Пять признаков, что вы едите слишком много сахара

Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней

Результаты многих исследований показывают, что повышенное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета II типа, болезней сердца, кариеса и ожирения. Такая тенденция наблюдается, если смотреть на результаты в целом.

Но есть важная оговорка: реакция на сахар индивидуальна. Исследователи обнаружили, что на одни и те же продукты у людей был разный выброс глюкозы в кровь. Другое исследование показало, что и на другие вещества у нас разная реакция: например, на жиры. Получается, что есть люди, которые спокойно потребляют повышенное количество сахара и жира, и это не наносит вред их здоровью. К сожалению, так повезло не всем. Поэтому учёные сходятся во мнении, что снизить количество потребляемого сахара не помешает всем нам.

Проблема заключается в том, что отследить потребление сахара стало сложно. Во многие продукты компании добавляют сахар и сахарозаменители. Видов и названий добавленных видов сахара много, поэтому их сложно заметить, даже если вы читаете состав. К таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.

Эти добавки позволяют придать продукту нужную текстуру, продлить срок хранения и сделать их как можно слаще. Многие люди реагируют на продукты по принципу «чем слаще, тем вкуснее» и, соответственно, только повышают их потребление: некоторые исследователи считают, что сладкое вызывает зависимость и привыкание. Продукты с добавленными сахарами распадаются быстро и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Как следствие, они провоцируют развитие заболеваний, а повышенное количество глюкозы переходит в жир.

Исследования

Обвинять во всём только сахар или заменители тоже неправильно. Проблема не только в том, что мы стали потреблять больше калорий и сахара, но и в том, что стали гораздо меньше их тратить. Низкая физическая активность, вредные привычки, недостаток сна и плохое питание в целом, – это всё способствует развитию заболеваний.

Польза и вред сахара

Сахар влияет на усиление кровообращения в головном и спинном мозге, что помогает предотвратить в них склеротические изменения. Он нужен для работы печени и селезенки, потребление сахара предотвращает тромбоз сосудов. Потребление сахара стимулирует работу головного мозга, положительно влияет на работу нервной системы. Без сахара в организме человека невозможно образование гликогена, необходимого для питания сердца, печени и мышечных тканей.

Теперь стоит рассмотреть, какой наносит сахар вред

  • Насколько ни был вкусным этот продукт, в его составе нет ни минеральных солей, ни витаминов, только калории. Как известно, именно калории виноваты в появлении лишних килограммов в проблемных местах.
  • При повышенном потреблении сахара во рту повышается кислотность, что приводит к кариесу зубов.
  • Сахар воздействует на работу сердца.
  • Сахар делает менее эластичной кожу, что вызывает преждевременное появление морщин.
  • Чрезмерное потребление сахара может вытеснить из крови витамины группы В, что может стать причиной инфаркта, появления диабета и сосудистых заболеваний.
  • На усвоение сахара из организма человека выводится немало кальция, что может стать причиной ослабления кости.

Сахарозаменители: польза и вред

Многие люди стараются исключить сахар их своего питания, тщательно взвесив, какая польза и вред от него. Вместо него используются сахарозаменители. Они не содержат калорий, почти 12 кг сахара может спокойно заменить небольшой пластиковый контейнер. Но стоит ли так ему доверять, и чем вреден заменитель сахара?

Все сахарозаменители делятся на две группы: синтетические и натуральные заменители сахара. К натуральным относятся стевия, сорбит, фруктоза и ксилит. Заключается польза фруктозы в том, что она стала идеальным заменителем сахара в питании диабетиков. Ее, как и другие натуральные заменители сахара, изготавливают из ягод и фруктов, она слаще сахара и быстро разлагается в организме человека. Но фруктоза может нанести вред, если ее неправильно употреблять.

Заменяет сахар и сорбит. Даже варят варенье на сорбите, пекут с ним печенье и делают конфеты, и эти продукты могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом. Между тем, может нанести сорбит вред: если дневная доза превысит 50 грамм, то это может привести к слабительному эффекту или вызвать повышенное газообразование.

Вред заменителя сахара синтетического

Если натуральный заменитель сахара приносит некоторый вред, и его нужно употреблять осторожно, то что же можно сказать о синтетических. Это сахарин, аспартам, цикламат, сукразит и ацесульфам калия. Они не относятся к энергетически ценным продуктам и не усваиваются организмом

Каждый этот сахарозаменитель рекомендуется для диабетиков, но, прежде чем, остановиться на одном из них, нужно внимательно ознакомиться, насколько тот или иной сахарозаменитель вреден

Они не относятся к энергетически ценным продуктам и не усваиваются организмом. Каждый этот сахарозаменитель рекомендуется для диабетиков, но, прежде чем, остановиться на одном из них, нужно внимательно ознакомиться, насколько тот или иной сахарозаменитель вреден.

В пищевой промышленности все чаще используют сахарин, поскольку он в 300 раз слаще сахарозы в некоторых продуктах, он отдает странным металлическим привкусом. По мнению экспертов, сахарин наносит вред при употреблении на голодный желудок и может вызвать обострение желчнокаменной болезни.

Цикламат не отдает никакими привкусами, он моментально растворяется в воде. Цикламант может нанести вред больным почечной недостаточностью, его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям.

Сукразит тоже неплохой заменитель сахара, он не нужен для обмена веществ и не повышает уровня сахара в крови, но демонстрирует незначительную токсичность.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины

Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду

Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод. 

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение. 

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Сахар: польза и вред для организма — а что это за вещество

Сахар по молекулярной структуре представляет собой дисахарид — сахарозу, состоящую из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Множество молекул сахарозы, слипшихся вместе, формируют крупицу сахара, какую мы и видим в составе привычного продукта.

Сахароза является распространенным резервным веществом растений, которое образуется в ходе фотосинтеза и запасается в стеблях, листьях, корнях, цветках и плодах. Ключевая стадия синтеза — взаимодействие уридинфосфатглюкозы и 6-фосфат-D-фруктозы. Животные не способны к биосинтезу сахарозы.

Сахарозу в промышленных масштабах получают из сока сахарного тростника и сахарной свеклы. Данные растения обеспечивают примерно 90% мирового производства сахароза, величина которого — более 50 миллионов тонн в год. Химический синтез этого вещества является сложным и не имеет экономического значения.

Сахарозу применяют непосредственно в качестве пищевого продукта или же используют в составе кондитерских изделий. В высоких концентрациях это вещество применяется как консервант.

Кроме того, сахароза является субстратом в ферментационных процессах получения глицерина, бутанола, этанола, левулиновой кислоты, лимонной кислоты, декстрана. Также ее применяют в процессе изготовления лекарственных средств. Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот используются как неионные детергенты.

При употреблении в пищу и попадании в желудочно-кишечный тракт сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы до исходных молекул — глюкозы и фруктозы. После эти вещества всасываются в кровь. Глюкоза используется организмом в качестве источника энергии и субстрата для запасания гликогена и жиров.

С точки зрения питания, сахароза является быстрым углеводом, в число которых также входят моносахариды (глюкоза, галактоза и фруктоза) и другие дисахариды (мальтоза, лактоза).

Так сколько же сахара можно съедать в день?

Нам есть что отпраздновать: вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы едите добавленный сахар. Но следует оставаться в курсе своего потребления и делать все возможное, чтобы не превышать следующие показатели:

  • 100 калорий в день для женщин (около 6 чайных ложек, или 25 грамм)
  • 150 калорий в день для мужчин (около 9 чайных ложек, или 36 грамм)

Что это значит? Ориентируйтесь на 1 целый Сникерс или примерно 7-8 штук печенья Орео

Но обратите внимание, что мы вовсе не говорим, что вы должны добавить Сникерс или Орео в свой ежедневный рацион. Эти примеры просто показывают общее количество за день, которым вы возможно захотите ограничиться

Но помните: добавленный сахар скрывается во многих неожиданных местах, на вроде супа и пиццы.

Если вам не хочется весь день носить с собой целый набор мерных или беспокоиться о том, сколько граммов сахара вы съели. Если это так, вот еще более простой способ держать его потребление под контролем. Он основан на модели старой пирамиды питания MyPyramid.

Основу здоровой сахарной пирамиды составляют овощи и фрукты: они не только насыщают, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами (биологически активные соединения, обнаруженные в растениях, некоторые из которых полезны для нашего здоровья), в дополнение к сахару. Можно также сюда включить цельное молоко. Небольшое количество естественного сахара, встречающегося в хлебе, также не считают добавленным, но вот сахар, который часто добавляют при производстве считается таковым.

Что же до фруктовых соков, меда и кленового сиропа, все они относятся к добавленному сахару, как и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Завышенная польза минимально обработанных подсластителей

«Сахар является основным источником энергии в организме» — утверждение, которое можно легко оспорить. Но доля истины в этом высказывании есть. Это правда, что минимально обработанные подсластители, такие как мед или кленовый сироп, содержат больше питательных веществ, чем переработанные, такие как белый сахар. Но количество этих питательных веществ ничтожно мало, поэтому они, вероятно, не окажут заметного влияния на ваше здоровье. Для тела все источники сахара одинаковы.

Более того, эти натуральные подсластители не получают никакой специальной обработки в вашем теле. Пищеварительный тракт расщепляет все источники сахара на так называемые моносахариды.

Ваше тело понятия не имеет, пришло ли вещество из столового сахара, меда или нектара агавы. Оно просто видит молекулы моносахарида. И все эти вещества доставляют четыре калории на грамм, поэтому все они одинаково влияют на ваш вес.

5 вредных последствий употребления плохого сахара

  1. Вред сахара: ослабляет иммунную систему. Когда Ваш организм получает большую порцию простого сахара, например, бутылку кока-колы или шоколадку, вы на некоторое время подавляете возможность вашего иммуннитета сопротивляться болезням. Этот эффект длится до нескольких часов, если вы продолжаете есть сладкое в течение дня, то иммунная система весь день подвергается опасности.
  2. Вред сахара:  помогает усилению в организме воспалительного процесса. Воспалительная реакция в норме является защитной. Однако, сахаросодержащие продукты способны “подогреть” воспалительный процесс, который ускоряет преждевременное старение. Но ведь все хотят оставаться молодыми и жить долго.
  3. За молодость и долголетие в организме человека отвечает гормон роста. Вероятно, Вы видели в рекламах перекаченных парней примерно 40 лет, о которых говорят, будто им уже 60 лет. Подобные «качки» применяют гормон роста. Несомненно, бодибилдеры следуют диете, посещают спортзал, однако, гормон роста – фундамент их молодящегося вида. Но, в реальности, искусственный гормон роста крайне вреден для организма. Он способствует развитию инфарктов, инсультов, а при крайне неблагоприятном стечении обстоятельств, даже остановку сердечно-сосудистой деятельности. Если вы мечтаете приостановить старение, можно усилить выработку гормона роста в своем организме, избегая стресса, сладостей, выполняя аэробную гимнастику, придерживаясь здорового питания.
  4. Вред сахара:  в крови взаимодействует с клетками крови и белками. После чего связанные клетки, подобно пьяным морякам, шатаются по организму и ломают все подряд. Они вызывают выработку токсинов, которые ускоряют старение и наносят необратимый урон организму. Если это не заставит вас в ужасе выкинуть пачку M&Ms, я не представляю, какие еще аргументы вынудят вас отказаться от избытка сладкого.
  5. Вред сахара:  как известно, сахар влияет на уровень инсулина. Глюкоза вызывает усиленную продукцию инсулина в поджелудочной железе для удаления избытка сахара. Но при употреблении слишком большого количества сладостей постоянно провоцируется выделение инсулина, что может откликнуться серьезными проблемами. Со временем требуется все больше инсулина требуется все больше и больше , чтобы избавиться от лишнего сахара. Поджелудочная железа истощается. Поздравляю, вы заболели диабетом. Помимо всего, инсулин тоже стимулирует старение.

Сладкое нельзя есть совсем?

Но давайте взглянем на это с положительной стороны, пока я не чересчур вас запугала. Обычная порция сахара и конфеты не станут причиной серьезных сбоев в организме. Все ужасы, описанные мною, случаются, когда в питании значительно нарушен баланс жиров, белков и углеводов в сторону сладкого. Ученые считают, что человек должен получать не более 10% калорий плохого сахара. Это примерно 50 граммов сахара, или пол- бутылки кока-колы (без учета конфет, булок и пр.) Если у вас лишний вес и предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, необходимо снизить количество сладкого до 5%.

Кому не вредит сахар?

Существует обстоятельство, когда негативные эффекты обычного сахара и углеводов не проявляются – после серьезной тренировки. Тяжелые упражнения вызывают истощение запасов гликогена в мышечной ткани, организм восполняет этот запас, используя простой сахар. Вдобавок, клетки в этот период наиболее чувствительны к инсулину.

Употребление простого сахара и белков после усиленной тренировки также помогает быстрее восстановиться. Замечательным выбором будут фрукты, но шоколад и конфеты можно позволить себе после тренировки.

Итак, мы разобрались с тем, какой  приносит вред сахар. О витаминах, их пользе для организма читайте здесь и здесь

Актуальные проблемы здоровья: Советы и секреты от врача-эксперта

Как стать здоровым и радоваться жизни снова?

О сайте

Есть ли от сахара польза

Сахар – важный питательный элемент, без него клетки тканей человеческого тела нормально развиваться не могут. Соответственно этот продукт должен присутствовать в организме постоянно и в достаточной мере. Какую же конкретную пользу приносит сахар?

  1. При его недостатке организм начинает работать со сбоями: происходят нарушения в деятельности нервной системы и мозга, кровь начинает циркулировать в замедленном темпе. Сахар способен предупредить эти неприятности и стимулировать физиологические процессы. Достаточно одной ложечки песка – и организм будет «как часы».
  2. Благодаря сахару, лучше работает память. Поэтому при умственной работе без него обойтись нельзя.
  3. Сахар не дает садиться зрению. Поэтому при чтении книг, работе с документами и ежедневном сидении за компьютером он просто необходим.
  4. Благодаря сахару можно улучшить настроение, погасить эмоциональные вспышки, легче перенести последствия стресса.
  5. Небольшое количество сахарного песка поможет бороться с хронической усталостью и бессонницей.
  6. Если в организме хронически не хватает сахара, то почти наверняка рано или поздно начнут хандрить легкие, печень, почки, желчный пузырь. Кому приходилось бывать в больничных стационарах, подтвердят: самое первое лекарство при излечении упомянутых органов – глюкоза, которая, по сути, сахар в жидком виде.
  7. Небольшое количество сахара способно успешно бороться с лишним холестерином в организме, тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом.
  8. Еще – этот продукт успешно понижает вероятность заболеваний артритом, остеохондрозом, остеопорозом.

Следует брать в расчет, что лучше для всех этих целей употреблять коричневый сахар как более полезный для организма.

Как наступает зависимость от сахара

И схема здесь такая: сахар — это быстрый углевод, он, попадая в кровь, сразу же усваивается и уровень глюкозы стремительно идет вверх, НО!

Ловушка заключается в том, что через определенный промежуток времени это уровень снижается и приступы голода снова и снова атакуют человека.

Это как заколдованный круг: организм зависим от сладкого, он требует все новых порций сахара. Это называется «сахарные качели».

Ученые Пристонского университета доказали: наш организм считает сладкую пищу наркотиком, как и кокаин, но сахарная зависимость растет быстрее кокаиновой в 8 раз! И хоть официальная медицина не признает, что сахар — это настоящий наркотик, в действительности это так.

Сахар в рейтинге популярных продуктов занимает первые места. Да, он необходим нашему организму как источник энергии — это его главное предназначение. Гликемический индекс его очень высокий — 399 ккал на 100 г продукта, что делает его вредным для здоровья.

Состав сахара:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 99,8 г;
  • Вода — 0,1 г.

Хлеб — поставщик сахара

Еще один очевидный источник стресса, вызванного нездоровым питанием, — обработанное зерно. Оно не менее опасно, чем сахар. Это злаки, преимущественно пшеница, лишенные оболочки, а вместе с ней и всех питательных веществ.

Начать с того, что их там и так не очень много — даже в цельном зернышке содержится лишь небольшое количество питательных веществ, необходимых организму. И в них нет ничего, что нельзя получить в изобилии из других источников растительного происхождения.

Даже в необработанном виде некоторые цельные злаки содержат защитные вещества вроде фитиновой кислоты или ингибиторов ферментативной активности, которые могут вызвать расстройство пищеварения у всех живых существ, включая нас с вами. Эти антинутриенты можно нейтрализовать, если правильно обработать злаки — замачивать их, проращивать или ферментировать. Некоторые производители так и поступают, стремясь сделать зерно более безопасным.

Подвергнутые промышленной обработке злаки несут с собой такое же зло, как и сахар. Наш организм быстро превращает их в глюкозу — вот почему все, что изготовлено из пшеничной муки, обладает высоким гликемическим индексом. Обработанные злаки так же, как и сахар, вызывают повышенный выброс инсулина, а это значит, что их потребление тоже приводит к развитию инсулиновой резистентности, ацидоза, проблем с поджелудочной железой и метаболическому синдрому. Белки в глютене могут вызывать синдром повышенной проницаемости кишечника, глютеновую болезнь и другие расстройства системы пищеварения.

Единственный плюс злаков в том, что их производство дешево обходится. Если вам придется выбирать между пищей, изготовленной с использованием очищенной, подвергшейся обработке муки, и голодной смертью, конечно, выбирайте мучное. В противном случае лучше муки избегать.

Могут ли хлеб, паста, пицца, крекеры и хлопья на самом деле быть настолько вредными? Доктор Дэвид Людвиг, директор Центра профилактики ожирения Фонда New Balance в детской клинике Бостона, говорит: «Рафинированные углеводы, в том числе продукты из очищенных злаков, представляют наибольшую опасность современного американского стиля питания».

И все же так трудно устоять перед булочкой или свежим белым хлебом. Ужас в том, что это считается нормой. Вся империя фастфуда построена на хлебе. Но вместе с ним мы получаем огромные дозы сахара, вредные жиры и излишек белков.

Взгляните на состав буханки, которую обычно покупаете. Почти наверняка вы найдете сахар, высокофруктозный кукурузный сироп и, возможно, даже обычный кукурузный сироп — три вида сахара вдобавок к бесполезной очищенной пшеничной муке.

Это не хлеб. Это изощренная система по доставке дополнительного сахара. То же самое касается и пасты.

Рафинированный сахар и очищенные злаки — основные источники стресса, вызванного нездоровым питанием, и большая проблема типичного американского рациона. Если вы уберете из списка потребляемых продуктов только два этих компонента, ваше здоровье тут же значительно улучшится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector