Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов
- Чем опасно для матери и грудничка?
- Правила употребления борща при грудном вскармливании
- Щавель при кормлении грудью
- Рецепты для кормящих мам
- Можно ли есть этот вид зелени кормящей маме
- Польза и вред щавеля
- Слабительные блюда
- Как питаться при запорах
- Возможная опасность
- Способа заготовления щавеля на зиму
- Когда и как проявляются негативные последствия у ребенка?
- Особенности питания кормящей матери в первый месяц кормления
- Рецепт
- Полезен или вреден щавелевый суп при ГВ?
- Как правильно готовить борщ кормящей маме
- Пшенная каша при диабете 2 типа
Правила употребления борща при грудном вскармливании
Чтобы суп не принес маленькому ребенку вреда, употреблять его нужно в соответствии с несколькими правилами:
- Вводить новое блюдо в меню следует в тот момент, когда ребенок совершенно здоров и не страдает ни от колик, ни от режущихся зубов. Если самочувствие у ребенка будет плохое, то, скорее всего, суп вызовет отрицательную реакцию.
- Пробовать суп нужно днем или с утра, чтобы иметь возможность понаблюдать за поведением малыша до вечера. Даже если симптомов пищевой непереносимости не возникло, для полной уверенности стоит выждать еще и следующий день.
- В один день с супом нельзя пробовать никакие другие новые продукты.
Если новый продукт удалось ввести в рацион при ГВ благополучно, то дальше его можно употреблять не только с утра, но и днем, и ближе к вечеру. При этом любые продукты в период лактации нужно есть в умеренных количествах. Суточная дозировка супа должна быть не выше 200-250 г.
Совет! Хотя первое блюдо в рационе кормящей мамы очень полезно, употреблять его лучше не ежедневно, а дважды или трижды в неделю.
Употреблять борщ при вскармливании грудного младенца нужно не больше 250 г в день
Чем опасно для матери и грудничка?
Щавель относится к группе продуктов с низким риском аллергических реакций. Но при этом стоит помнить, что все люди уникальны, и поэтому возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Если мама аллергик, то вводить щавель стоит с большой осторожностью. Не вызвав никакой реакции у нее, щавель может спровоцировать аллергию у крохи
Тогда следует отказаться от этого продукта, и ввести в рацион не раньше трех лет.
Аллергическая реакция у малыша может выражаться в виде:
- слезливости и покраснении глаз;
- чихания;
- высыпаний на коже;
- избыточным газообразованием и болью в животике.
Кроме того, эта ранняя зелень противопоказана мамочкам, страдающим:
- заболевания мочеполовой системы;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудка;
- панкреатитом;
- при выявлении камней в почках;
- язвенными болезнями;
- нарушением водно-солевого баланса.
Исследования показывают, что употребление щавеля может вызвать проблемы с усвоением кальция, что может привести к развитию остепороза. А при неконтролируемом переедании этого растения, могут образовываться отложения камней, например, в почках.
Стоимость услуг
- Первичная консультация врача ревматолога
1 400 руб. - Повторная консультация врача ревматолога
1 250 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
3 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
2 800 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
2 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
1 700 руб.
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Химический состав и влияние на организм
Щавель может нанести вред здоровью женщины и ребенка из-за содержания следующих веществ в своем составе:
- Растительные белки. Биологически активные компоненты провоцируют развитие аллергической реакции в организме новорожденного. Наблюдается неадекватный иммунный ответ, сопровождающийся покраснением кожи, отечностью мягких тканей в области лица, ринитом и конъюнктивитом.
- Щавелевая кислота. Нарушает водно-солевой баланс в организме человека, способствует отложению камней в органах мочевыделительной системы и желчном пузыре, повышает риск развития подагры.
- Грубая клетчатка. В больших количествах может вызвать у матери ребенка запор, повышенное газообразование в кишечнике.
- Органические кислоты. Повышают кислотность желудочного сока, провоцируют частые изжоги, нарушения при переваривании продуктов, избыточную секрецию пищеварительных ферментов. При длительном злоупотреблении щавелем развивается гастрит гиперацидной формы, язвенная болезнь.
Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов
В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.
Для приготовления подойдут:
- Картофель.
- Лук.
- Цветная капуста.
- Кабачки.
- Свекла.
- Зелень.
- Морковь.
Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.
После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.
Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.
Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.
Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?
Простые принципы подбора продуктов для супов:
Можно | Нельзя |
Нежирное мясо курицы, индейки, рыба, говядина, свинина | Бобовые |
Крупы | Майонез, кетчуп |
Овощи тушеные | Морепродукты (раки, креветки) |
Зелень | Капуста |
Макаронные изделия | Чеснок |
Чем опасно для матери и грудничка?
Щавель относится к группе продуктов с низким риском аллергических реакций. Но при этом стоит помнить, что все люди уникальны, и поэтому возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Если мама аллергик, то вводить щавель стоит с большой осторожностью. Не вызвав никакой реакции у нее, щавель может спровоцировать аллергию у крохи
Тогда следует отказаться от этого продукта, и ввести в рацион не раньше трех лет.
Аллергическая реакция у малыша может выражаться в виде:
- слезливости и покраснении глаз;
- чихания;
- высыпаний на коже;
- избыточным газообразованием и болью в животике.
Кроме того, эта ранняя зелень противопоказана мамочкам, страдающим:
- заболевания мочеполовой системы;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудка;
- панкреатитом;
- при выявлении камней в почках;
- язвенными болезнями;
- нарушением водно-солевого баланса.
Исследования показывают, что употребление щавеля может вызвать проблемы с усвоением кальция, что может привести к развитию остепороза. А при неконтролируемом переедании этого растения, могут образовываться отложения камней, например, в почках.
Источники
- http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- http://howtogetrid.ru/mozhno-li-shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- http://mladeni.ru/mamam/shchavel-grudnom-vskarmlivanii
- https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/9-retseptov-supov-dlya-kormyashhih-mam.html
- https://grudnichky.ru/pitanie/kakie-supyi-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/shchavel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- http://vskormi.ru/mama/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/travy-pri-gv/mozhno-li-shhavel.html
Правила употребления борща при грудном вскармливании
Чтобы суп не принес маленькому ребенку вреда, употреблять его нужно в соответствии с несколькими правилами:
- Вводить новое блюдо в меню следует в тот момент, когда ребенок совершенно здоров и не страдает ни от колик, ни от режущихся зубов. Если самочувствие у ребенка будет плохое, то, скорее всего, суп вызовет отрицательную реакцию.
- Пробовать суп нужно днем или с утра, чтобы иметь возможность понаблюдать за поведением малыша до вечера. Даже если симптомов пищевой непереносимости не возникло, для полной уверенности стоит выждать еще и следующий день.
- В один день с супом нельзя пробовать никакие другие новые продукты.
Если новый продукт удалось ввести в рацион при ГВ благополучно, то дальше его можно употреблять не только с утра, но и днем, и ближе к вечеру. При этом любые продукты в период лактации нужно есть в умеренных количествах. Суточная дозировка супа должна быть не выше 200-250 г.
Совет! Хотя первое блюдо в рационе кормящей мамы очень полезно, употреблять его лучше не ежедневно, а дважды или трижды в неделю.
Употреблять борщ при вскармливании грудного младенца нужно не больше 250 г в день
Щавель при кормлении грудью
Эта зелень — просто панацея от весеннего авитаминоза. Многим кормящим женщинам хочется использовать его для приготовления щей или оригинальных салатов. Щавель, как правило, не является аллергеном. Однако нет единого мнения у педиатров о том, что он относится к разрешённым для кормящих женщин продуктом.
Тем не менее, если малыш не реагирует негативным образом на наличие зелени в рационе матери, то почему бы ей не разнообразить свой рацион, обогатив его витаминами? Чтобы понять, стоит ли кормящей женщине употреблять щавель, необходимо пробовать вводить его очень маленькими порциями. Например, скушать небольшой листик, и в течение суток внимательно наблюдать за реакцией ребёнка.
Стоит обратить внимание на такие симптомы:
- беспокойное поведение, частые слёзы;
- изменение консистенции кала;
- боли в животике;
- любые кожные реакции;
- чихание, кашель, любые симптомы, характерные для ОРВИ;
- припухлость глаз и их покраснение, слезоточивость.
При наличии одного из вышеперечисленных симптомов у крохи после употребления женщиной в пищу щавеля, его дальнейшее употребление следует исключить. Если никакого необычного поведения со стороны младенца не наблюдается, можно пробовать есть блюда из этой зелени, но также внимательно придется наблюдать за ребёнком после первого полноценного употребления.
можно ли укроп кормящей маме
Рецепты для кормящих мам
Существуют разные рецепты щавелевого супа. Кормящим мамам стоит выбирать для приготовления блюда полезные ингредиенты. Суп должен быть вкусным, но диетическим.
Щавелевый суп-пюре
Рецепты первых блюд со щавелем приведены ниже в таблице.
Название | Ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Зеленые щи |
|
Сварить яйца. Отварить мясо до готовности, постоянно снимая пену. В кипящий бульон опустить морковь, картофель, лук. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Нашинковать листья щавеля, измельчить яйца и опустить их в суп. Выключить огонь. Перед употреблением заправить сметаной |
Щавелевый борщ |
|
Сварить мясной бульон. Говядину вынуть, остудить и мелко нарезать. Отправить обратно в суп. Положить в борщ нашинкованную морковь, пастернак, картофель. Варить до готовности клубней. В конце добавить щавель, зеленый лук и петрушку |
Щавелевый суп-пюре с гренками |
|
Сливочное масло разогреть и потомить в нем измельченный чеснок и лук. Влить бульон и сделать сильнее огонь. Довести до кипения. Добавить картофель и варить до готовности клубней. Щавель и шпинат измельчить и добавить в суп. Проварить 5-7 минут и снять с огня. Овощи достать и измельчить в блендере. Опустить массу обратно в бульон. Блюдо посолить по вкусу и перемешать. |
Можно ли есть этот вид зелени кормящей маме
Организм любого человека, в том числе и кормящей мамы, в витаминах и микроэлементах больше всего нуждается весной. Поэтому не стоит забывать о свежей зелени, в том числе и щавеле, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ. Мамам, кормящим малышей грудным молоком, листья этой травы весьма полезны. Единственным ограничением являются противопоказания при некоторых болезнях.
С какого месяца?
В силу неполной зрелости детской пищеварительной системы кислое растение при грудном вскармливании может вызывать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить щавель в мамин рацион не раньше 4 месяцев.
Чем полезно для женщины?
Щавель – это трава, которая выращивается практически на каждом садовом участке. Содержащаяся в нем калиевая соль щавелевой кислоты придает ему характерный кисловатый привкус. В составе щавеля присутствуют:
- лимонная и яблочная органические кислоты;
- пирогалловая кислота;
- минеральные соли;
- калий, кальций, магний, железо;
- витамин C, группы B, PP;
- дубильные вещества;
- каротин;
- сахара;
- флавоноиды;
- тиамин;
- рибофлавин;
- белки.
Все эти вещества вместе и каждое по отдельности способствуют:
- нормализации гемоглобина;
- помогают в борьбе с анемией;
- укреплению иммунитета;
- улучшают тонус мышц;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- воздействуют на уровень вредного холестерина в крови;
- выводят свободные радикалы;
- улучшают нервную систему;
- нормализуют жировой баланс;
- делают сосуды более эластичными, очищают их от закупорки.
- он является противовоспалительным средством для кишечника;
- нормализует пищеварение;
- препятствуя размножению гнилостных бактерий, влияет на работу печени и желчного пузыря.
Поэтому оно полезно людям страдающим гастритом и язвой.
Также помогает справиться с женскими болями. Антиоксиданты в составе щавеля помогают поддерживать естественный цвет лица.
Польза и вред щавеля
Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:
- каротин;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- эфиры;
- витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
- органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
- минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.
Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.
Польза растения заключается в следующем:
- улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
- нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
- очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
- поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
- обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
- улучшает состояние геморроидальных вен;
- очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
- устраняет болевой синдром при ревматизме;
- облегчает состояние женщины при ПМС;
- повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает избавиться от лишних килограмм;
- увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
- очищает печень и почки;
- помогает в устранении пищевой аллергии.
Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.
Данный микроэлемент важен для формирования скелета крохи, развития сердечной мышцы.
Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.
Злоупотребление данным растением может привести к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, язве.
Доказано, что щавель при умеренном и разумном его употреблении полезен для организма. Особенно его рекомендуется включать в рацион женщин во время менструации и беременности, мужчинам после 45 лет при расстройствах пищеварения и половой функции.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Как питаться при запорах
Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
- ржаной хлеб с отрубями;
- овсяную и гречневую кашу;
- вегетарианские супы;
- нежирную говядину, телятину, индейку;
- рыбу и морепродукты;
- овощные рагу и запеканки;
- сливочное масло, мармелад, пастилу;
- яблоки, свежие соки из фруктов.
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Возможная опасность
Негативное воздействие на материнский и детский организмы может проявиться в следующем:
- Возникновение аллергической реакции на это многокомпонентное блюдо.
- Появление проблем с пищеварением и у мамы, и у малыша, особенно после употребления щей из капусты.
