Признаки сахарного диабета у женщин

Содержание:

Подготовка к анализу

Для правильности анализа следует придерживаться следующих правил:

  • анализ глюкозы в крови берется натощак (12 часовое голодание);
  • не курить перед сдачей в течение хотя бы 0,5 часа;
  • накануне избегать приема алкоголя и кофеина;
  • исключить стресс и значительные физические нагрузки;
  • избегать избыточного употребления углеводной пищи за несколько дней до анализа.

На результат также может повлиять прием лекарственных средств: антидепрессанты, глюкокортикоиды, тиазидные диуретические, препараты салициловой кислоты, эстрогены, эпинефрины, стероидные, пропранолол и антигистаминные.

Кетоны

Когда у человека диабет, глюкоза в его крови не может проникнуть в клетки организма, и она остается в крови. Когда это происходит, клеткам не хватает глюкозы для получения энергии.

В результате организм начинает расщеплять жир, чтобы использовать его вместо энергии. Это производит токсичные кетоны. Если уровень кетонов поднимется слишком высоко, они могут привести к тому, что кровь станет слишком кислой. У человека с сахарным диабетом это может привести к диабетическому кетоацидозу (ДКА), требующему неотложного лечения.

Кетоны также могут попадать в мочу, поэтому врач может использовать анализ мочи для выявления ДКА. Люди с диабетом могут сделать анализ мочи дома, если они начинают испытывать признаки и симптомы ДКА.

Симптомы DKA включают в себя:

  • «фруктовый» или запах ацетона при дыхании
  • частое мочеиспускание
  • жажда
  • сухая или покрасневшая кожа
  • затрудненное дыхание
  • путаница
  • боль в животе
  • тошнота и рвота
  • высокий уровень сахара в крови
  • В тяжелых случаях человек может испытывать:
    • o потерю сознания
    • o кому

Любой, кто думает, что у них может быть ДКА, должен сначала проверить уровень сахара в крови. Если они превышают 240 миллиграммов на децилитр (мг / дл), ADA рекомендует тестировать на кетоны.

Если уровень кетонов высок, немедленно обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить развитие диабетической комы. Это касается пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Риск ДКА выше, когда человек, страдающий сахарным диабетом, заболевает ОРВИ или гриппом. В это время, согласно рекомендациям ADA, они должны проверять уровень кетонов каждые 4–6 часов.

Знание о самотестировании на глюкозу и кетоны может позволить человеку с диабетом лучше контролировать свое состояние.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины

Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду

Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод. 

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение. 

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Химические свойства

Белок. В норме его в моче быть не должно, или там очень мало — меньше 0,002 г/л. Иногда у здоровых людей он все-таки появляется — например, если они поели мяса, или испытали накануне серьезную физическую нагрузку или эмоциональный стресс — но если человек перестает есть мясо, отдыхает и успокаивается, выделение белка прекращается. Если он продолжает выделяться вместе с мочой (это устанавливают, повторяя анализ снова и снова), дело может быть в воспалении почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза. У здоровых небеременных людей глюкозы в моче быть не должно. Как мы уже писали, «сахар» попадает в мочу при нарушениях обмена глюкозы — например, при диабете II типа. 

Кетоновые тела. Эти вещества накапливаются в организме, если телу не хватает углеводов, и для получения энергии оно вынуждено разрушать запасы жира. Поскольку питаться ими для нас не нормально, кетоновых тел в моче здоровых небеременных  людей быть не должно. Как правило, кетоновые тела появляются в моче у голодающих людей или из-за тяжелых физических нагрузок, но чаще всего — на фоне неконтролируемого диабета 1 типа.

Билирубин. У здоровых небеременных людей билирубина в моче быть не должно. Как мы уже писали, билирубин попадает в мочу, если печень не справляется с его утилизацией. Такое бывает при гепатитах и при нарушении оттока желчи — это может случиться, если желчевыводящие пути, например, перекроет желчный камень.

Уробилиноген. Это бесцветный продукт «обезвреживания» вредного билирубина печенью и кишечными бактериями. До 10 мг/л уробилиногена выводится вместе с мочой. Если уровень этого вещества высокий, велика вероятность, что у человека проблемы с печенью — от вирусного гепатита до печеночной недостаточности. Но не исключено, что дело в ускоренном распаде гемоглобина — такое бывает, например, при гемолитической анемии и некоторых других заболеваниях.

Нитриты. Вместе с мочой организм избавляется от соединений азота — нитратов, так что они всегда в ней есть у здоровых людей. Но если в мочевыводящих путях поселяются болезнетворные бактерии — например, кишечные палочки, энтеробактерии или клебсиеллы — в моче появляются нитриты. Дело в том, что эти бактерии питаются нитратами и превращают их в нитриты, так что присутствие этих веществ в моче всегда недобрый знак. При этом отсутствие нитритов не означает отсутствие инфекции. Некоторые стафилококки и стрептококки к нитратам равнодушны, так что их приходится выявлять, просматривая мочу под микроскопом. 

Анализ на глюкозу в крови: уровень, нормы, нарушения

Глюкоза  (Glucose) — один из важнейших компонентов крови. Её количество отражает состояние углеводного обмена. В народе могут употреблять термин «сахар крови». Так вот именно глюкоза должна подразумеваться под этим термином. 

Глюкоза образуется в организме при распаде углеводов, поступивших с пищей, а также при определенных состояниях она может образовываться из других веществ (белков и жиров) — глюконеогенез. В артериальной крови содержание глюкозы выше, чем в капиллярной. Это объясняется её непрерывным использованием клетками тканей и органов.

Концентрация глюкозы крови — достаточно лабильный показатель. Повторное измерение уровня глюкозы через 15 минут может показать совсем иной результат из-за быстрого изменения концентрации. Концентрацию глюкозы крови регулируют центральная нервная система (ЦНС), гормональные факторы и печень. В цельной крови концентрация глюкозы меньше, чем в плазме на 10-12% за счет объема эритроцитов. Согласно рекомендациям ВОЗ, стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. 

Симптомы повышенного уровня глюкозы в крови (гипергликемии):

  • Обильное мочеиспускание (полиурия)
  • Жажда (полидипсия)
  • Повышенный аппетит (полифагия)
  • Сухость во рту, сухость кожи
  • Снижение массы тела
  • Неясность зрения
  • Запах ацетона изо рта свидетельствует о развитии диабетического кетоацидоза
  • Тошнота, возможно рвота
  • Кожный зуд
  • Упорный фурункулез, ячмени

Симптомы пониженного уровня глюкозы в крови (гипогликемии):

  • Резкое чувство голода
  • Снижение интеллектуальной деятельности
  • Растерянность, вялость, сонливость
  • Либо наоборот — агрессивность, немотивированные поступки, эйфория
  • Головная боль, головокружение, «туман» или мелькание «мушек» перед глазами
  • Учащенное сердцебиение, повышение артериального давления (АД)
  • Потливость
  • Бледность кожных покровов
  • Тремор конечностей и чувство внутренней дрожи, тревоги, страха
  • При отсутствии несвоевременной помощи — спутанное сознание, потеря сознания, судороги

Показания к исследованию

  • Контроль сахарного диабета
  • Различные заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, при ожирении и др.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, сердца, сосудов и репродуктивной системы 
  • При симптомах повышенного уровня глюкозы в крови (см. выше) 
  • Во время беременности
  • При госпитализации в больницу
  • Случаи внезапной потери сознания (особенно у детей)

Подготовка и проведение анализа

Уровень глюкозы в крови определяется: 

  1. Натощак (после 8-14 часового периода ночного голодания, чистую негазированную воду пить можно), исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, прием алкоголя — т.о. проводится стандартная процедура забора крови из вены, которая выполняется утром с 8 до 11.
  2. Во время проведения ОГТТ (орального глюкозотолерантного теста)
  3. Для самоконтроля в лечении сахарного диабета несколько раз в сутки

Расшифровка результатов

На основании результатов ставить точный диагноз вправе только Ваш лечащий врач!

Референсные значения (нормы уровня глюкозы в крови)

  • Новорожденные — 1,6 — 4,0 ммоль/л
  • Грудные дети — 2,78 — 4,4 ммоль/л
  • Дети раннего возраста и школьники 3,3 — 5,0 ммоль/л
  • Взрослые (нормы едины для женщин и мужчин) — 3,3 — 6,0 ммоль/л

Повышение уровня глюкозы в крови

Ниже перечислены состояния и заболевания, которые могут наблюдаться при повышенном уровне глюкозы в крови:

  1. Сахарный диабет 
  2. Феохромоцитома
  3. Тиреотоксикоз
  4. Акромегалия
  5. Синдром и болезнь Кушинга
  6. Органические поражения центральной нервной системы (ЦНС), расстройства мозгового кровообращения различной этиологии, судорожные состояния (при которых происходит расщепление гликогена мышц и образование лактата, использующийся в процессе глюконеогенеза)
  7. Физиологическое повышение уровня глюкозы –энергетические физические движения, стресс, шок

Понижение уровня глюкозы в крови

А эти ситуации, состояния и заболевания могут приводить к понижению уровня глюкозы в крови:

  1. Длительное голодание
  2. Нарушение всасывания углеводов (заболевания желудка и кишечника, демпинг-синдром)
  3. Хронические заболевания печени
  4. Гипопитуитаризм, хроническая недостаточность коры надпочечников, гипотиреоз
  5. Передозировка или неоправданное назначение инсулина и пероральных гипогликемических препаратов
  6. Инсулинома

Факторы и вещества, влияющие на концентрацию глюкозы в плазме крови

  1. АКТГ (адренокортикотропный гормон)
  2. Кофеин
  3. Диуретики
  4. Пероральные контрацептивы
  5. Фенотиазины
  6. Теофиллин
  7. L-тироксигн
  8. Высокий уровень мочевины
  9. Парацетамол
  10. Леводопа
  11. b-адреноблокаторы
  12. Антигистаминные препараты
  13. Этанол (этиловый спирт, алкоголь)
  14. Индометацин

Сахарный диабет 1-ого вида: причины возникновения

Специалистами принято считать, что сахарный диабет первого типа во многом является генетическим заболеванием, поэтому если в семье были случаи заболевания этим видом диабета — риск заболеть им у других членов семьи выше, хотя точных причин сахарного диабета 1 типа, провоцирующих это заболевание, до конца еще не выявлено. При этом генетическая составляющая заболевания напрямую связана с иммунной системой человека. Именно поэтому чаще всего диабет этого вида развивается на фоне аутоиммунного сбоя, который приводит к разрушению клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Инсулина становится недостаточно, требуется его введение извне, поэтому этот вид диабета часто называют инсулинозависимым сахарным диабетом. При этом при сахарном диабете указанного вида выработка инсулина прекращается полностью (в отличие от неинсулинозависимого диабета 2 типа).

Другое название сахарного диабета 1 вида – ювенильный диабет, так как чаще всего этот тип заболевания диагностируются у детей и у людей до 30 лет.

Нередко причиной аутоиммунного сбоя становится перенесенная вирусная инфекция. Иммунная система человека сильнее всего реагирует на инфекции (ветряная оспа, паротит и др.), и сильный иммунный ответ на них, при наличии генетической предрасположенности, может привести к тому, что у ребенка разовьется сахарный инсулинозависимый диабет 1 типа (ювенильный диабет). В силу аутоиммунного сбоя клетки поджелудочной железы будут восприниматься как инородные и активно атаковаться организмом.

К другим факторам внешней среды, играющим второстепенную роль в развитие диабета указанного вида, можно также отнести:

  • неправильное питание с большим количеством углеводов и жиров;
  • избыточный вес (который является, как правило, следствием неправильного питания);
  • состояния сильного стресса: диагностировались случаи возникновения диабета и резких скачков сахара в состоянии сильного стресса или после него.

Сахарный диабет: последствия

Последствия сахарного диабета могут быть самыми серьезными. Так, во время выраженного повышения  концентрации сахара в крови (в дебюте заболевания или вследствие отсутствия должного контроля, например) может развиваться диабетический кетоацидоз, или нарушение метаболической регуляции, характеризующееся специфическим запахом изо рта (запах ацетона или миндаля), глубоким частым дыханием, нередко тошнотой, рвотой и спутанным сознанием.В серьезных случаях , если не начать своевременное лечение недостаток инсулина в крови при инсулинозависимом сахарном диабете у детей и взрослых может приводить к диабетической коме и летальному исходу.

Без должного лечения диабет также способен негативно повлиять на различные системы организма:

  • сердечно-сосудистую систему: на фоне диабета, значительно увеличивается риск развития инсультов и инфарктов, а также ишемической болезни сердца и других проблем;
  • периферические кровеносные сосуды: стенки сосудов из-за диабета становятся хрупкими (особенно страдают мельчайшие сосуды, доставляющие питательные вещества к нервным пучкам), что приводит к ухудшению трофики нижних конечностей, а также к развитию диабетической ретинопатии (поражению сосудов сетчатки глаза), вследствие чего может наблюдаться значительное снижение зрения или развиваться слепота. Плохое кровоснабжение нижних конечностей, в свою очередь, ведет к развитию хронических незаживающих язв, особенно на стопах, что в некоторых случаях приводит к ампутации конечностей;
  • почки: одним из долгосрочных последствий диабета может стать почечная недостаточность в силу повреждения сосудов почечных клубочков, а также увеличения количества белка в моче. В случае дальнейшего развития заболевания может потребоваться гемодиализ и пересадка почки;
  • нервную систему (диабетическая нейропатия): проявляется в изменении чувствительности в конечностях (онемение, покалывание, «мурашки» и др.), сердцебиениях, неустойчивом стуле (поносах) и болях в животе, выраженной потливости, чувстве жара  (автономная нейропатия).

Важность контроля сахара

Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических  процессов.

Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.

При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.

В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.

Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.

Когда следует сдать анализ?

Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:

  • ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
  • преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
  • установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
  • обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
  • наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
  • беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
  • комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.

Как проводится анализ крови на сахар?

Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.

Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.

Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?

Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.

Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.

Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.

Норма сахара в крови у детей

В период новорожденности (1–30 дней после рождения) норма сахара в крови у детей составляет 2,8-4,4 ммоль/л, до 14 лет – 3,3-5,5 ммоль/л. Дети старше 14 лет приравниваются к взрослым.

Когда нужно сдавать анализ крови на глюкозу?

Обратиться к эндокринологу и сдать кровь на уровень глюкозы необходимо при таких симптомах сахарного диабета или предиабета как постоянная сухость во рту, жажда, употребление до 8-10 литров жидкости в сутки, полиурия (возрастает нагрузка на почки).

К признакам сахарного диабета относится постоянное чувство голода. Со стороны кожных покровов наблюдается сухость, нередко зуд (в том числе в промежности), гнойничковые сыпи. Нарушается сон, появляется быстрая утомляемость, слабость, снижается острота зрения. Нередко регулярно возникают судороги икроножных мышц.

Консультироваться с эндокринологом и проходить обследование должны:

  • женщины, планирующие беременность и беременные;
  • женщины в период климактерической перестройки;
  • все люди пожилого возраста;
  • дети (проявление характерных тревожных симптомов: раздражительность, утомляемость, подготовка к детскому саду, школе, обследование перед началом занятий спортом, профилактическое обследование).

Сахарный диабет – не приговор! Своевременное выявление отклонений, всестороннее обследование, постановка правильного диагноза позволят разработать и внедрить систему контроля норм сахара в крови и коррекционные меры, сохранив пациенту здоровье и высокое качество жизни.

Симптоматика

Заподозрить наличие резистентности можно по наличию у человека ряда заболеваний внутренних органов, с которыми патология ассоциируется наиболее часто. У порядка 10% нечувствительность сочеталась с признаками нарушения обмена веществ, у 58% людей выявлялось повышенное артериальное давление, гипергликемия и сахарный диабет фиксировались в 83% случаев, гиперхолестеринемия (в том числе повышение концентрации липопротеидов низкой плотности) – в 53%, гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты) – в 63%. Остановимся на симптомах и проявлениях подробнее.

Начнем с сахарного диабета. У людей с инсулинорезистентностью шанс заболеть сахарным диабетом 2-го типа существенно выше, чем средний по популяции. С чем это связано? Нечувствительность к гормону клеток приводит к длительно существующему повышению уровня глюкозы в крови, так как она не в состоянии поступить в клетку и там превратиться в энергию. В результате активизируются сразу несколько процессов: глюконеогенез – образование глюкозы из аминокислот и гликогенолиз – распад вещества гликогена до молекул глюкозы. Все процессы приводят к усилению синтеза инсулина. На данной стадии у пациента может наблюдаться похудение, но оно не приводит к желанному результату – расщепившиеся жиры продолжают откладываться на стенках сосудов, приводя к прогрессу атеросклероза. В то же время постоянно работающие в усиленном режиме островки Лангенгарса «устают» и не способны продуцировать нужные концентрации инсулина, в крови повышается сахар и возникает сахарный диабет.

Следующей проблемой людей с резистентностью можно назвать повышение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе приводящих к летальному исходу. Риск развития осложнений никак не связан с наличием или отсутствием у человека сахарного диабета. Как уже было сказано выше, процессы идут параллельно. Высокий инсулин приводит к активизации процессов образованию глюкозы, а также к расщеплению липидов. В результате большое число синтезированных липопротеидов низкой плотности оседает на стенках сосудов, приводя к прогрессированию атеросклероза. Кроме того, сам инсулин провоцирует активацию процессов тромбообразования.

При резистентности у человека повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Коротко все симптомы и признаки, указывающие на возможность наличия резистентности тканей, можно указать следующим образом:

Абдоминальное ожирение. Определяется очень просто: объем талии определяется на уровне пупка. У женщин объем не должен превышать 90 см, у мужчин – до 101,5 см. важным критерием служит и индекс массы тела: у всех людей он един: не более 30 кг/м2. Сахарный диабет 2-го типа, или нарушение толерантности к глюкозе. Уровень тощакового сахара не должен превышать показатель 6,7 ммоль/л. Результат перорального глюкозотолерантного теста должен находиться в пределах концентрации глюкозы через 2 часа после сахарной нагрузки 7,8-11,1 ммоль/л. Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности)

По последним данным, именно эти показатели имеют наиболее важное значение при определении риска развития сердечно-сосудистых осложнений, а не уровень общего холестерина, как считалось ранее. Концентрация ЛПНП должна быть до 1,28 ммоль/л у женщин и 1,0 ммоль/л у мужчин. Концентрация триглицеридов должна быть менее 1,7 ммоль/л

Артериальная гипертензия выше 130-140/85-90 мм рт. ст. Микроальбуминурия, то есть выделение с мочой микроскопических объемов белка. В норме белок в моче определяться не должен. Выведение с биологической жидкостью альбумина в концентрации более 20 мг/минуту указывает на наличие проблемы

Концентрация триглицеридов должна быть менее 1,7 ммоль/л. Артериальная гипертензия выше 130-140/85-90 мм рт. ст. Микроальбуминурия, то есть выделение с мочой микроскопических объемов белка. В норме белок в моче определяться не должен. Выведение с биологической жидкостью альбумина в концентрации более 20 мг/минуту указывает на наличие проблемы.

Кроме указанных объективных признаков, помочь в выявлении инсулинорезистентности помогут жалобы человека. Наиболее частыми являются перепады артериального давления, невозможность откорректировать массу тела, снижение концентрации внимания, сонливость, ощущаемая после еды, вздутие живота, депрессия, частое чувство голода. Наконец, симптомом инсулинорезистентности может стать бесплодие, за счет того что жировая ткань сама по себе является гормонпродуцирующей структурой и препятствует нормальной работе прочих эндокринных органов.

У человека с резистентностью тканей возможное появление артериальной гипертензии

Причины инсулинорезистентности. При каких заболеваниях контролировать показатели?

Биомеханизм инсулинорезистентности до конца не изучен, но существует уровни появления «поломки»:

  • Пререцепторный — дефект молекулы инсулина.
  • Рецепторный — снижается количества и качество рецепторов к инсулину на поверхности клетки.
  • Пострецепторный — нарушаются внутриклеточные механизмы восприятия инсулина.

Патологическая инсулинорезистентность появляется при генетических дефектах молекулы инсулина, ожирении, избыточном употреблении углеводов, некоторых заболеваниях эндокринной системы (болезнь Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз), злоупотреблении алкоголем, курении, приёме некоторых медикаментов, отсутствии адекватной физической активности.  

Диагностику инсулинорезистентности назначают для выявления резистентности к инсулину, а также

  1. Контроль течения сахарного диабета, при гестационном диабете.
  2. Диагностика преддиабета.
  3. Заболевания: атеросклероз, метаболический синдром, поликистоз яичников, гепатит С и В, жировой гепатоз печени, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  4. Приём некоторых медикаментов.
  5. Бесплодие.
  6. Проблемы с кожей.
  7. Нервные состояния, стрессы, неврозы (из-за того, что стрессы часто «заедаются»).

Рекомендуется следить за инсулинорезистентностью и женщинам, которые сидят на различных диетах, но не могут похудеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector