Продукты для беременных с высоким содержанием железа
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием белка
- Лечение
- В этих продуктах кальция больше, чем в твороге
- Продукты, содержащие железо, для кормящих мам
- Эстрогены и климакс
- Эксперт не рекомендует
- Какие причины приводят к снижению железа
- Продукты богатые железом при анемии беременных
- Другие заболевания из группы Беременность, роды и послеродовой период:
- Роль железа в организме человека
- Основные проявления дефицита железа
- Правила рационального питания при дефиците железа
- Перечень продуктов, богатых железом
- Основные симптомы анемии
- Симптомы анемии
- Как определить недостаток железа в организме
Продукты с высоким содержанием белка
Принципы правильного питания предусматривают особый рацион, состоящий преимущественно из белковой пищи. Она очень важна для организма, способствует нормализации веса, увеличению мышечной массы и снижению жировой. А вот нехватка данного элемента может вызвать серьезные нарушения в работе всех систем:
- слабость, недостаток энергии, потеря работоспособности;
- снижение либидо;
- низкая сопротивляемость вирусам и инфекциям;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, кишечника;
- развитие атрофии мышц, замедление роста и развития, особенно у детей.
Рассмотрим подробнее вопросы о том, что такое белок и где его можно найти.
Лечение
Большое значение в лечении анемии занимает питание.
Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа (около 6%), тогда как из растительной пищи не более 0,2 %.
Очень важно, чтобы диета будущей мамы содержала белок, кальций и железо. Продукты, которые необходимо употреблять: рыба отварная, отварное или запеченое мясо, говяжья печень, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр, яйца
Беременным необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.
При легкой и средней степени анемии в качестве лечения назначаются препараты железа, которые принимаются внутрь, а при тяжелой анемии в виде внутримышечных и внутривенных уколов. Лекарственные средства рекомендуется запивать водой или соком. Для наилучшего всасывания можно принимать совместно с витамином С.
В виде инъекций железо назначается при тяжелых формах анемии, когда она быстро прогрессирует, если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед оперативными вмешательствами и при непереносимости приема внутрь препарата железа. При тяжелой степени анемии лечение проводят в условиях стационара под наблюдением врача.
Лечение, как правило, длительное (около 9-10 недель). Однако самочувствие у будущей мамы улучшается гораздо быстрее. Самое главное, добившись выздоровления, не отменять терапию до трех месяцев, так как предстоят роды и грудное вскармливание, при которых анемия может вернуться.
Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и регулярное наблюдение у врача, которому вы доверяете, — залог вашего здоровья и гармоничного развития вашего малыша!
В этих продуктах кальция больше, чем в твороге
Кальций — незаменимый для здоровья человека минерал. Он необходим не только для укрепления костей, но и для нормальной передачи нервных импульсов и выработки гормонов.
По российским стандартам, разработанным Роспотребнадзором, суточная норма кальция для здорового человека — минимум 1000 мг. Однако далеко не все люди дотягивают до этой нормы, а если и съедают нужно количество, то не факт, что кальций усвоится полностью.
Рассказываем, какие десять продуктов нужно есть каждый день, чтобы забыть про дефицит кальция (и нет, это не только творог).
Яичная скорлупа
pexels.com
Куриные яйца — это вообще удивительный продукт. Яйцо содержит огромное количество белка, а его скорлупа — много кальция. В одной скорлупе содержится около двух грамм этого минерала, при том, что сама она весит около пяти грамм. Для компенсации суточной потребности кальция хватит всего половины чайной ложки измельченной скорлупы. Для сравнения, творога бы потребовалось больше килограмма.
Приготовить кальциевый порошок очень просто. Тщательно промойте скорлупу, прокипятите в течение нескольких минут, чтобы избавиться от бактерий, просушите и измельчите в кофемолке. Полученную смесь можно добавлять в еду.
Сыр (особенно пармезан)
Сыр — дико недооцененный продукт с точки зрения содержания кальция. Хотя среди всей молочной продукции пармезан является лидером по его количеству. Так, всего на 100 г твердого сыра приходится больше 1100 мг кальция — это как раз средняя суточная норма.
Впрочем, этим минералом богат не только пармезан, но и голландский, швейцарский и пошехонский сыры. В 100 г этих сыров содержится около 1000 мг кальция. При этом продукт богат белками и витамином D, которые помогают лучше усваиваться кальцию.
Кунжут
pexels.com
Эти маленькие семечки являются бесспорным лидером среди растительной пищи по содержанию кальция. На 100 г кунжута приходится чуть меньше 1000 мг минерального вещества. Однако есть и этого продукта и свои минусы.
Во-первых, никто не ест кунжут ложками, поэтому съесть за день все 100 г будет практически невозможно. Во-вторых, в семенах содержится фитиновая кислота — она снижает усвоение кальция в организме. Поэтому полагаться только на кунжут не стоит. Но имеет смысл включить его в свой рацион как дополнительный источник минералов.
Консервированные сардины
Конечно, кальция в этом продукте не так уж много (он там исключительно за счет костей, которые съедаются вместе с рыбой).
Зато сардины содержат огромное количество витамина D (в 100 г рыбы — примерно 80% от суточной нормы витамина) и белка. Поэтому усваиваться кальций будет гораздо лучше, чем из кунжута.
Кроме того, сардины в масле считаются диетическим продуктом, поэтому его можно съедать даже больше 100 г в день.
Миндаль
pexels.com
В 100 г этого ореха содержится больше 200 мг кальция. Не так уж много, подумаете вы. Зато в миндале такое количество белка, что кальций будет усваиваться довольно хорошо и практически полностью. Особенно если перед употреблением замочить его в воде на 12 часов — это позволит избавиться от фитиновой кислоты.
Фундук
Еще один орех, который будет крайне полезен тем, у кого дефицит кальция. На 100 г продукта приходится чуть больше 100 мг этого минерала. Правда, на фундук не стоит налегать тем, кто следит за фигурой — орехи очень калорийные.
Чеснок
pexels.com
Врачи высоко ценят чеснок за его полезные свойства. Он помогает бороться с микробами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление опухолей. А еще в нем содержится приличное количество кальция — почти 200 мг на 100 г продукта. Конечно, съесть столько чеснока за день просто не реально. Зато его можно добавлять в блюда для вкуса, а заодно получить немного кальция.
Свежая петрушка
Из всей зелени петрушка является самой богатой на кальций. В 100 г продукта (проще говоря, в одном пучке) содержится около 140 мг минерального вещества. А еще в петрушке очень много витамина С, который нейтрализует действие фитиновой кислоты. Поэтому кальций из зелени хорошо усваивается.
Молоко
Надежда Кей
https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4
Молоко вполне может служить альтернативным источником кальция, если вы не очень любите творог. В 100 г молока содержится примерно 120 мг этого минерала, а благодаря лактозе и белку он усваивается на 100%. Правда, продукт противопоказан людям с непереносимостью лактозы — он может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.
Продукты, содержащие железо, для кормящих мам
За 9 месяцев организм женщины серьезно истощается, поэтому для кормящей мамы железо – по-прежнему должно являться одним из важных элементов в рационе. Восполнить его запас можно с помощью продуктов, содержащих железо, для кормящей мамы.
Необходимым продуктом в таком случае является белое мясо птицы, говядина, индейка и кролик. Лучше всего употреблять его в отварном виде, например, как тефтели или фрикадельки. Рекомендуется употреблять такую пищу через день и не забывать о 25 г сливочного масла в день и 15 г подсолнечного масла ежедневно.
Другие источники железа для кормящей мамы – это цельнозерновой хлеб, мысли и макаронные изделия из грубой муки. В хлебе также содержится много клетчатки, витамина B и фолиевой кислоты, которая принесет помощь и маленькому ребенку.
В ежедневном рационе женщины при кормлении грудью должны присутствовать такие железосодержащие продукты, как зеленые овощи. Они богаты витамином A, кальцием, антиоксидантами, клетчаткой. Каждый день желательно съедать не менее 400 грамм овощей, например, зеленый салат, тыкву, свеклу, морковь.
Железосодержащие продукты для грудничков
У детей до года очень важно следить за количеством гемоглобина, так как в противном случае это может стать причиной анемии – кислородного голодания. Поэтому железо в организме грудничка должно постоянно быть в нужном количестве, но сделать это достаточно трудно, так как рацион питания у маленьких детей ограничен
Основные продукты, содержащие железо, для детей до года – это гречка, яблоки, курага, груши, персики, шпинат и яичный желток. Первыми продуктами с железом для грудничка может стать гречневая или овсяная каша. С 6 месяцев следует вводить животный белок в виде мясных, печеночных пюре и яичного желтка. Но вводить их в рацион вашего ребенка следует только в соответствии с рекомендациями вашего педиатра.
Если вы кормите ребенка молочной смесь для искусственного вскармливания, то выбирайте ту, которая специально обогащена железом. Полезным для ребенка с анемией будет также отвар шиповника и сухофруктов.
Часто врачи при низком уровне гемоглобина у грудничком назначают различные медицинские препараты, например, актиферрин, тардиферрон, феррум лек, гемофер. Дозировку и продолжительность применения должен назначить педиатр.
Эстрогены и климакс
Во время репродуктивной жизни женщины уровни эстрогена относительно постоянны, ежемесячно они регулируют менструальный цикл наряду с прогестероном. Затем, когда женщины вступают в менопаузальный переход, репродуктивные функции яичников снижаются, а уровень эстрогена непредсказуемо колеблется до постменопаузы, когда гормон обычно достигает стабильно низкого уровня.
Фактически, после окончания перименопаузы (периода, предшествующего менопаузе) уровень эстрогена в постменопаузе может составлять 10 процентов от уровня в пременопаузальный период.
Таким образом, этот гормональный дисбаланс, вызванный колебаниями эстрогена во время перименопаузы, вызывает различные характерные симптомы:
-
Приливы;
-
Боль в груди;
-
Перепады настроения;
-
Потеря либидо;
-
Сухость влагалища;
-
Раздражительность;
-
Беспокойство;
-
Трудности с концентрацией внимания.
Хотя эти симптомы очень часто вызывает дефицит эстрогена, многие женщины также страдают от избытка эстрогена во время менопаузы. При этом признаки избытка схожи с симптомами нехватки эстрогена.
Помимо неприятных симптомов, женщины в менопаузе и постменопаузе, страдающие дисбалансом эстрогенов, подвергаются высокому риску развития серьезных проблем со здоровьем:
-
Остеопороз;
-
Заболевания сердца;
-
Недержание мочи;
-
Вагинальная атрофия.
Самый надежный способ диагностировать дисбаланс эстрогена (высокий или низкий его уровень в организме) — обратиться к врачу.
Эксперт не рекомендует
Есть мнение, что жителям крупных городов анемия не грозит, так как большое количество растворенного железа присутствует в водопроводной воде. Организмом оно усваивается из неочищенной воды, поэтому следует пить ее некипяченой. По словам Ники Тютюнниковой, делать это опасно. Неочищенная водопроводная вода содержит примеси, опасные для здоровья. Перед употреблением воду необходимо фильтровать, а лучше использовать очищенную бутилированную.
Также эксперт портала «Ура! Повара» рекомендует отказаться от «народных» способов обогащения пищи железом.
- «Поджелезивание» продуктов посудой. Приготовление блюд в чугунной посуде не увеличивает содержание железа в продуктах. Металл в любом виде организмом не усваивается. Тело способно принять железо в виде лактата, сульфата, хлорида, комплексов солей с аскорбиновой, фолиевой кислотами.
- Употребление кислых продуктов за завтраком. Кислые, ферментированные продукты действительно увеличивают биодоступность железа. Но начинать завтрак с апельсинового сока или квашеной капусты ошибочно. Обилие кислот вызовет избыточную выработку желудочного сока, повышение его кислотности. Со временем такой рацион приведет к гастриту. Кислые продукты не стоит употреблять натощак.
Минерал связывают кальций и танины. Первый содержится в молочных продуктах, таниновыми соединениями богаты чай, кофе. Не запивайте продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин, молоком. Выпейте чай через два часа после еды, дав время организму усвоить железо.
Какие причины приводят к снижению железа
Потеря и восполнение железа – естественный процесс для организма человека. Когда в рацион питания не включены продукты, содержащие железо в большом количестве или микроэлемент не усваивается, то ситуация считается патологической. В группу риска входят:
- сторонники строгих и «голодных» диет;
- люди, употребляющие вредную пищу;
- вегетарианцы, так как в меню отсутствуют «катализаторы» усвоения железа;
- женщины с обильным менструальным циклом.
Анемия разной степени тяжести считается распространенным явлением. Около одного миллиарда людей на планете страдают недугом. Вероятность развития заболевания возрастает в подростковом возрасте, у молодых и среднего возраста женщин. Обнаружить анемию можно с помощью анализов крови, поэтому не стоит откладывать визит к врачу при обнаружении признаков дефицита железа.
Если цифры приближены к нижней границе, то ситуация исправляется при помощи корректировки состава употребляемых продуктов, добавляя железосодержащие ингредиенты. Переход на правильное питание восстанавливает показатели. Когда гемоглобин опускается ниже 100 г/л, то ситуация считается критической. Назначается лечение, потому как при анемии недостаточно изменений в плане питания.
Важно помнить, что внешняя привлекательность и желание избавиться от лишних килограммов не должны идти вразрез с принципами сохранения здоровья
Продукты богатые железом при анемии беременных
В том случае, если беременная женщина не следит за показателями крови и употребляет недостаточное количество железа, это в значительной мере повышает возможность появления железодефицитной анемии. Это патологическое состояние, которое грозит будущему ребенку и жизни матери множеством серьезных последствий, среди которых преждевременные роды или выкидыш.
Чтобы исключить такую возможность, необходимо знать в каких продуктах много железа для беременных. Однако, если у беременной женщины уже существует железодефицитная анемия, тогда нужно предпринять всевозможные меры
При анемии важно сделать упор не на растительные продукты, а на продукты с большим содержанием железа для беременных
Вносить корректировки в рацион питания рекомендуется исходя из таблицы. Железо в продуктах для беременных:
Сочетание меда, орехов и сухофруктов – это именно те продукты, где много железа для беременных. Обязательно включать в свой рацион свежую зелень, мясо птицы, шпинат, телятину, язык, ржаной хлеб, айву. Если нормой железа для беременной женщины является около 30 мг, то при железодефицитной анемии эту дозировку необходимо увеличить практически вдвое.
Если употреблять достаточно красного мяса, моллюсков и рыбы можно относительно быстро восполнить резервные запасы необходимого микроэлемента. Несмотря на то, что беременным рекомендуется употреблять жареную печень для необходимого уровня железа в организме, в первом триместре это блюдо стоит исключить. Овсяная каша, бобовые и орехи – все это не только в большом количестве содержат полезный микроэлемент, но они также богаты на пищевые волокна.
Среди сухофруктов наиболее богатым на необходимый микроэлемент приходится именно курага. Распространено мнение, что фрукты красного цвета содержат большой запас железа, однако это мнение ошибочно – более полезными и обогащенными будут являться именно свежевыжатые соки из этих фруктов. Из овощей следует особенно выделить свеклу, шпинат и семена крапивы. Однако в большинстве случаев одной диеты будет недостаточно, в таком случае необходимо будет добавлять прием лекарственных препаратов.
Также нельзя забывать о витамине С, который благотворно влияет на усвоение жизненно необходимого элемента, особенно в период беременности. По этой причине ко всем мясным блюдам рекомендуется добавлять свежие овощи и зелень. Изделия из пшеницы и злаки препятствуют всасыванию железа, а потому хлеб сводится к минимальному употреблению.
Другие заболевания из группы Беременность, роды и послеродовой период:
Акушерский перитонит в послеродовой период |
Аутоиммунный тиреоидит при беременности |
Быстрые и стремительные роды |
Ведение беременности и родов при наличии рубца на матке |
Ветряная оспа и опоясывающий герпес у беременных |
ВИЧ-инфекция у беременных |
Внематочная беременность |
Вторичная слабость родовой деятельности |
Вторичный гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга) у беременных |
Генитальный герпес у беременных |
Гепатит D у беременных |
Гепатит G у беременных |
Гепатит А у беременных |
Гепатит В у беременных |
Гепатит Е у беременных |
Гепатит С у беременных |
Гипокортицизм у беременных |
Гипотиреоз при беременности |
Глубокий флеботромбоз при беременности |
Дискоординация родовой деятельности (гипертоническая дисфункция, некоординированные схватки) |
Дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и беременность |
Злокачественные опухоли молочной железы при беременности |
Инфекции, вызванные стрептококками группы А у беременных |
Инфекции, вызванные стрептококками группы В у беременных |
Йоддефицитные заболевания при беременности |
Кандидоз у беременных |
Кесарево сечение |
Кефалогематома при родовой травме |
Краснуха у беременных |
Криминальный аборт |
Кровоизлияние в мозг при родовой травме |
Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах |
Лактационный мастит в послеродовый период |
Лейкозы при беременности |
Лимфогранулематоз при беременности |
Меланома кожи при беременности |
Микоплазменная инфекция у беременных |
Миома матки при беременности |
Невынашивание беременности |
Неразвивающаяся беременность |
Несостоявшийся выкидыш |
Отек Квинке (fcedema Quincke) |
Парвовирусная инфекция у беременных |
Парез диафрагмы (синдром Кофферата) |
Парез лицевого нерва при родах |
Патологический прелиминарный период |
Первичная слабость родовой деятельности |
Первичный альдостеронизм при беременности |
Первичный гиперкортицизм у беременных |
Перелом костей при родовой травме |
Перенашивание беременности. Запоздалые роды |
Повреждение грудиноключично-сосцевидной мышцы при родовой травме |
Послеродовой аднексит |
Послеродовой параметрит |
Послеродовой тиреоидит |
Послеродовой эндометрит |
Предлежание плаценты |
Предлежание плаценты |
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты |
Пузырный занос |
Разрывы матки при беременности |
Рак тела матки при беременности |
Рак шейки матки при беременности |
Рак щитовидной железы при беременности |
Раневая инфекция в послеродовой период |
Родовая травма внутренних органов |
Родовая травма центральной нервной системы |
Родовые травмы головы |
Самопроизвольный аборт |
Сахарный диабет при беременности |
Сепсис в послеродовой период |
Септический шок в послеродовой период |
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при беременности |
Тазовые предлежания плода |
Тиреотоксикоз беременных |
Токсоплазмоз у беременных |
Травма периферической нервной системы при родах |
Травма спинного мозга в родах |
Трихомоноз у беременных |
Тромбофлебит поверхностных вен при беременности |
Тромбофлебит вен матки, таза и яичников при беременности |
Тромбофлебит правой яичниковой вены при беременности |
Трофобластическая болезнь |
Узкий таз |
Узловой зоб при беременности |
Урогенитальный хламидиоз у беременных |
Феохромоцитома при беременность |
Функционально (клинически) узкий таз |
Цитомегаловирусная инфекция у беременных |
Роль железа в организме человека
Железо отвечает за уровень гемоглобина и является частью ферментов, которые выполняют следующие функции:
обеспечение кислородом тканей, клеток и органов:
железосодержащее вещество (гем) находится в ряде важных молекул. Двумя из них являются белки — гемоглобин и миоглобин, которые участвуют в транспортировке и хранении кислорода. Гемоглобин — белок, содержащийся в красных кровяных клетках, составляет 2/3 железа в организме. Миоглобин помогает мышечным клеткам регулировать поставку кислорода, необходимого мышцам.
- кроветворение – транспортировка важных элементов в сосудистую систему;
- поддержание энергетического обмена:
Гем найден в соединениях, необходимых для клеточного производства энергии (цитохромах). Цитохромы действуют как переносчики электронов в процессе синтеза АТФ (основного вещества, хранящего энергию в клетках).
производство ДНК:
рибонуклеотидредуктаза является ферментом, зависимым от железа. Он необходим для процесса синтеза ДНК и, таким образом, делает железо ответственным за широкий спектр жизненно важных функций, таких как рост, размножение, излечение и иммунную функцию.
антиоксидант:
содержащие гем ферменты каталазы и пероксидазы, защищают клетки от накопления перекиси водорода, повреждающей память. Это происходит при реакции катализа, которая превращает перекись водорода в воду и кислород.
- формирование нервных волокон;
- рост тела;
- поддержание клеточной жизнедеятельности;
- содействие в окислительно-восстановительных процессах.
Микроэлемент участвует в защитных функциях. Особенно важны продукты богатые железом при беременности, так как организму не хватает вещества в период вынашивания плода. Дефицит приводит к развитию патологий.
Основные проявления дефицита железа
Анемия (малокровие) – это состояние, когда концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови ниже нормального значения. Это заболевание может быть вызвано недостатком железа.
Причины дефицита:
-
Неправильный режим питания.
-
Интенсивный рост организма.
-
Период беременности и грудного вскармливания.
-
Острая потеря крови.
-
Паразиты.
Чтобы распознать недостаток железа, нужно знать основные признаки состояния. Ведь низкий гемоглобин очень опасен для здоровья. Точную диагностику может провести только врач на основе результатов анализов. Следует учитывать, что не все симптомы могут проявиться.
Группы риска
Позаботиться о достаточном количестве микроэлемента в рационе рекомендуется:
-
Женщинам детородного возраста (особенно это касается представительниц слабого пола с тяжелыми менструальными кровотечениями).
-
Беременным женщинам.
-
Людям с неправильным режимом питания.
-
Людям, регулярно сдающим кровь.
-
Больным онкологическими заболеваниями.
-
Людям с сердечной недостаточностью.
-
Пациентам с желудочно-кишечными расстройствами, или тем, кто перенес операции, касаемые ЖКТ.
-
Вегетарианцам, которые не заменяют мясо пищей, обогащенной железом.
Микроэлемент необходим недоношенным младенцам и детям, переживающим всплеск роста
Потребление продуктов, повышающих уровень железа, особенно важно для женщин в пременопаузе, у которых потребность выше из-за ежемесячной кровопотери
Симптомы дефицита железа в организме
Предположительно, что до 80% населения мира может испытывать дефицит железа, а у 30% — железодефицитная анемия. Многие, если не большинство людей, не употребляют достаточного количества продуктов, богатых железом, на регулярной основе.
Симптомы дефицита железа (или анемии) от умеренной до тяжелой степени:
-
Общая усталость;
-
слабость;
-
бледный цвет кожи;
-
нарушение дыхания;
-
головокружение;
-
тяга к продуктам, которые не являются едой (грязь, лед, глина);
-
чувство покалывания в ногах;
-
отек или болезненность языка;
-
холодные руки и ноги;
-
быстрое или нерегулярное сердцебиение;
-
ломкость ногтей;
-
головные боли
18 народных средств от сильной головной боли
В статье приведены результаты научных исследований о лечении головной боли народными средствами. Как легко и быстро в домашних условиях избавиться от мигрени.;
-
ухудшение концентрации;
-
ослабленная иммунная система;
-
протекающая кишка
20 симптомов синдрома дырявой кишки и 15 лечебных процедур
В статье приведено множество научных исследований о синдроме дырявой кишки. Что это такое, его причины и симптомы, болезни вызывающие и способы лечения.или
синдром раздраженного кишечника
9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?.
Побочные эффекты при передозировке
Прием рекомендуемой дневной нормы потребления редко вызывает побочные эффекты. Превышение дозы вызывает:
-
раздражение желудочно-кишечного тракта;
-
рвоту;
-
диарею;
-
запор
ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей
В статье приведены 25 продуктов, напитков, овощей и фруктов которые наиболее эффективны при лечении и профилактике запоров.;
-
изменение цвета стула (на более темный).
Правила рационального питания при дефиците железа
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки при железодефиците
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Обед
- куриный суп или борщ с грибами,
- тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу,
- фруктовый салат
- и компот из сухофруктов.
Ужин
- паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия,
- гороховое пюре или тушеная морковь,
- успокаивающий травяной чай.
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
10 ПРОДУКТОВ,В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖЕЛЕЗА
Куратор: Елена Андреева
Перечень продуктов, богатых железом
Существует множество полезных продуктов, характеризующихся высоким содержанием микроэлемента. Рассмотрим натуральные источники, занимающие лидирующие позиции в рейтинге.
Продукт | Порция | Содержание железа (мг) | % от суточной нормы | Питательные вещества |
Спирулина | 28 г | 8 | 44 | Витамины C, D, E, B, аминокислоты, белки |
Говяжья печень | 85 г | 4,05 | 22,5 | Фолат, витамин B12, необходимые для естественного преодоления анемии. |
Говядина травяного откорма | 214 г стейка | 4 | 22 |
Превосходит мясо, питаемое зерном по наличию антиоксидантов Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами , витаминов A и E (2). |
Чечевица Чечевица – польза и вред: 12 полезных свойств и противопоказания |
0,5 стакана | 3,3 | 20,4 |
Фолиевая кислота, кальций, калий Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка , фосфор. |
Темный шоколад Темный шоколад: польза и вред, 22 полезных свойства и противопоказания |
28 г | 3,3 | 19 |
Витамин A, кальций, магний 10 фактов о пользе магния для организма |
Шпинат | ½ чашки | 3,2 | 17,8 |
Калий, кальций, магний, фосфор Фосфор: 8 полезных свойств для организма и чем опасна его нехватка . |
Сардины | ¼ стакана | 1,8 | 10 | Омега-3 жирные кислоты, витамин D. |
Черные бобы | ½ чашки | 1,8 | 10 |
Белок, клетчатка Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму . Хороший источник углеводов для людей с резистентностью к инсулину |
Фисташки | 28 г | 1,1 | 6,1 | Витамин B6, тиамин, медь. |
Изюм | ¼ стакана | 1,1 | 6,1 | Витамины группы B, калий, фосфор |
HTML CSS и JavaScript являются элементами клиентского интерфейса каждого веб-сайта. Узнайте, как стать веб-разработчиком.
Основные симптомы анемии
Нередко будущие мамы ошибочно принимают первые признаки анемии за проявления токсикоза или общие недомогания. Среди ведущих симптомов можно выделить:
- синюшность губ на фоне бледности кожи и слизистых оболочек,
- понижение давления,
- постоянную слабость и усталость,
- головокружение,
- сильную сонливость,
- нарушения аппетита,
- раздражительность.
Для подтверждения диагноза сдают общий анализ крови – в нем определяют количество эритроцитов, уровень гемоглобина и показатель гематокрит. В биохимическом анализе при анемии выявляется снижение уровня сывороточного железа и ферритина, повышается ОЖСС (общая железо-связывающая способность сыворотки).
Симптомы анемии
Симптомы анемии и особенности лечения могут различаться у пациентов разных возрастных групп, пола, общего состояния здоровья. Наиболее характерными признаками являются следующие:
-
бледность кожи (от белого до желтоватого оттенка) и слизистых оболочек;
-
выпадение волос (не очаговое облысение, а равномерная потеря волос);
-
ломкость ногтей, изменение структуры ногтевой пластины, внезапно появившиеся белые пятна на ногтях;
-
изменение вкусовых ощущений, чувство жжения на языке;
-
трещины в уголках рта;
-
нарушения менструального цикла у женщин;
-
снижение физической активности, устойчивости к физическим нагрузкам;
-
слабость в мышцах;
-
повышенная сонливость;
-
быстрые изменения настроения, раздражительность;
-
головокружение, периодические головные боли, реже обмороки;
-
шум в ушах, потемнение или «мушки» в глазах;
-
необычные гастрономические предпочтения, к примеру, желание попробовать на вкус лакокрасочные материалы, землю, мел и пр.;
-
боли за грудиной, как правило, в области сердца.
В каждом конкретном случае могут наблюдаться далеко не все перечисленные симптомы. Иногда анемия обнаруживается случайно, во время диагностики общего состояния здоровья, когда пациент пришел к врачу по другому поводу. Так, частые респираторные заболевания являются распространенным последствием анемии, и обращение к врачу позволяет выявить истинные причины постоянных недомоганий.
Как определить недостаток железа в организме
Дефицит микроэлемента сопровождается общей вялостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Кожа теряет здоровый румянец, становится сухой, шелушится. Ногти ломаются, слоятся. Копна волос редеет, появляются «заеды» в уголках рта, а кожа на пятках грубеет и трескается.
Систематическая нехватка железа – признак малокровия (анемия), что портит внешний вид и пагубно влияет на здоровье. Медицинские исследования доказывают, что даже ткани ЖКТ приобретают бледный оттенок. Это признак скудного кровоснабжения органов и не является нормой, указывая на сбой в получении питательных веществ.
Симптомы, сопровождающие недостаток вещества:
- головокружения, слабость и утомляемость;
- тахикардия, одышка при минимальных нагрузках;
- онемение конечностей;
- нарушение сна;
- склонность к простудам;
- нарушение работы ЖКТ;
- снижение аппетита, проблемы с заглатыванием пищи;
- тяга съесть мел, сырую крупу, желание нюхать краску, ацетон.
Не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно, опираясь на описание симптомов в интернете. Наличие заболевания устанавливает врач после проведения анализов. При анемии показатель гемоглобина понижен: в норме у мужчин ниже 130 г/л, у женщин – менее 120 г/л.