- Интоксикация организма из-за использования некачественных овощей, собранных или приобретенных в неподходящих местах.
- Большая нагрузка на пищеварительный тракт женщины и ребенка из-за употребления в пищу слишком жирных первых блюд.
Устранить все эти потенциально опасные последствия можно, если:
- вводить в рацион новые первые блюда постепенно;
- варить щи в соответствии с технологией приготовления и рекомендациями педиатров и консультантов по ГВ;
- готовить блюдо на нежирном бульоне или воде с минимальным использованием жиров;
- собирать зелень или приобретать овощи вдали от городской промышленности и только в специализированных теплицах или магазинах.
При таком подходе к приготовлению и употреблению этого первого блюда, оно не представляет никакой опасности ни для организма женщины, ни для организма ребенка.
Способа заготовления щавеля на зиму
Многих интересует, как можно заготовить этот продукт на зиму для его сохранения. Существует масса вариантов: отварить, закатать в сыром виде, приготовить заготовки, заморозить.
Один из самых популярных вариантов – приготовить заготовку без какой-либо тепловой обработки. Тут все просто. Вам будут нужны:
- 0,4 л чистой воды;
- пучок щавеля среднего размера.
Способ приготовления:
- Щавель тщательно просмотреть, убрать испорченную зелень.
- Промыть каждый листик, чтобы убрать грязь и песок.
- Мелко нарезать, переложить в банку объемом 0,5 л так, чтобы в ней не было свободного места.
- Залить водой и закатать.
- Такая заготовка спокойно простоит несколько месяцев в холодильнике.
Листики щавеля нужно использовать молодые, не дожидаясь пока растение зацветет (Фото: blogspot.com)
Но есть и другие способы заготовки, которыми можно пользоваться:
- Сушка. Нужно промыть щавель, затем просушить его на полотенце (лучший вариант – продержать некоторое время под солнечными лучами), мелко нарезать и оставить под двумя бумажными полотенцами, которые будут впитывать остатки влаги, в хорошо проветриваемом помещении. Если погода плохая, высока влажность, сушить щавель лучше в духовке при температуре +50-60°C.
- Заморозка. Промывают зелень, разрезают поперек листов и на минуту опускают в кипяток – цвет должен измениться до светло-оливкового. После этого растения просушивают на бумажном полотенце, раскладывают по пластиковым контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем отправляют в морозилку.
- Засолка. После промывания нужно уложить щавель в банку слоями, присыпая небольшим количеством соли каждый слой, плотно закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник. Банки тоже можно хранить в погребе.
- Консервирование «в собственном соку». Листья щавеля промывают, нарезают, выкладывают в сковородку (она должна быть сухой, никакого масла) и прогревают, пока зелень не потемнеет и не пустит сок. После этого нужно сразу переложить щавель в стерилизованные емкости, заполнив их полностью. Банки останется закрыть и несколько часов продержать под теплым пледом «доходить».
В последнем случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца, в замороженном и других видах – до двух лет.
Щавель – вкусное и полезное растение, которое нашло широкое применение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине
Несмотря на входящие в его состав витамины и минералы очень важно употреблять зелень только при отсутствии противопоказаний, а в некоторых случаях желательно получить предварительную консультацию у специалиста
Когда и как проявляются негативные последствия у ребенка?
Совет
Аллергическая реакция и диспепсические расстройства после введения в рацион кормящей женщины нового продукта проявляются в течение 24 часов
В этот период важно следить за изменением поведения грудничка и его общим состоянием
О появлении негативных последствий можно узнать по следующим симптомам:
- наличие на коже младенца сыпи, расчесов, красных пятен;
- диарея, рвота;
- кислая отрыжка;
- метеоризм, вздутие;
- постоянный плач;
- отечность мягких тканей в области лица и шеи;
- повышенное слезотечение, аллергический конъюнктивит и ринит.
При появлении данной клинической картины необходимо немедленно остановить прием щавеля, временно перевести грудничка на вскармливание молочными смесями. Если симптомы не проходят, нужно обратиться за помощью к педиатру.
Щавель улучшает выработку грудного молока, насыщает организм матери и ребенка витаминами и минеральными соединениями. В период лактации женщина может употреблять зелень в свежем или приготовленном виде. Суточная норма продукта не должна превышать 300 г. Необходимо есть щавель не чаще 2 раз в неделю при отсутствии аллергии и диспепсических расстройств у младенца. В первый раз новый продукт вводят в рацион по прошествии 4 месяцев после родов.
Читайте далее:
Насколько полезен укроп при грудном вскармливании? Нюансы употребления зелени и рецепты
Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?
Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам
Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?
Особенности употребления сельдерея матерью при грудном вскармливании и рецепты блюд из овоща
Особенности питания кормящей матери в первый месяц кормления
Первый месяц жизни крохи – невероятно важный этап в его формировании и развитии, поэтому молодая мама должна быть очень внимательна к тому, что она употребляет в пищу. В этот период новорожденный очень уязвим и любой новый продукт, съеденный мамой, может вызвать у грудничка колики, боли в животике, расстройство желудка, аллергию и даже отравление.
Именно поэтому, сразу после родов, первые 7-10 дней рекомендуется употреблять только лёгкие бульоны, приготовленные исключительно на основе овощей (не считая тех, что описаны выше), без добавления любых других ингредиентов (мяса, рыбы и т.п.).
Спустя две недели, можно попробовать приготовить суп при гв, включив в его состав картофель, цветную капусту, зелень (петрушка, укроп, шпинат, спаржа, брокколи), молодые кабачки.
Старайтесь не класть всё сразу: если у малыша на какой-либо ингредиент окажется аллергия, то вам будет сложно определить, какой овощ спровоцировал такую реакцию.
Соли в суп кладите совсем немного, чтобы только разнообразить пресноватый вкус. Что касается варки рыбы и мяса, то здесь также есть свои особенности. Как мы уже говорили выше: бульон должен быть нежирным, поэтому, через каждые 3 минуты варки, жидкость сливайте и заливайте новую. Мясо стоит использовать малокалорийное, подойдёт курица, кролик, нежирная говядина или индейка.
Лук и чеснок вводить в рацион стоит не ранее, чем в 5-6 месяцев. От грибного супа (и грибов в целом) в период грудного вскармливания лучше полностью отказаться.
Чтобы блюдо легче усваивалось организмом матери и ребёнка – готовьте супы-пюре. Они нежнее по консистенции и легче усваиваются желудком, не перегружая его.
Рецепт
Для получения витаминов и минералов, увеличения выработки грудного молока кормящей женщине рекомендуется приготовить зеленые щи с говядиной. Для создания горячего супа потребуется:
- 2 л воды;
- 6 отварных куриных яиц;
- 200 г щавеля;
- 350 г говядины;
- 3 картофеля среднего размера;
- сметана в качестве добавки.
Приготовление:
- Мясо заливают водой, ставят на сильный огонь и ждут закипания. После образования пены, необходимо слить первичный бульон.
- Залить мясо водой заново, варить в течение часа, вытащить для измельчения и снова положить в бульон.
- Картофель очищают от кожуры, нарезают и добавляют к мясу.
- По прошествии 15 минут кладут в кастрюлю щавель и яйца.
- Суп готовят до размягчения картофеля.
В тарелку готового блюда кладут 1-2 ст. л. сметаны.
Полезен или вреден щавелевый суп при ГВ?
Зеленые щи любят многие взрослые и дети. Такой суп богат витаминами А, В, С, Е, К, железом, кальцием, фосфором, каротином и растительными кислотами, среди которых щавелевая и дубильная. Из-за такого активного состава продукт рекомендуется есть утром, и не больше 1 раза в день. Большое количество супа может спровоцировать колики и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.
Щавелевый суп содержит много компонентов, поэтому не рекомендуется его есть кормящей маме в первые месяцы после родов.
Щавелевый суп хорошо насыщает, одновременно обладая небольшой калорийностью, что особо ценится женщинами после беременности, когда нужно скинуть лишние килограммы. Кроме того, блюдо обладает следующими свойствами:
- нормализует обмен веществ;
- повышает тонус мышц;
- укрепляет иммунитет;
- выводит холестерин;
- укрепляет сосуды;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает работу репродуктивной системы и т. д.
Можно ли щавелевый суп кормящей маме в первый месяц после родов?
Рацион кормящей женщины в первый месяц после родов важен, ведь организм малыша, особенно его желудочно-кишечный тракт, только учится воспринимать новые условия. Не вся пища легко усваивается
Важно в этот период чтобы мама кушала продукты, которые легко перевариваются и не вызывают аллергию. Лучше всего не есть в это время щавелевый суп, как и свежий щавель при грудном вскармливании, так как в нем содержится большое количество растительных кислот, которые могут вызвать нарушения пищеварения у ребенка
Как правильно готовить борщ кормящей маме
В период грудного вскармливания желательно немного изменить привычный рецепт, чтобы сделать блюдо более диетическим:
бульон для приготовления борща можно сварить из нежирного мяса — телятины, куриного филе;
зажарку лучше не делать;
нежелательно использовать острые и пряные специи, а также чеснок;
хорошо добавлять много петрушки, укропа и другой зелени;
важно брать только свежие домашние плоды.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- телятина или филе курицы — 500 г;
- брюссельская капуста — 350 г;
- морковь — 2 мелких или 1 крупная;
- свёкла — две небольших;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень, соль, сметана — по вкусу;
- помидоры — 0,5 кг.
Как готовить:
- Небольшие кусочки мяса залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и через две минуты слейте воду.
-
Налейте новую воду и варите в ней мясо в течение полутора часов.
- Вымойте овощи, приготовленные для борща — брюссельскую капусту, свёклу, морковь, картофель, лук.
- Очистите их и нарежьте: свёклу и морковь соломкой, картофель кубиками, капусту небольшими кусочками. Лук измельчите.
-
Когда мясо сварится, добавьте все овощи.
- Варите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
- Добавьте лавровый лист и соль, а через пять минут отключите огонь.
-
Зелень и сметану добавьте уже в каждую тарелку отдельно.
По этому же рецепту можно сварить вегетарианский борщ, если исключить из него мясо.
Пшенная каша при диабете 2 типа
Больные сахарным диабетом постоянно должны себя контролировать в питании, поэтому существует большое количество диет, которые специально разрабатываются для диабетиков. Все пищевые продукты, которые разрешаются к употреблению, имеют в составе только питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и восстановления организма. Одно из самых существенный мест занимает в этой диете пшенная каша. Пшено можно употреблять независимо от типа диабета. Если у человека наблюдается диабет второго типа, то, как правило, он сопровождается еще и ожирением, как раз такая каша, позволяет не набирать лишний вес. Стоит помнит, что правильное питание и равномерные физические нагрузки, помогут быстро справиться с заболеванием и восстановить свое здоровье.
В чем польза пшена
Пшено, считается очень полезным продуктом, особенно при диабете. Для больных необходимо употребление продуктов, которые содержат «длинные» (сложные) углеводы. Как раз пшенная каша, обладает такими углеводами и способна снабжать человека всеми питательными веществами, которые обеспечат человеку энергию
Углеводы, которые попадают в организм человека расщепляются долгое время, поэтому человек долго не сможет чувствовать чувства голода, а это при диабете очень важно. Также стоит помнить, что такая каша имеет большое содержание в себе магния, кальция и цинка, которые снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами, которые могут значительно улучшить обмен
Такое свойство очень важно для людей, которые страдают диабетом второго типа, так как все продукты, которые употребляются должны сжигать калории.
Пшено способно наладить выработку инсулина, а если использовать совместно еще и терапию, то можно на долгое время забыть о своей болезни
Обязательно стоит помнить, что такая каша не вызывает никаких аллергических реакций, что также очень важно для нормального состояния и правильной работы всего организма. Очень важно правильно приготовить такую кашу, чтобы она действительно была полезной
При диабете второго типа, желательно употреблять кашу без добавок.
Лучше всего использовать самые высокие сорта, они считаются самыми очищенными и питательными. Но врачи придерживаются мнения, что лучше всего останавливать свой выбор на шлифованном пшене, именно из него можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, которая очень богата углеводами и витаминами. Если у человека диабет второго типа, то готовить такую кашу желательно либо на нежирном молоке, либо на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, а если вы хотите приправить кашу маслом, то его необходимо использовать минимальное количество. Только тогда каша будет по – настоящему вкусная и полезная.
В пшено можно еще добавить и тыкву с молоком. Если все – таки хочется очень сильно подсластить кашу, то сейчас существует большое количество заменителей сахара, которые можно использовать при диабете, но их употребление обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Людям, которые имеют диабет второго типа, врачи рекомендуют каждый день есть хотя бы по одной ложке пшенной каши или муки. Такую муку приготовить очень просто, пшено, которое моется и хорошо сушится, перемалывается в муку. При диабете в день одну столовую ложку желательно запивать обычной водой в течении месяца, это поможет организму очень быстро восстановиться. Конечно, такое лечение имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что при диабете второго типа, пшено сжигает лишние калории и совершенно не является аллергическим продуктом, противопоказания имеют место быть. Необходимо очень аккуратно употреблять такую кашу, людям, которые страдают частыми запорами, а также тем, людям, у которых имеется пониженная кислотность желудка, также при гипотиреозе.