Недостаточность витамина b1 (тиамина)

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Многочисленная витаминная группа В

Человек должен получать все полезные нутриенты, независимо от возраста. Нехватка одного из витаминов может привести к развитию нарушений. Витамины В обеспечивают протекание в организме обменных процессов. Некоторые из них (В1, В6, В12) являются ноотропами. Иными словами, они благоприятно влияют на работу нервной системы.

Каждый из витаминов, входящих в группу В, обладает своим предназначением.

В1

Он требуется для протекания естественного энергетического обмена. Витамин поддерживает функционирование сердца, улучшает работу нервной системы, нормализует состояние пищеварительного тракта. В1 особенно необходим для детей, поскольку он обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

В2

Участвует в метаболизме, улучшает работу кровеносной системы. Витамин поддерживает работу сердца, укрепляет сосудистые стенки, благоприятно воздействует на нервную систему. Нутриент нормализует функционирование щитовидной железы и надпочечников. Кроме того, он заботится о красоте кожи, волос и укреплении ногтей. Витамин поддерживает мышечные ткани и позволяет сохранить зрение.

В3

Он востребован во множестве ферментативных реакций. Витамин улучшает кровообращение, активизирует работу сердца, укрепляет сосуды. В3 нормализует холестериновый обмен и поддерживает свежесть и красоту кожи. Кроме того, он принимает участие в выработке некоторых гормонов.

В5

Активизирует синтезирование гормонов надпочечников и помогает организму вырабатывать нейромедиаторы. Витамин улучшает метаболизм, обеспечивает ускорение регенерации, усиливает моторику кишечника. Он помогает усваиваться другим нутриентам.

В6

Зачем нужен витамин В6? Он необходим для протекания многих обменных процессов. Витамин укрепляет сосуды, сердце, поддерживает иммунную систему. Он повышает настроение и значительно снижает возбудимость. Нутриент участвует в выработке гемоглобина. Он улучшает внешний вид волос, кожи, придает ногтям прочность.

В7

Этот витамин помогает нормализовать уровень сахара в крови. Он заботится о красоте кожи, нормализует сальность желез, обеспечивает густоту волос. Кроме того, он улучшает состояние мышечной и нервной системы.

В8

Частично этот витамин вырабатывается самостоятельно печенью и мозгом. Однако в некотором количестве нутриент должен поступать и вместе с пищей

Он улучшает концентрацию, укрепляет память, усиливает внимание. Помогает снизить уровень невроза или приступов паники

Защищает печень от жирового отложения и скопления вредного холестерина.

В9

Стимулирует рост и деление клеток, участвует в процессе кроветворения, нормализует метаболизм. Витамин обязательно рекомендуется женщинам, планирующим беременность, поскольку он помогает предупредить развитие патологий плода. Он улучшает процесс кроветворения, помогает вырабатывать красные кровяные тельца. Стимулирует работу ЖКТ, нормализует функционирование печени.

В12

Укрепляет нервную систему, улучшает процесс кроветворения, активизирует умственные способности. Витамин улучшает настроение, снижает риск получения инсульта либо инфаркта.

Как восполнить дефицит витамина С?

Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:

  1. Посетить врача. Иногда пациенту могут помочь только витаминные препараты. Кроме того, человек может испытывать дефицит не одного витамина С, а и многих других необходимых веществ. В этом случае подобрать необходимый комплекс без адекватной помощи врача крайне сложно.
  2. Изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно невысыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят. Если нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, то уровень аскорбиновой кислоты в организме значительно возрастет.
  3. Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые.

Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

Как восполнить дефицит

Прежде чем подбирать методы восполнения нутриента, важно убедиться в его дефиците. Симптомы нехватки и передозировки немного схожи, поэтому вы легко можете ошибиться

Чтобы избежать досадной оплошности и не причинить организму вред, начинайте с визита к врачу. В случае необходимости специалист порекомендует сдать соответствующие анализы.

Пополнить запасы полезных нутриентов позволяют следующие продукты:

  1. Мясо. Предпочтение отдавайте нежирным сортам. Именно они способны насытить организм практически всеми витаминами В.
  2. Молокопродукты. Они богаты витаминами В и полезными микроэлементами. Диетологи советуют вводить в рацион сметану, творог, свежий кефир. Желательно дополнить меню твердым сыром.
  3. Яйца. Полезно периодически включать в питание (хотя бы 2 раза в неделю) яйца.
  4. Морепродукты, рыба. Обогатите рацион любыми видами рыбы. Такая продукция является ценным источником витаминов В.
  5. Масла. Чтобы получить максимальное количество витаминов, рекомендуется не подвергать масла термической обработке. Их лучше употреблять в виде заправки к салатам. Особенно полезны льняное и оливковое масла.

Чтобы защитить свой организм от дефицита витаминов В, рекомендуется обратить внимание на образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, постарайтесь избегать стрессов и не подвергайте себя «тестам на выживание» в виде голодных диет

В чем плюсы таких витаминов?

  1. Подходят всем. Витаминные комплексы на основе лекарственных растений подходят беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям и подросткам, спортсменам и пожилым людям.
  2. Без риска аллергии. Аллергикам зачастую сложно подобрать витаминно-минеральные комплексы ввиду наличия непереносимости на отдельные компоненты в их составе. Но витамины на растительной основе для них безопасны.
  3. Гарантируют результат. Преимущество растительных витаминных комплексов – в гарантированном эффекте. Обнаружили симптомы нехватки витаминов А, В12, С, Д или Е? Пропейте эти витамины в течение 1-2 месяцев. Результат впечатлит!

Доверяйте натуральным витаминным комплексам – и ваше здоровье и настроение будут в порядке!

Дефицит витамина D

В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

Фото: unsplash.com

Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше

Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость

Недостаток витаминов группы В: причины и симптомы

Витамины В не способны накапливаться в организме. Поэтому они должны поступать вместе с пищей ежедневно. Если этого не происходит, то организм начинает испытывать нехватку нутриентов. А это приводит к развитию весьма неприятной симптоматики.

Причины дефицита

Многие люди ошибочно полагают, что единственная причина нехватки витаминов В заключена в неполноценном питании. Действительно, основной источник нехватки – это нездоровый или обедненный рацион. Но это далеко не единственная причина, способствующая развитию дефицита витаминов В.

Медики утверждают, что нехватка может быть вызвана следующими моментами:

  • соблюдением жестких диет;
  • длительными голоданиями;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • затяжными стрессами;
  • курением (достаточно 5 сигарет в сутки, чтобы серьезно снизить концентрацию витаминов В в организме);
  • пристрастием к кофе и сахару.

Характерные симптомы

Характерные симптомы

О нехватке витаминов В подскажут неврологические нарушения. Это первые симптомы, которые появляются у человека независимо от подвида нутриента.

Возникают жалобы на следующие нарушения:

  • появление раздражительности;
  • ухудшение сна;
  • развитие хронической усталости;
  • снижение работоспособности;
  • падение интеллектуальных способностей;
  • склонность к апатии и депрессии;
  • ухудшение памяти.

Кроме того, каждый витамин обладает своим собственным набором симптомов, характеризующим нехватку нутриента.

В1

Для дефицита витамина В1 характерно:

  • онемение конечностей;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • необъяснимая отечность;
  • внезапное похудение;
  • ухудшение зрения;
  • развитие галлюцинаций (в запущенных случаях).

В2

Возникают жалобы на:

  • ухудшение зрения;
  • резь в глазах при ярком свете;
  • заеды и трещинки на губах;
  • воспаление слизистой рта;
  • себорейный дерматит;
  • тусклость, сухость кожи;
  • поредение волос.

В3

Нехватка проявляется:

  • дерматитом;
  • покраснением кожи;
  • отечностью, раздражением слизистых;
  • нарушенным пищеварением (возможна диарея);
  • воспалениями на коже.

В6

Для дефицита характерно:

  • развитие анемии;
  • периодические повышения давления;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение состояния кожи.

В7

О дефиците витамина В7 сигнализируют:

  • покалывания в конечностях;
  • тошнота;
  • повышенный холестерин;
  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • расслоение ногтей.

В8

Дефицит может проявиться такими признаками:

  • повышение холестерина;
  • развитие запоров;
  • появление болезней глаз.

В8 организм синтезирует самостоятельно. Поэтому нехватка практически никогда не возникает. А чрезмерное злоупотребление нутриентом может с легкостью привести к передозировке.

В9

В этом случае развиваются следующие нарушения:

  • сбои в пищеварительном процессе;
  • анемия;
  • воспаления в ротовой полости;
  • замедление развития и роста (характерно для детей);

В12

Нехватка витамина вызывает:

  • анемию;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • носовые кровотечения;
  • поражение некоторых периферических нервов;
  • головокружения;
  • онемение конечностей;
  • обмороки;
  • появление язв на слизистой рта;
  • бледность кожи.

Чем мотивируют сделать тест

Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:

– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом

– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.

Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.

Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.

Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.

ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет. 

Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.

Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».

Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами. 

  1. Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови. В США, например, часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
  2. Разные тесты на витамины дают разные результаты. То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.

Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают. 

На это укажут очевидные симптомы

Смотрите, как сказывается на вашем организме недостаток одного или нескольких основных витаминов:

  • Дефицит витамина А. Этот витамин нормализует обмен веществ, защищает от негативных факторов кожу и слизистые, отвечает за качество зрения и иммунитет. Нехватка витамина А проявляется в ухудшении зрения в сумерках, в частых простудных заболеваниях, хронической усталости и угревой сыпи на коже лица и тела.
  • Недостаток витамина В12. Витамины группы В заботятся о нервах, коже, глазах, волосах, печени, мозге и желудочно-кишечном тракте. Если ваши «спутники» – частые простуды, раздражительность, бессонница, утомляемость, кожный зуд, трещинки в уголках рта, низкий гемоглобин, ломкие волосы и ногти, плохая кожа – пора «пополнить» запасы витамина В12.
  • Нехватка витамина С. Этот мощный антиоксидант защищает организм от инфекций, повышает эластичность и прочность сосудов, отвечает за иммунитет. При его недостатке обостряются хронические заболевания, кровоточат десны, медленно заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос и ногтей.
  • Недостаток витамина Д. Этот витамин отвечает за состояние костей, заботится о щитовидной железе, сердце и других жизненно важных органах. Если организм не получает достаточного количества витамина Д, развивается остеопороз, проблемы с зубами, эндокринные нарушения, спазмы в ногах и судороги конечностей.
  • Нехватка витамина Е. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, сосудистый тонус, регенерацию клеток и тканей. Если в организме его будет недостаточно, кожный эпителий будет стареть преждевременно, память и зрение начнут ухудшаться, нарушатся обменные процессы и понизится секреция половых гормонов.

Научившись различные эти симптомы, вы будете четко понимать, каких витаминов не хватает вашему организму.Для здоровья и красоты

«Забытый» витамин для сердца и костей

Под названием «витамин К» имеются в виду 2 вещества – К1 (есть в растительной пище) и К2 (найден в продуктах животного происхождения). И оба они не являются взаимозаменяемыми веществами. Ведь, если К1 большей мерой нужен для свертывания крови, то К2 отвечает за здоровье сердца и укрепление костей. Хотя иногда К2 называют «забытым витамином», ибо часто остается в тени, упущенным из вида.

Как и А, D, Е, является жирорастворимым веществом. Синтетические аналоги – К3, К4 и К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.

Значение в организме

В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы. Является частью терапии при болезни Альцгеймера, разного рода опухолей (есть сведения об эффективности в лечении рака печени). Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением в витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).

Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечнососудистых заболеваний, варикоза. Обладает антивозрастными свойствами. В одном из исследовательских институтов ученые провели опыт. На протяжении некоторого времени пенсионерам ежедневно давали по 2 порции пищи, богатой К-веществом (шпинат, капуста, пряная зелень). Они стали выглядеть моложе на 11 лет. На клеточном уровне также произошло омоложение.

Источники

Зелень – лучший продукт для пополнения запасов витамина К

Но чтоб вещество «заработало», важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). Хорошие источники витамина: шпинат, цветная капуста, брокколи, репа

В продуктах животного происхождения вещества не так уж и много. Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукты Наличие в 100-граммовой порции (в мкг)
Капуста 882
Мангольд 830
Зелень одуванчика 778
Итальянский цикорий 255

Дозировки

Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника, с хроническими диареями.

Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.

Суточная норма:

для взрослых – 80 мкг.

Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.

Сравнительная таблица употребления жирорастворимых веществ
Категория людей Витамин А (мкг) Витамин D (мкг) Витамин Е (мкг) Витамин К (мкг)
Новорожденные
0-6 месяцев 400 10 4 2
6-12 месяцев 500 10 5 2,5
Дети
1-3 года 300 15 6 30
4-8 лет 400 15 7 55
Мужчины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 900 15 15 75
19-30 лет 900 15 15 120
31-50 лет 900 15 15 120
51-70 лет 900 15 15 120
Больше 70 лет 900 20 15 120
Женщины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 700 15 15 75
19-30 лет 700 15 15 90
31-50 лет 700 15 15 90
51-70 лет 700 15 15 90
Старше 70 лет 700 20 15 90
Беременные
14-18 лет 750 15 15 75
19-30 лет 770 15 15 90
31-50 лет 770 15 15 90
Кормящие грудью
14-18 лет 1200 15 19 75
19-30 лет 1300 15 19 90
31-50 лет 1300 15 19 90

Для чего витамин С требуется организму?

Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.

Витамин С выполняет несколько важных функций:

  1. Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
  2. Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
  3. Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
  4. Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
  6. Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
  7. Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.

Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Правда, что весной у всех бывает авитаминоз?

Нет, это не так. Авитаминоз — состояние, вызванное полным отсутствием того или иного витамина в организме. Самые известные его примеры: цинга (дефицит витамина С) и рахит (витамина D). Поэтому здесь правильнее говорить о гиповитаминозе — состоянии, обусловленном дефицитом витаминов. Хотя сейчас, когда у нас есть доступ к продуктам с необходимым набором питательных элементов, включая овощи и фрукты, круглый год, и он встречается довольно редко.

«Для этого состояния характерны сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия. Внешне оно может проявляться бледностью кожных покровов, шелушением и сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, хрупкостью ногтей», — говорит Екатерина Коротеева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках. 

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются. 

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам. 

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой.  Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

Как определить дефицит витамина

Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах.

Характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения (из носа, десен, при  царапинах, порезах).

Кровотечения плохо останавливаются, а раны долго заживают. Кроме того, при недостатке витамина С развивается склонность к подкожным кровоизлияниям. В народе их называют синяками. Достаточно даже малейшего удара, чтобы образовался кровоподтек.

Врачи способны определить дефицит витамина по совокупности внешних признаков и жалоб пациента. Но если у специалиста возникают сомнения относительно диагноза, то пациенту могут порекомендовать лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень аскорбиновой кислоты.

Симптомы недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота обеспечивает протекание многих важных процессов. Именно поэтому при нехватке вещества развивается внушительное количество неприятных признаков.

О дефиците могут свидетельствовать:

  • сухость кожи;
  • чрезмерное шелушение;
  • образование преждевременных морщин;
  • выпадение волос;
  • появление необъяснимых синяков;
  • длительное и тяжелое заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • высокая склонность к кровотечениям;
  • появление геморроя;
  • развитие варикоза;
  • расшатывание, выпадение зубов;
  • появление точечных красных пятен на теле (мельчайшие кровоизлияния);
  • снижение внимания;
  • раздражительность;
  • беспричинная усталость, апатия, утомляемость;
  • склонность к депрессивному состоянию;
  • бессонница;
  • частые и длительные простуды;
  • воспаления слизистых;
  • мышечные, суставные боли.

Если дефицит аскорбиновой кислоты своевременно не восполняется, то разрушительные процессы прогрессируют. Ухудшается состояние сосудов, начинают развиваться заболевания сердца. Человека мучает одышка, периодически возникают судороги. Высок риск появления внутренних кровоизлияний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector