16 лучших производителей каш для первого прикорма

Содержание:

Схема ввода прикорма

Прежде всего эти схемы были разработаны для того, чтобы избежать негативной реакции от употребления нового продукта на детский организм. Проблемы с пищеварением, запор или диарея, метеоризм и аллергия – эта лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться ребенком из-за неправильного введения прикорма.

Итак, как вводить кашу в прикорм? Правила и схема введения:

  1. Новый продукт в рацион следует вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров и у него не режутся зубы.
  2. Как приготовить первый прикорм? Гречневая каша (именно с этой крупы его нужно начинать) разводится до консистенции грудного молока.
  3. Первая порция каши — 0,5 чайной ложки, на следующий день – 1 чайная ложка, затем – 3 ложки. Постепенно за 7 дней объем нужно довести до 150 мл.
  4. Через 3-4 недели, при отсутствии у ребенка каких-либо негативных реакций на этот продукт, следует начинать вводить в рацион новую кашу.

Особенности различных каш

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

  1. Гречневая. Это лучший вариант для начального прикармливания. В её составе множество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка, различные белковые вещества. Огромный плюс – в крупе отсутствует тот самый пресловутый глютен.

  2. Рисовая. Также относится к безглютеновым продуктам, зато в этой крупе много углеводов, витаминных соединений. Продукт отлично переваривается, подойдёт для малышей с неустойчивым стулом.
  3. Кукурузная. Высокопитательная каша, хорошо влияет на пищеварительную систему, лучше всего подходит для ребёнка, страдающего от вздутия животика и проблем с опорожнением кишечника.
  4. Овсянка. Не относится к числу лучших для первого прикорма из-за содержания глютена. Начинать знакомство с этим продуктом можно с 8-месячного возраста. Овсяная каша богата антиоксидантами, фосфорными и кальциевыми соединениями, которые способствуют развитию костей и мышц.
  5. Манная. Самая «детская» из всех каш с недавних пор попала в немилость к специалистам. Основной её минус – большое количество глютена. Вводить её следует с года, малютка по достоинству оценит приятный вкус и лёгкое переваривание.

Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.

Как готовить кашу для грудничка

Приготовить кашу можно самостоятельно либо купить уже готовый продукт. Для первого прикорма блюдо должно быть 5%, т.е. 5 грамм крупы разводят в 100 мл воды

В первое время важно, чтобы консистенция была жидкой! Затем массу можно увеличить до 10 грамм

Чтобы приготовить кашу дома, переберите крупу (особенно гречневую) и измельчите в блендере или кофемолке. Залейте водой и варите 10-15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать. Не кладите сахар или соль! В готовое блюдо можно добавить 5 грамм растительного или сливочного масла, если продукты уже введены в прикорм, либо немного грудного молока.

После 8 месяцев в блюдо можно добавлять измельченные сухофрукты и фрукты, овощи и орешки. Подойдет яблоко, морковь, кабачок и тыква, курага и т.д.. При введении молочных блюд для детей старше 9 месяцев молоко сначала наполовину разбавляют водой. С каждой новой порцией дозу воды постепенно уменьшают.

Кормите малыша только теплой свежеприготовленной кашей! Не храните в холодильнике, не разогревайте в микроволновой печи! 

Сегодня рынок предлагает массу разнообразных детских каш для первого прикорма на любой вкус. Выпускают различные крупы и составы, молочные и безмолочные каши. Перед покупкой внимательно изучите упаковку, проверьте целостность изделия и срок годности. Не берите продукт с содержанием сухого молока, ванилина, сахарозы и фруктозы, ароматизаторов и других вредных веществ! Предлагаем рейтинг, который поможет определить, какую кашу лучше давать грудничкам для прикорма.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Лучшие производители каш для первого прикорма

На отечественном рынке в сегменте детских каш, подходящих для первого прикорма, лидирующие позиции занимают следующие фирмы-производители:

  • «Heinz» — американская продовольственная компания, которая работает в России с 1993 года. Собственный завод по производству детского питания находится в Ставропольском Крае. Продукция отличается высоким качеством и пользуется широким спросом у потребителей.
  • Nestlé – швейцарская компания по производству продуктов питания. Представительство Nestlé в России действует с 1995 года. Завод детского питания и фабрика «Быстров» находятся в Вологде. Кашам Nestlé характерен приятный вкус и безопасный состав, что делает торговую марку одной из самых востребованных.
  • АО «ПРОГРЕСС» – российская производственная компания, выпускающая с 2000 года один из лидирующих брендов детского питания в России – ФрутоНяню. Высокотехнологичный завод располагается в Липецкой области. Каши ФрутоНяня обладают хорошей консистенцией и высоким качеством, а приемлемая ценовая политика позволяет вытеснять более именитых конкурентов с полок магазинов.
  • Fleur Alpine – линия натуральных продуктов детского питания премиум-класса, которые созданы на основе принципов органического сельского хозяйства. Высокая цена продукции сужает целевую аудиторию, однако, за счет уникального состава и специфики компании, Флер Альпин находит своего клиента.
  • (Израиль) принадлежит торговая марка Беби Ситтер. На российском рынке – свыше 20 лет. Бренд специализируется на выпуске премиальных детских безмолочных каш.

Среди набирающих популярность стоит отметить словенскую , которая акцентируется на производстве премиум-продукции для питания детей на протяжении вот уже 35 лет. Внимая заслуживают также Сибайское ЗАО «Продукты Зауралья» с кашами «Винни», и «Умница» от Ивановского комбината детского питания.

Виды детских каш

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная продукция – идеальный вариант для начального прикармливания, поскольку в её составе отсутствует сахар, фруктозы и прочие добавки. Безмолочными кашами прикармливают деток с лактазной недостаточностью либо страдающих от инфекционных болезней кишечника. Молочные продукты больше нравятся малышам, но их чаще всего вводят после «безмолочной» диеты.

  2. Глютеновые и безглютеновые. Гречневая, рисовая крупа либо каша из кукурузы – лучшие варианты, как мы писали выше. Глютеновые продукты являются продуктами для второго, а то и третьего прикорма.
  3. Моносоставные или полисоставные (состоящие из нескольких злаков). Для первоначального знакомства ребёнка с взрослыми блюдами подойдут только простые, однозерновые каши. После того как детские желудки освоятся с каждой крупой по отдельности, можно вводить и многокомпонентные каши.
  4. С добавками и без добавок. Безусловно, для первого прикармливания лучше подходят «чистые» каши, в составе которых нет различных примесей – фруктовых кусочков, ароматной ванили, мёда, орешков и пр. Так вы дополнительно убережёте кроху от аллергических реакций.
  5. Требующие готовки и растворимые. Быстрорастворимые каши готовятся моментально, не требуют длительной термической обработки, поэтому считаются самой современно формой детского питания промышленного изготовления.

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь, напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Рейтинг лучших молочных каш с 4 месяцев – по отзывам

Врачи настоятельно рекомендуют первые 4-6 месяцев кормить малышей материнским молоком без прикорма. Но дальше в любом случае появляется необходимость постепенного приучения ребенка к взрослой пище. На помощь приходят адаптированные для самых маленьких молочные каши от лучших производителей, выбирать которые лучше всего по покупательским отзывам с таких платформ, как Ozon, irecommend и Отзовик.

«Мамако», гречневая на козьем молоке

Цена – 352 руб. за 200 г

Низкоаллергенная каша сербского производства с на 100% натуральным составом, богатым множеством полезных витаминов и минералов.

Каша совершенно безопасна для малышей старше 4 месяцев, не имея ГМО, глютена, крахмала, растительных жиров, а также синтетических ароматизаторов и консервантов в составе. Нет здесь и сахара с пальмовым маслом и пестицидами.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная и полезная каша на основе сухого козьего молока;
натуральный состав;
быстрое и качественное разведение без комочков;
удобная картонная упаковка.

в составе отдельных смесей были замечены сторонние волокнистые включения;
дороговато.

«ФрутоНяня», гречневая с черносливом

Цена – 125 руб. за 200 г

Российская гречневая каша с добавлением яблока и банана на основе коровьего молока.

Продукт быстро растворяется в теплой воде, подходит для введения в прикорм с 4 месяцев (по 1-й ложке с постепенным увеличением объема до 200 г к 12-му месяцу). Разрешается использовать только свежеприготовленную кашу. Остатками нельзя через время докармливать ребенка или добавлять их в другую еду.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

безопасный натуральный продукт;
витаминизированный состав, богатый A, B, C, D, E и PP, а также необходимым для детского организма йодом, цинком и железом;
подходит для самого первого прикорма;
органолептические качества;
растворимость;
стоимость.

возможна аллергическая реакция на животный белок;
содержит сахар;
пленочная упаковка.

«ФрутоНяня», овсяная с бананом и яблоком

Цена – 125 руб. за 200 г

Еще одна вкусная натуральная каша «ФрутоНяня», но с другим составом – с овсянкой, бананом, яблоком и земляникой на все том же сухом коровьем молоке. Как и в предыдущем случае, продукт представляет собой сложный витаминно-минеральный комплекс, в котором не нашлось места для ГМО, красителей, консервантов, пестицидов и крахмала.

Сахар присутствует, но в умеренном количестве, исключительно в качестве натурального подсластителя. При этом из-за содержания земляники рекомендуется вводить кашу с 6-го месяца, начиная с 1 ложечки. Хранится продукция при температуре от 5 до 25 градусов Цельсия и влажности в 75%.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная каша – дети едят с удовольствием;
состав – без нареканий;
цена.

упаковка;
иногда недостаточно хорошо размешивается;
при перемерзании подлежит утилизации.

Рейтинг безмолочных каш

Лучшие каши для прикорма

Представляем вам список безмолочных каш для первого прикорма, рейтинг которых перед вами:

  • Если вы не хотите самостоятельно готовить кашку, то лучше отдать предпочтение детскому питанию торговой марки Nestle. Каши швейцарского производства имеют хороший состав (в частности, бифидобактерии, которые необходимы для хорошей работы ЖКТ и иммунной системы. Продукт сохраняет все свои полезные свойства и большую часть микроэлементов, благодаря особой технологии измельчения круп. По многочисленным отзывам матерей, Нестле не вызывает аллергии у ребенка. А вот в процессе приготовления каши не самые удачные, ведь необходимо разбивать комочки с помощью блендера.
  • Heinz не отстает от конкурентов. Низкоаллергенные каши на основе гречневой, кукурузной круп и риса имеют нейтральный вкус и аромат. Они идеально подходят в качестве первого прикорма. Для детишек постарше Хейнз выпускает кашки с ягодами и фруктами, что позволяет накормить крошечного привереду полезным и сытным завтраком. Продукт имеет приятную воздушную консистенцию и отлично размешивается.
  • Hipp также известен безмолочными цельнозерновыми кашами. Они гипоаллергенны и подходят для первого знакомства малыша с такой пищей. Но большую часть родителей смущает цена такого первого прикорма. Продукты представляют собой комбинации круп с растительными пребиотиками. Также торговая марка Хипп получила значок «Органический продукт». Для производства детского питания используются крупы, выращенные в естественных условиях и без применения химических веществ. Что же касается консистенции, то каши полностью оправдывают свою цену. Впечатляет и ассортимент — от гречневой и овсяной, до пшеничной и мультизлаковой.
  • Шведская компания Semper уже много лет специализируется на производстве полезных и неаллергенных каш для детишек. В их состав входит лишь 100% гречки или риса. Никакого сахара и глютена, способных вызвать колики и аллергическую реакцию, продукция Семпер не содержит.
  • Торговые марки Baby (Бейби) и Nutrilon (Нутрилон) также вошли в рейтинг безопасных безмолочных каш для первого прикорма. В их составе нет химии и сомнительных ингредиентов, именно поэтому можно смело давать продукцию детям в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Какие марки могут не подойти

Данные виды прикорма содержат в своем составе ингредиенты, подходящие не всем грудничкам:

  • Агуша — в составе обнаружены соль и сахар, которые совсем не нужны таким маленьким детям.
  • Спеленок — безмолочные каши содержат фруктозу.
  • Хумана (Humana) включает не самые полезные компоненты: глюкозу, фруктозу, а также рисовые хлопья.
  • Малютка — хотя каши и заявлены как безмолочные, но в них содержится небольшое количество молока, мальтодекстрин и глютен.
  • Фрисо изготавливается на основе рисовой муки, частиц фруктозы и сахарозы.

Мамы выбирают: безмолочные гречневые (видео)

Как начинать первый прикорм

Организм каждого ребенка индивидуален, но педиатры выделяют несколько основных правил первого прикорма:

  1. Начинать нужно с безглютеновой однокомпонентной каши, без молока и фруктовых добавок. Если у крохи будет отрицательная реакция, нужно понимать, на что она возникла. В случае, когда продукт содержит молоко и 3 вида злаков, разобраться будет сложно.

  2. Количество первого прикорма должно быть не более половины чайной ложки. Реакция ребенка на новую еду может быть непредсказуемой, поэтому начинают с малых доз. На следующий день можно дать уже полную ложку. Следят за реакцией не менее 3-х дней.

  3. Время прикорма должно приходиться на утренние часы. У крохи может проявится аллергическая реакция, а заметить ее легче в течение дня.

  4. Важна последовательность введения новой пищи. Если мама дала ребенку гречневую кашу, следует исключить иные новые лакомства, пока не будет введен этот продукт полностью.

  5. Малышам-аллергикам необходимо сразу же выбирать гипоаллергенный вариант. Эту информацию производитель указывает на коробке.

После изучения основных аспектов и сравнения популярных каш для первого прикорма, мы составили рейтинг лучших.

Правила данного прикорма

Педиатры советуют впервые давать кашу во время утреннего кормления, когда малыш только проснулся и достаточно голоден после ночи. Следует отметить, что гречку мы варим без добавления соли, масла и желательно воздержаться от сахара. Пусть ребёнок попробует естественный вкус данного продукта.

Первый прикорм — гречневая безмолочная каша

Для первого раза вы можете воспользоваться уже готовой, купленной в магазине кашкой. Она сэкономит ваше время и более удобна в приготовлении. В таких кашах используют только свежую крупу, высокого качества, и она уже переработана и измельчена до необходимых размеров.

Когда будите выбирать кашу какого производителя приобрести, внимательно изучите состав и инструкцию по приготовлению. Желательно приобретать кашу без добавок соли и сахара. Иначе малыш может привыкнуть к такому вкусу, и в дальнейшем будет отказываться от каш, сваренных мамой. Они будут казаться ему безвкусными.

Если вы уже решили приобрести такой продукт в магазине, то я советую начинать с безмолочных каш. Когда ваш малыш войдёт во вкус, можно будет переходить и на другие варианты. В такой каше отсутствует молоко, благодаря этому риск возникновения аллергической реакции мы сводим к минимуму. Кроме собственно гречневой муки безмолочная каша включает: бифидобактерии, витамины, лецитин и минеральные вещества.

И тут вы можете задаться вопросом, как развести гречневую кашу для первого прикорма? Как правило, эту информацию вы сможете прочитать на коробке. Например, при использовании каши Нестле необходимо разводить одну столовую ложку каши в 60-70 мл воды. А вот кашу фирмы Хайнц рекомендуют на три столовых ложки брать 200 мл воды. Мы пробовали первый и второй вариант. Вторая кашка получалась достаточно жидкой и, честно говоря, не очень вкусной. Поэтому я отдаю своё предпочтение первому производителю.

Как варить гречку для прикорма

Обязательным условием является использование только свежей и качественной крупы (хорошо очищенной).

Для приготовления каши ребёнку вам понадобиться:

  1. При выборе крупы преимущество имеют светлые сорта гречихи.
  2. Просматриваем зёрна и удаляем шелуху и нераскрывшиеся зёрна.
  3. Дальше крупу следует перемолоть с помощью блендера. Также для этой цели можно использовать кофемолку.
  4. Полученную муку насыпаем в кастрюльку, но лучше в казанок.
  5. Заливаем водой. Из расчёта на чайную ложку муки – 100 мл воды. При этом не стоит добавлять ни соли, ни сахара.
  6. Варим на маленьком огне около пятнадцати минут. Не забываем помешивать.
  7. После приготовления ожидаем, пока кашка станет тёплой (36°-37°).
  8. В итоге мы получаем достаточно жидкий продукт. При желании можно добавить грудное молоко или смесь, если ребёнок искусственник. Кашу можно налить в бутылочку, но лучше сразу приучать ребёнка к ложечке.

В дальнейшем гречку можно делать гуще – на тоже количество воды добавлять больше муки.

Через месяц после ввода гречихи в прикорм, её можно будет варить не на воде, а на нежирном молоке. А в годик вы сможете спокойно добавлять в кашку сливочное масло.

Вот мы и начали знакомство малыша с такой группой продуктов, как каши. Надеюсь, оно будет приятным и радостным для вашей крохи. Каши полезны для пищеварения детей, а особенно гречка. К тому же риск возникновения аллергия на этот продукт минимальный.

Важные правила

Главное, в чем сходятся все специалисты – и из Российского НИИ питания РАМН, и из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – прикорм не должен иметь насильственный характер! Если вы видите: ребенок категорически не ест предложенное, оставьте эту затею минимум на неделю. Это верный показатель того, что именно для вашего малыша время для прикорма еще не пришло. Что нужно делать? Формировать первый пищевой интерес. Как? Присаживайте на колени, когда сами принимаете пищу, показывайте еду, посуду. Дети быстро учатся и перенимают ваши привычки и ваше пищевое поведение. Прислушивайтесь к своему малышу!

Часто задаваемые вопросы

Когда начинать первый прикорм?

Вводить прикорм следует тогда, когда у малыша проявляется пищевой интерес

Примерно в шесть месяцев ребенок начинает обращать внимание на то, что ест мама, пытается забрать ложку и посмотреть что в ней. Именно в этот период и стоит предлагать прикорм

С чего начинать с овощей или кашек?

Выбор продукта не имеет большого значения, главное познакомить малыша с разнообразной пищей. Но по мнению педиатров, если ребенок плохо набирает вес, то лучше начать с покупных каш. Если есть проблемы с расстройством пищеварением, то лучше начать с рисовой, так как она способствует нормализации пищеварения. Если же наоборот малыш страдает запорами, то начните с гречневой каши.

Какой должна быть первая порция?

Новый продукт всегда вводится постепенно. Первая проба — чайная ложка. Постепенно увеличивая количество продукта, за неделю доводим до нормы

Важно отслеживать то, как реагирует организм крохи на новые продукты. Если заметите высыпания на коже или нарушение со стороны органов пищеварения, сразу обратитесь к врачу

Производители каш для первого прикорма

Диетологи советуют начинать прикорм с промышленно произведенных детских каш, так как они обладают целым рядом преимуществ. Крупа измельчается до состояния, наиболее благоприятного для всасывания в детском кишечнике. Также, покупные каши обогащаются витаминами, минералами и пребиотиками, улучшающими питательность и усвоение продукта. Производители детского питания предлагают различную продукцию с учетом возраста ребенка. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются следующие торговые марки:

  1. «Хайнц»;
  2. «Фрисо»;
  3. «ФрутоНяня»;
  4. «Нестле»;
  5. «Гербер»;
  6. «Агуша»;
  7. «Хипп»;
  8. «Беби»;
  9. «Спелёнок».

Рекомендуется начинать прикорм с самого простого вида каши: из одного злака, без молока, без глютена и без добавок. Первый прием ограничивается одной чайной ложкой. Выбранный вид каши дают ребенку в течение двух недель, внимательно наблюдая за реакцией организма. При необходимости, продукт можно заменить на другой вид крупы или продукцию другой компании.

Когда и как можно вводить молочные каши в рацион грудничка?

Безмолочные каши для начала прикорма – это общая рекомендация для всех деток. При этом не обязательно ограничиваться водой в процессе приготовления. Если малышу не по нраву столь пресная еда, то можно разводить ее грудным молоком или смесью. В некоторых случаях допускается использование даже 10% детский сливок. Главное, сначала размешать сухой состав в незначительном количестве кипяченой воды.

В идеале педиатры рекомендуют вводить различные молочные каши в рацион грудничков не раньше, чем им исполнится годик. В этом случае риск аллергии на животный белок, который содержится в коровьем молоке, будет минимальным. В некоторых случаях можно начать готовить подобные составы и чуть раньше, но массу придется все же пополам разбавлять кипяченой водой. Для мамочек, которые хотят дать младенцу наиболее питательный продукт неплохим вариантом могут стать быстрорастворимые молочные каши, которые нужно просто разводить водой. Они уже содержат адаптированный аналог материнского молока и обладают повышенной питательной ценностью.

Как правильно приготовить кашу для ребёнка

Овсяная каша для младенцев готовится во многом так же, как и для взрослых, за исключением того, что в неё добавляют грудное молоко или привычную для ребёнка жидкую смесь для кормления. Это помогает детям, которые только начинают принимать твёрдую пищу, воспринимать её как что-то знакомое.

Зерновые каши, такие как овсянка, являются идеальным способом перевести грудничка на твёрдую еду. При этом мама может отследить любую возникающую реакцию или аллергию на продукт.

Многие молодые мамы убеждены, что крупа на воде ребёнку не будет полезна. Но это не всегда верно. Прежде всего, если малыш находится на материнском вскармливании, то ему абсолютно не нужно коровье, козье или любое другое молоко.

Рецепты для самых маленьких

Овсянка для грудничка варится, как и каша из хлопьев, но имеет специальную добавку. В кастрюле смешивают половину чашки овсяного толокна (муки) с 1 1⁄2 чашкой холодной воды. Доводят до кипения, затем накрывают крышкой и уваривают на очень маленьком огне в течение 3–5 мин., периодически помешивая. Когда вся вода впитается, ёмкость снимают с огня.

В чуть остывшее блюдо добавляют от 3 до 5 ст. ложек грудного молока или приготовленной молочной смеси. Знакомый аромат поможет младенцу принять новую еду.

Знаете ли вы? Хлопья овса можно использовать не только в качестве еды для всей семьи, но и как поглотитель неприятных запахов в холодильнике. Для этого в камере достаточно установить небольшую открытую ёмкость с сухой овсянкой.

Приготовление цельных хлопьев

Цельные овсяные хлопья приготовлены из распаренных и пропущенных через пресс зёрен. Для их приготовления требуется от 30 до 40 мин., в отличие от каш быстрого приготовления, состоящих из мелких фракций. Как правило, их варят на медленном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Если мама считает нужным улучшить вкус каши, она может добавить в неё: протёртые фрукты, сахар, соль или масло. В качестве жидкости для приготовления блюда можно использовать молоко, воду, или смесь того и другого в различных пропорциях.

На воде

Более лёгкая и здоровая версия детского питания — овсянка, сваренная на воде. Её приготовление идентично каше из толокна, только вместо муки используются геркулесовые хлопья. На каждую чашку продукта берут полторы мерки жидкости, перемешивают, и уваривают примерно полчаса. О готовности блюда сигнализирует мягкость расплющенных зёрен. После этого добавляют 20–30 г сливочного масла, чуть-чуть сахара и крупинку соли.

Если овсянка слишком густая, а у ребёнка есть проблемы с перемещением пищи во рту или глотанием, её можно взбить в блендере и получить однородное пюре. Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить в него немного яблочного или бананового пюре.

Полезно знать, польза и вред употребления овсяных отрубей.

На молоке

Хлопья на молоке готовят в течение 30–40 мин., уваривая на очень маленьком огне. В кашу, снятую с плиты, можно добавить протёртые фрукты, например, яблоко или банан

При этом важно учитывать возникновение возможной аллергической реакции, поэтому в первый раз фруктовая добавка должна быть минимальной, не более 10 г на порцию

Не стоит добавлять свежие фрукты в то время, когда молочная овсянка ещё варится. Это может привести к тому, что молоко свернётся. К тому же после термообработки фрукты потеряют полезные минералы и витамины.

Кашка для грудничка должна иметь чуть жидкую консистенцию и быть тёплой.

Овсяный отвар

Отвар из овса используют для кормления малышей, оставшихся без грудного вскармливания. Им заменяют один из приёмов искусственной питательной смеси.

На форумах можно прочесть, что некоторые мамы кормят младенцев овсяным отваром, начиная с 2 месяцев, но педиатры не рекомендуют злак детям младше 6 месяцев. Это объясняется тем, что совсем маленькому ребёнку довольно сложно перерабатывать подобную пищу, и всегда существует риск возникновения аллергии на овёс.

Советуем почитать, можно ли есть сырую овсянку.

На практике установлено, что на овсяном отваре крохи обычно быстро поправляются. Употребление этой пищи может помочь малышам с недостаточным набором массы тела. Вводить продукт в рацион грудничка можно только после консультации с детским врачом.

Приготовление отвара несложно, для этого 1 ст. ложку геркулеса смешивают со стаканом кипячёной воды, доводят до кипения и варят и на протяжении получаса. Остуженную смесь процеживают через мелкое сито. Блюдо готово, по желанию можно добавить в него немного сахара или сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector