Контрактное производство

Правда, что весной у всех бывает авитаминоз?

Нет, это не так. Авитаминоз — состояние, вызванное полным отсутствием того или иного витамина в организме. Самые известные его примеры: цинга (дефицит витамина С) и рахит (витамина D). Поэтому здесь правильнее говорить о гиповитаминозе — состоянии, обусловленном дефицитом витаминов. Хотя сейчас, когда у нас есть доступ к продуктам с необходимым набором питательных элементов, включая овощи и фрукты, круглый год, и он встречается довольно редко.

«Для этого состояния характерны сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия. Внешне оно может проявляться бледностью кожных покровов, шелушением и сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, хрупкостью ногтей», — говорит Екатерина Коротеева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Поддержка печени во время и после химиотерапии

Некоторые органы страдают в первую очередь, прежде всего – печень. Если переводить функции человеческого тела на знакомые предметы, то печень – это фильтр организма, пропускающий и обезвреживающий попадающие в него токсины и яды. Химиотерапия снижает нормальную функцию печени, разрушает ее клетки, что повышает риск развития осложнений в виде следующих патологий:

  • Гепатит лекарственного происхождения

  • Печеночная энцефалопатия, переходящая в печеночную кому

В норме печень успешно восстанавливает свои клетки благодаря внутренним процессам регенерации. Но если орган испытывает повышенную нагрузку, как во время химиотерапии, или курсы между процедурами слишком короткие, то однозначно правильное решение – поддержать работу печени извне

Позаботиться о своей печени важно всем пациентам, получающим противоопухолевое лечение, независимо от возраста, пола и самочувствия. Сложность диагностики печение в том, что этот орган не дает выраженной симптоматики вплоть до существенного усугубления ситуации

Контролировать ее состояние можно при помощи лабораторной и инструментальной диагностики: анализов крови, мочи, ультразвуковых исследований.

Можно выделить три направления работы по защите и восстановлению функции печени в период противоопухолевого лечения после него:

  • диета

  • народные средства

  • лекарственная терапия

Что стоит принимать для профилактики?

Хотя добавки никогда не должны заменять здоровую пищу, некоторые элементы все-таки рекомендуется получать дополнительно.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Американская ассоциация акушеров-гинекологов рекомендует всем женщинам репродуктивного возраста от 15 до 45 лет принимать фолиевую кислоту. Эту инициативу поддерживают CDC и Профилактическая служба США.

Фолиевая кислота предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода. Ее действие особенно необходимо в самые первые недели после зачатия, когда женщина может даже не подозревать о беременности.

Большинству женщин предписано профилактическое количество фолиевой кислоты – 400 мкг в сутки. Более высокая дозировка витамина не станет защищать лучше, хотя врач может прописать больше из-за некоторых проблем со здоровьем.

Витамин D (холекальциферол)

Нельзя однозначно заявить, что холекальциферол надо принимать абсолютно всем. Но дефицит витамина D – очень распространенное явление. По некоторым оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от такого дефицита. Узнать наверняка, относитесь ли вы к этому миллиарду, можно по лабораторным анализам.

Дефицит витамина D усиливает потерю костной массы, увеличивает риск переломов, провоцирует усталость и вызывает слабость в мышцах.

Проблема в том, что, за исключением некоторых продуктов, таких как жирная рыба, витамин D трудно найти в обычном рационе. Большая часть витамина вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. На его количество влияет и время пребывания на солнце, и сезон, и возраст, некоторые заболевания и состояния вроде ожирения. К тому же, чем севернее вы живете, тем вероятнее вам не хватает витамина D, особенно в зимние месяцы.

Министерство здравоохранения Великобритании (PHE) рекомендует каждому взрослому принимать по 10 мкг холекальциферола (400 МЕ) ежедневно осенью и зимой. Национальный институт здоровья США (NIH) утверждает, что взрослому нужна дозировка в 15 мкг (600 МЕ) в день.

Витамин B12

Большинство людей получает достаточно витамина B12 из ежедневного рациона. Дополнительный прием рекомендуется людям старше 50, вегетарианцам и веганам. NIH предупреждает, что после пятидесяти лет усвоение витамина снижается, поэтому стоит подумать о добавках. Рекомендуемая доза – 2,4 мкг ежедневно. Ту же дозировку Национальный институт здоровья США советует тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов.

Дефицит витамина B12 вызывает слабость, запор, потерю аппетита и веса. Может появиться онемение и покалывание в руках и ногах, проблемы с равновесием и памятью.

Кальций

Кальций, как и витамин D, важен для крепкого скелета. Хотя дефицит кальция встречается редко, его потребление ниже рекомендованных уровней может иметь негативные последствия для здоровья. В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция может привести к остеопорозу. 

NIH сообщает, что в группе риска находятся женщины в постменопаузе, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Рекомендуемая доза для взрослого – 1000 мг, и 1200 мг – для женщин после пятидесяти. 

«Организм не может обрабатывать более 500 миллиграммов кальция за раз. Если вы принимаете добавку с большим количеством, ваше тело должно что-то делать с избытком. Возможно, что более высокий уровень кальция в крови может вызвать образование тромбов или что кальций может откладываться вдоль стенок артерий и способствовать сужению кровеносных сосудов», – предупреждает Эрин Мичос, MD, заместитель директора отдела профилактической кардиологии в Ciccarone Center for the Prevention of Heart Disease.

Учитывая, что взрослый старше пятидесяти лет за сутки получает от 600 до 700 мг кальция с пищей, добавить остается как раз не более 500 мг в день. 

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Действующие вещества, относящиеся к фармакологической группе Витамины и витаминоподобные средства

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к фармакологической группе Витамины и витаминоподобные средства (коды АТХ и перечень торговых названий, связанных с этой группой).

  • Действующие вещества
  • Аденин
  • Альфа-токоферол

    Код АТХ: A11HA03

  • Альфакальцидол

    Код АТХ: A11CC03

  • Аронии черноплодной плоды
  • Аскорбат калия
  • Аскорбат кальция
  • Аскорбат натрия
  • Аскорбилпальмитат
  • Аскорбилстеарат
  • Аскорбиновая кислота

    Коды АТХ: A11GA, S01XA15, G01AD03, A11GA01

  • Бенфотиамин

    Код АТХ: A11DA03

  • Бетакаротен

    Коды АТХ: D02BB01, A11CA02

  • Биотин

    Код АТХ: A11HA05

  • Витамин E

    Код АТХ: A11HA03

  • Гамма-токоферол
  • Гидроксокобаламин

    Коды АТХ: V03AB33, B03BA03

  • Декспантенол

    Коды АТХ: A11HA30, S01XA12, D03AX03

  • Дельта-токоферол
  • Дигидрокверцетин
  • Дигидротахистерол

    Код АТХ: A11CC02

  • Инозитол

    Код АТХ: A11HA07

  • Инозитола никотинат

    Код АТХ: C04AC03

  • Кальцитриол

    Коды АТХ: A11CC04, D05AX03

  • Кальцифедиол

    Коды АТХ: H05BX05, A11CC06

  • Кальция пангамат

    Код АТХ: A12AA11

  • Кальция пантотенат

    Коды АТХ: D03AX04, A11HA31

  • Кальция фолинат

    Код АТХ: V03AF03

  • Карнитин

    Код АТХ: A16AA01

  • Кверцетин

    Код АТХ: C05CX

  • Кобамамид

    Код АТХ: B03BA04

  • Кокарбоксилаза

    Код АТХ: A11DA

  • Колекальциферол

    Код АТХ: A11CC05

  • Левокарнитин

    Код АТХ: A16AA01

  • Масло зародышей пшеницы
  • Мекобаламин

    Код АТХ: B03BA05

  • Метилметионинсульфоний
  • Метилметионинсульфония хлорид
  • Монофосфотиамин

    Код АТХ: A11DA

  • Натрия аскорбат
  • Ниацин
  • Никотинамид

    Код АТХ: A11HA01

  • Никотиновая кислота

    Коды АТХ: C10AD02, C04AC01

  • Омега-3 триглицериды

    Код АТХ: C10AX06

  • Пантетин

    Код АТХ: A11HA32

  • Пантотеновая кислота

    Код АТХ: A11HA

  • Парикальцитол

    Код АТХ: H05BX02

  • Пиридоксальфосфат

    Код АТХ: A11HA06

  • Пиридоксин

    Код АТХ: A11HA02

  • Плоды черники

    Код АТХ: S01XA

  • Пшеницы зародышей масло
  • Ретинол

    Коды АТХ: A11CA01, S01XA02, R01AX02, D10AD02

  • Рибофлавин

    Коды АТХ: A11HA04, S01XA26

  • Рутозид

    Код АТХ: C05CA01

  • Рыбий жир из печени тресковых рыб

    Код АТХ: A11CB

  • Рябины плоды

    Код АТХ: A13A

  • Такальцитол

    Код АТХ: D05AX04

  • Тиамин

    Код АТХ: A11DA01

  • Токоферол

    Код АТХ: A11HA03

  • Токоферсолан

    Код АТХ: A11HA08

  • Третиноин

    Коды АТХ: D10AD01, L01XX14

  • Фитоменадион

    Код АТХ: B02BA01

  • Флавинаденина динуклеотид
  • Фолиевая кислота

    Коды АТХ: B03BB01, V04CX02

  • Фолиниевая кислота

    Код АТХ: V03AF

  • Цианокобаламин

    Код АТХ: B03BA01

  • Черники обыкновенной плодов экстракт

    Код АТХ: S01XA

  • Черники обыкновенной плоды

    Код АТХ: S01XA

  • Шиповника плоды

    Код АТХ: A13A

  • Эргокальциферол

    Код АТХ: A11CC01

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В7, при попадании в организм, входит в состав высокомолекулярных соединений, которые участвуют в ферментативном метаболизме. Однако, некоторые вещества ингибируют абсорбцию биотина, вследствие чего нарушается нормальный процесс биохимических реакций. Ввиду этого, перед приёмом добавки рекомендуем изучить шкалу совместимости соединения с другими препаратами.

Взаимодействие витамина Н с некоторыми веществами

  1. Никотин и алкогольные напитки нейтрализуют фармакологические свойства биотина.
  2. Сырые яйца ингибируют всасывание витамина Н в кровь, поскольку их белок содержит вещество – антагонист авидин.
  3. Сахарин (синтетический заменитель сахара, Е 954) нарушает синтез, метаболизм и усвоение витамина В7 в пищеварительном тракте.
  4. Масла и жиры «омыляют» биотин, замедляя его абсорбцию в организме.
  5. Антибиотики уничтожают штаммы бактерий, которые синтезируют «кожный» нутриент.
  6. Противосудорожные средства снижают концентрацию биотина в крови.
  7. Магний, цинк и витамин С (органический) усиливают фармакологические свойства кофермента R.
  8. Препараты, содержащие вальпроевую кислоту, снижают биодоступность биотина.
  9. Сульфаниламидные лекарства нарушают эндогенный синтез витамина Н.
  10. Консервирующие вещества группы Е 221 – Е 228, потенцируют разрушение биотина, поскольку содержат сернистые соединения.
  11. Витамин В7 облегчает клинические проявление пантотеновой недостаточности, и наоборот, витамин В5 смягчает симптомы авитаминоза биотина.
  12. Витамин Н увеличивает биодоступность фолиевой кислоты.

Зная всё о совместимости биотина и лекарственных веществ, можно без труда подобрать эффективную схему приёма нутриентов.

Какие витамины полезны для организма: пантотеновая кислота

Ещё один витамин, какой полезен для организм человека, это В5 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор) в небольших количествах содержится почти во всех растительных, микробных и животных объектах. Поступает в организм с молоком, мясом, печенью, яйцами, дрожжами.

При недостатке пантотеновой кислоты в организме человека и животных происходит поражение кожных покровов, слизистых оболочек внутренних органов. Наиболее ярким симптомом В5-авитаминоза является онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием, а затем жгучей болью. Кроме того, недостаточность пантотеновой кислоты характеризуется психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам. Так как В5 в небольших количествах синтезируется микрофлорой кишечника, недостаточность данного витамина проявляется редко. Гипервитаминоз не описан.

Суточная потребность в этом витамине, необходимом человеку, составляет 5—10 мг.

Классификация жирорастворимых витаминов

Значение витаминов для организма человека сложно отразить в классификации. При их недостатке развиваются заболевания носящие название гипо- и авитаминозов, при отсутствии должного лечения возможен даже летальный исход.

Жирорастворимые витамины можно классифицировать на 2 группы:

  • гиповитаминозы которых возникают крайне редко: К, F;
  • гиповитаминозы возникают чаще: А, Е, Д.

Витамин F на самом деле является группой веществ, известных также как Омега или полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать извне.

Если же сравнивать с водорастворимыми витаминами, то у жирорастворимых есть преимущество: они способны накапливаться и запасаться в организме. Поэтому гиповитаминозы водорастворимых витаминов наблюдаются значительно чаще.

Жизненно важные витамины для здоровья человека: рибофлавин

Описать всю важность витамина В2 (рибофлавина, витамина роста) для организма человека, не углубляясь в биохимическую терминологию, довольно сложно. Он участвует в самых базовых и примитивных реакциях обмена веществ

Одним словом, витамин В2 чрезвычайно важен для человека.

Например, этот жизненно важный витамин для человека необходим для образования эритроцитов. Дефицит витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. То есть эритроциты при такой анемии нормальные, красненькие, похожие на курагу, но их очень мало. Хотя анемия — это проявление совсем уж тяжелого дефицита. Вообще же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губы шелушатся, трескаются, появляются заеды, краснеет кожа над верхней губой, на крыльях носа.

При хроническом недостатке этого важного для здоровья витамина конъюктива глаза теряет блеск из-за сухости. Роговица прорастает сосудами и затем мутнеет

Отмечается катаракта (помутнение хрусталика). Кроме того, существенно увеличивается риск развития рака пищевода и других органов.

К счастью, этот необходимый для организма человека содержится витамин содержится во многих продуктах, и сбалансированная диета вполне удовлетворяет потребности человеческого организма — порядка 1,5-1,8 мг в сутки.

Однако, говоря о том, какие витамины нужны человеку, нужно отметить, что у рибофлавина есть один маленький недостаток: он нигде не запасается в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Таким образом, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 проявляются очень быстро.

Суточная потребность в этом необходимом для организма витамине составляет 1-3 мг.

Действие витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.

Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.

От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.

Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.

И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.

Витамины в спортивном питании

витамин С

Необходимый для формирования мышц белок не способен эффективно синтезироваться в организме без витамина С. Помимо этого, данный витамин участвует в синтезе гемоглобина, который нужен при аэробных нагрузках, так же  в синтезе коллагеновых волокон, благодаря которым предотвращается  развитие остеохондроза, появление растяжек и т. д.  Специалисты называют витамин С основным витамином  в питании спортсменов.

витамин Е

Положительное воздействие аскорбиновой кислоты особенно проявляется в связке с витамином Е – вместе они обладают синергическим эффектом, то есть, усиливают влияние друг друга. К тому же, витамин Е необходим при интенсивных и длительных тренировках – он увеличивает мышечную выносливость.

витамин А

Большое значение в спортивном питании имеет также и витамин А. Участвуя в восстановительных процессах, он позволяет спортсмену в короткие сроки набрать форму к очередной тренировке. К тому же, он препятствует разрушению гликогена – так называемого основного запасного углевода, образующего энергетический резерв организма.

витамины группы В

Не обходится спортивное питание и без витаминов группы В. В частности, витамин В2 принимает участие в обмене белков, а значит – и в росте мышц; при наличии в организме витамина В3 происходит большинство метаболических процессов, от которых зависит выработка энергии. Без витамина В6 не усваиваются углеводы, которые обеспечивают организм энергией и силами, такими нужными при физических нагрузках. А витамин В12 активизирует энергообмен, положительно воздействует на мышцы.

витамин Д

При помощи витамина Д усваиваются кальций и фосфор – они входят в состав хрящевой и костной тканей; его недостаток сказывается на выносливости человека, что, в свою очередь, отрицательно влияет на тренировочный процесс.

Не стоит забывать, что некоторые витамины и минералы могут отрицательно влиять друг на друга, замедляя и притупляя действие один другого. Например, витамины В1 и В12, если их принимать вместе, могут вызвать аллергическую реакцию. Желательно также исключать одновременное употребление аскорбиновой кислоты и витамина В12. В то же время, как было отмечено выше, усиливают эффект полезное действие друг друга витамины А и Е.

Если вы активно занимаетесь спортом, рекомендуем обратить внимание на

Обеспечивает полноценным комплексом витаминов организм тренирующегося вне зависимости от выбранного вида спорта.

Компенсирует повышенный расход витаминов и минералов в период интенсивных физических и умственных нагрузок. В состав комплекса входят тонизирующие растительные экстракты и естественные энергетики, а также все необходимые витамины и минералы.

Каждая из трех таблеток АЛФАВИТА Эффект – это самостоятельный сбалансированный витаминно-минеральный препарат, который оказывает определенное, четко выраженное воздействие на организм с учетом изменения его энергетических потребностей в течение дня: утренняя «энергетическая» таблетка, дневная «иммуномодулирующая» таблетка и вечерняя таблетка «Кальций-D3+».

11 витаминов и 9 минералов, способствующих удовлетворению повышенных потребностей организма в важнейших витаминах и минералах при физических и эмоциональных нагрузках.

Рекомендуется в период активных тренировок у спортсменов и в период соблюдения диеты.

Высокие дозировки витаминов обеспечивают быстрое восстановление сил организма после тренировок или перенесенных заболеваний.

Витамины с повышенным содержанием витаминов группы В.

Супер-формула витаминов и минералов против нагрузок и стрессов — всего 1 таблетка в день!

Это современный витаминно-минеральный комплекс для активных мужчин. Рекомендован при длительных физических нагрузках, переутомлении.

Также рекомендован курильщикам и в период восстановления после заболеваний.

Стимулирует физическую и умственную активность, нормализует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, поддерживает репродуктивную функцию.

Комплекс витаминов и минералов позволяет организму быстро восстанавливаться после нагрузок и косвенно увеличивает содержание естественного тестостерона в организме.

Свойства витаминов

Чтобы судить о свойствах витаминов, надо исходить из их классификации. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины

B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (цинкобаламин), PP (никотиновая кислота), Bc (фолиевая кислота), H (биотин), N (липоева кислота), P (биофлаваноиды), C (аскорбиновая кислота) – участвуют в структуре и функционировании ферментов.

Жирорастворимые витамины

А (ретинол), провитамин А (каротин), D (кальцеферол), Е (токоферол), K (филлохинон) – входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

Витаминоподобные вещества

B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота), B4 (холин), B8 (инозит), Bт (карнитин), H1 (параминбензойная кислота), F (полинасыщенные жирные кислоты), U (S-метилметионин-сульфат-хлорид).

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда.

Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности. В частности, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха.

Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.

Независимо от своих свойств, витамины характеризуются некоторыми общебиологическими свойствами:

  • В организме, как уже было сказано, витамины не образуются, их биосинтез происходит вне организма человека, то есть витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма;
  • Витамины не являются пластическим материалом. Исключение — витамин F;
  • Витамины не служат источником энергии. Исключение — витамин F;
  • Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах;
  • При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они не специфичны по органам.

Подробнее о свойствах и функциях этих полезных соединений можно узнать, исходя из видов витаминов, так же витамины помогут вам похудеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector